Live
ПРЯМОЙ ЭФИР НА ОРЕОЛ47: ГАТЧИНСКИЙ РАЙОН 2015-2020: ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Смотреть

Аппаратное совещание

Сегодняшнее аппаратное совещание в администрации Гатчинского района началось с обсуждения финансового вопроса. Пандемия внесла коррективы в бюджеты и реализацию проектов на территории Гатчины и района, при этом районная казна все-таки пополнялась и расходовалась по плану, то есть примерно на 50 процентов от годовых обязательств, а вот городской бюджет не дотянул и до 30 процентов:

"По итогам первого полугодия доходная часть бюджета района исполнена в сумме 3,5 млрд рублей. или 52,3% к годовому плану. Расходная часть бюджета исполнена в сумме 3,4 млрд рублей, что составляет 48,9% годового плана. Профицит бюджета района составил 75,6 миллионов рублей. По итогам первого полугодия доходная часть бюджета города исполнена в сумме 446,6 млн руб. или 27% годового плана, расходная часть исполнена в сумме 437 млн руб., что составляет 23,5% годового плана. Профицит бюджета Гатчины составил 15,9 млн. рублей", рассказала Елена Булычева, заместитель председателя комитета финансов Гатчинского района.

В поселениях района ситуация разная: есть как лидеры по исполнению бюджета, так и аутсайдеры:

"Только одна территория по доходам превысила исполнение 50% и по расходам 40 - это Большие Колпаны. К сожалению, все остальные поселения не достигли 50% по доходам исполнения годового плана и 40% по расходам. Особо внимание хотел бы обратить на наших аутсайдеров - Веревское сельское поселение - доходы к исполнению годового плана - 18,3, расходы - 11,7, Рождествено - доходы - 11,5, расходы - 13,9 и Дружная Горка - доходы - 5,8, расходы 5,9", сказал Илья Носков, заместитель главы администрации по финансовой политике.

Исполнение программ в районе составило 86,5% полугодового плана. Наименьшее исполнение - по муниципальной программе обеспечения жильем - 38,8%, развития инженерной, коммунальной и транспортной инфраструктуры - 40,4%, устойчивого общественного развития - 50,6%. Так, пока еще не приобретено жилье детям-сиротам и работникам бюджетной сферы на сумму 47 млн рублей.
Глава районной администрации считает, что чиновники не могут ссылаться на пандемию, оправдывая низкие показатели исполнения бюджета, и должны лучше планировать работы:

"Бюджет мы принимаем с вами на три года. Все остальное зависит опять же от нашего с вами профессионализма и оперативности. И планы-графики закупок надо составлять таким образом, чтобы к первому полугодию мы имели вот этот процент исполнения - не менее 50%, а мы с вами в очередной раз уходим в закупки к первому полугодию только", отметила Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района.

Подготовка проектно-сметной документации и проведение конкурсных процедур в феврале-марте позволит, по мнению Людмилы Нещадим, своевременно реализовать в районе все намеченные программы, в том числе выполнять работы по благоустройству не осенью, а летом. Вместе с тем заместитель главы районной администрации по экономике Владимир Норкин по итогам первого полугодия оценил развитие экономики Гатчинского района как стабильно хорошее, в частности, большие предприятия показали рост объемов, а количество малых предприятий увеличилось на 200.
Другим вопросом повестки дня стал отчет о ходе кормозаготовительной кампании:

"В 20 году планируется заготовить сена 7,5 тысяч тонн - это на 153 тонны больше, чем факт 19 года, сенажа - 56,5 тысяч тонн - на 7,3 тысяч тонн больше, чем факт 19 года и силоса на 108,5 тонн", сказала Елена Ильясова, начальник отдела по агропромышленному комплексу администрации Гатчинского района.

В районе уже заготовлено 2,7 тысячи тонн сена - это 35% годового плана, что опережает прошлогодние показатели. По посевной площади и количеству кормов Гатчинский район находятся в тройке лидеров в области.