Забыть - значит предать

Эта история про торжество справедливости и народную память. Руины Волосовского известкового завода (в народе ВИЗа) напоминают местным жителям о советском времени, когда предприятие успешно работало в три смены. Но в годы войны на его территории был немецкий концлагерь, куда попали, в частности, наши военнопленные из 2-й ударной армии.
Может быть, из-за причастности к этому воинскому соединению, подвиг которого долго замалчивался из-за генерала Власова, может быть, по другой причине, но многие годы о замученных в концлагере советских людях не хотели вспоминать, хотя место гибели сотен мужчин и женщин было примерно известно.
И вот байкеры волосовского мотоклуба, который расположен рядом с ВИЗом, не только дали слово восстановить справедливость, но и сделали это. 

Новости пешком
22 июня 12:00
82

Галина Паламарчук:
- Алексей, как давно появился ваш клуб?

Алексей Моисеев, учредитель Благотворительного фонда «За развитие», член поискового отряда «Авангард»:
- В Волосово - в 2006 году, а вот в этом месте, около ВИЗа, - мы находимся больше 10 лет.

Галина Паламарчук:
- Вы знали, что рядом развалины завода. Вас заинтересовала история этого места?

Алексей Моисеев:
- Поначалу нет, как и всем молодым людям, поскольку мы были молоды и веселы. Но в дальнейшем заинтересовались, изучаем по сей день.

Галина Паламарчук:
- А что стало отправной точкой для этого интереса?

Алексей Моисеев:
- Любовь к Родине, наверное. Патриотизм проснулся. Здесь в свое время был установлен памятник венгерским военнопленным. Это сильно тронуло. Это было давно: в 2005 году. Но это было той самой отправной точкой. До этого была жизнь беззаботная. Мы много делали и делаем мероприятий патриотического характера: с ветеранами ездим, например, в Большое Заречье - это так называемая «Ленинградская Хатынь». У нас старая добрая традиция - на протяжении уже больше 15 лет ездить туда с ветеранами, мы на мотоциклах, как эскорт, сопровождаем автобус. И вот в какой-то момент захотелось оглянуться на место, где размещается клуб, поподробнее.

Галина Паламарчук:
- Можно считать еще одной отправной точкой вашего интереса к этому месту историю человека, который водрузил Знамя Победы над Волосово?

Алексей Моисеев:
- Да, именно так. Табличку о нем мы поставили совместно с мотоклубом из Санкт-Петербурга. С нее началось погружение в историю, ее изучение.

Галина Паламарчук:
- Почему вы решили поставить табличку про этого человека – Павла Хлебникова? Про него мало кто знал?

Алексей Моисеев:
- Во-первых, просто захотелось увековечить. Я посчитал это значимым событием для Волосово. Молодежь ходит, читает, чтобы патриотизм присутствовал. Я посчитал, что это достойное событие.

Галина Паламарчук:
- А когда поставили, вас спросили, что это за место?

Алексей Моисеев:
- Да, приехали гости, тоже ребята-мотоциклисты. И кто-то из них спросил: а что было на этом заводе раньше? Я сам задумался и вспомнил, что здесь когда-то был концлагерь, - так говорили мне.

Галина Паламарчук:
- Известковый завод с 90-х годов не работает?

Алексей Моисеев:
- Да, в 90 году он замолчал, как многое в нашей стране. Так и стоит по сей день.

Галина Паламарчук:
- Что вы узнали о том, что здесь было в период войны на территории этого завода?

Алексей Моисеев:
- Мы узнали, что здесь находился нацистский концлагерь, стали изучать подробнее. Это отделение Гатчинского Дулага-154, этот лагерь конкретно назывался ДУЛАГ-102.

Галина Паламарчук:
- Как вы узнавали дальше информацию: работали в архивах или к кому-то обратились?

