Автобус в Котельниково

Последний день июля выдался дождливым, но ненастная погода не смутила местных жителей деревни Котельниково, которые с нетерпением ждали встречи с главой администрации Гатчинского района Людмилой Нещадим. Их волновал вопрос, который на протяжении уже 25 лет никак не может решиться: когда в деревню придет автобус?

Деревня Котельниково располагается в 5 километрах от микрорайона Мариенбург Гатчины, до поселка Пудость 7,5 километров. Но автобусного сообщения нет, жители деревни оказались отрезанными от социальной инфраструктуры. Население деревни растет, среди местных жителей – семьи с детьми дошкольного и школьного возраста. Школ и детских садов в деревне нет.

До ближайшей втобусной остановки идти 3,5 километра. Освещение только в деревне, дальше нет. В магазин также не добраться, хорошо тем, у кого есть личные машины, остальным приходится ждать автолавку, которая заезжает в деревню раз в неделю. Жители деревни остро нуждаются в автобусном сообщении. До медицинских учреждений - до ФАПа в деревне Черново, в Пудости или в Ивановке также приходится добираться на такси. Инициативная группа не первый год пишет в администрации Пудостьского поселения и Гатчинского района, но ответ всегда один: ширина дороги не позволяет запустить регулярный автобусный маршрут, и это именно так.

Николай Березин, инспектор дорожного отдела ГИБДД по Гатчинскому району сообщил, что "Сейчас фактическая ширина дороги варьируется от 3 метров 75 см до 3 метра 90 см., и обочина отсутствует. Обеспечить встречный разъезд двух транспортных средств с маршруткой типа Газель невозможно, и чтобы пустить в Котельниково хотя бы Газель, проезжая часть должна быть не менее 4,5 метров шириной и должна присутствовать обочина 1,75 м - это самые минимальные требования, которые допустимы для организации регулярного автобусного маршрута".

К сожалению, пустить сейчас маршрут общественного транспорта не представляется возможным, но, как заметила, Людмила Нещадим, нерешаемых вопросов нет: "Мы должны будем с Вами договариваться о том, что разрабатываем проект планировки данного земельного участка, данную дорогу нужно проектировать с соблюдением тех нормативов, которые необходимо обеспечить для двухстороннего движения с учетом движения автобусов".

Сложность в организации автобусного движения еще связана с мостом при въезде в деревню - он очень узкий. Машины, проезжая по нему, уступают друг другу дорогу. Так что мост также необходимо перестраивать, а на это тоже нужно время.

Но, как отметила Людмила Нещадим, " Решить этот вопрос можно, на это нужно будет время и деньги. Мы готовы этим заняться. Включить в бюджет следующего года разработку проекта планировки данной территории, дальше - проектирование и реконструкция этой дороги. Мы просто так не можем расширить ширины дороги. Дальше, действительно, этот вопрос абсолютно решаемый с точки зрения включения в маршрутную сеть населенного пункта".

Вопрос с организацией автобусного маршрута в деревне Котельниково будет решен не ранее чем через два года, отметил Александр Супренок, председатель комитета ЖКХ Гатчинского района. Сейчас есть возможность рассмотреть временный маршрут, но этот вопрос нужно еще проработать.

Местные жители также обратили внимание главы районной администрации на необходимость организации водообеспечения деревни, на работу автолавки и на возможность установки детской площадки. Людмила Нещадим эти вопросы взяла на свой контроль и обсудит их в рабочим порядке.