Алексей Моисеев:
- Дальше у нас началась большая совместная работа с поисковиками. Сам вступил в поисковый отряд. Это не конкретно заслуга меня или нашего клуба, это заслуга большого коллектива людей. Приходилось информацию собирать по крохам, по крупицам, искать в Интернете, выходить на архивы и вытаскивать определенные документы, чтобы доказать, что это, действительно, было в Волосово. Изначально мы хотели просто увековечить это, каким-то образом обозначить, что здесь был лагерь, чтобы люди об этом знали. Но история раскрутилась настолько, что получилось поднять останки погибших.

Галина Паламарчук:
- Где это произошло?

Алексей Моисеев:
- В поле - это буквально в 500 метрах руин завода. Поисковики помогли обнаружить это место.

Галина Паламарчук:
- Вы не знали про останки?

Алексей Моисеев:
- Лидия Анатольевна Демина – наш волосовский краевед. Всю жизнь она отработала учителем в школе, она рассказывала эту историю. С ее слов знали, что очень много людей погибло, что их останки были просто брошены в ров, но конкретно угадать, где это место, мы не могли. Это все равно, что иголку в стоге сена искать. Но благодаря дальнейшей работе поисковиков, которые включились в работу, удалось поднять кое-какие документы, нашли снимок Люфтваффе, и на нем конкретно был виден ров. Фотографию наложили на современную карту, и стало понятно конкретно, где именно искать.

Галина Паламарчук:
- Большой был концлагерь, много было людей?

Алексей Моисеев:
- Здесь было уничтожено порядка 9000 человек, как говорят документы.

Галина Паламарчук:
- Это военнопленные или мирные жители тоже?

Алексей Моисеев:
- Изначально это были военнопленные, военнослужащие Второй ударной армии. Когда они попали в окружение под Мясным бором, Власов бросил их, солдаты попали в плен и были расформированы по таким лагерям по всей Ленинградской области.

Галина Паламарчук:
- Здесь эта история не особо-то поднималась?

Алексей Моисеев:
- В Волосово ее знали единицы буквально, это люди старшего поколения, и то, так скажем, где-то как-то кто-то что-то слышал, не более того.

Галина Паламарчук:
- Первая разведка поисковиков что показала?

Алексей Моисеев:
- Первая разведка была - просто выход на землю: мы всматривались. А при первых раскопках сразу наткнулись на останки. Они просто посыпались. Мы копнули, и минут через 30, наверное, пошли кости. Глубина была метра полтора, может, чуть больше. Останков было очень много, потому что тела были сброшены друг на дружку. Этот ров был весь забит. Дальше, когда начали копать, поняли, что люди в несколько рядов лежали. Это трудно представить на самом деле, телами, наверное, ров был до отказа забит.

Галина Паламарчук:
- Сколько в итоге останков вы подняли?

Алексей Моисеев:
- Порядка 1200. И всего один медальон. Они были все раздетые, одежды было мало. Личных предметов практически не было, за исключением последних, которых уже расстреливали. Там была одежда солдатская, там и попался медальон одного человека. Мы прочитали его, нашли его внука в Пензенской области. Он священник и сказал, что дочь бойца, чей медальон мы нашли, не дождалась 40 дней. Удивительная история: вчера, говорит, 40 дней было его дочке. На том свете, видимо, встретилась дочь со своим отцом.

Галина Паламарчук:
- Что-то здесь еще обнаружили, какие-то вещи?

Алексей Моисеев:
- Буквально мелочи: монетки, крестики, очки, иконку Зосимы и Савватия соловецких. Тоже интересная история: когда мы ее подняли, сразу появилась идея установить крест в честь этого события. Мы поставили его буквально за полем, рядом с дорогой, чтобы было видно. Пряжки именные в конце пошли, нашли жетон Изварского лесника. Все мелкое, а крупного, чтобы можно было понять, кому это принадлежит, не было ничего.

Галина Паламарчук:
- Можно говорить о том, какие повреждения были?

Алексей Моисеев:
- Да, конечно. Было много переломов костей, криво сросшихся, были простреленные черепа. Землю раскидываешь и видишь, что череп расстрелян, подносишь металлоискатель, пищит, череп убираешь - под ним пуля: человека прямо во рве застрелили.
Были кости пальцев, связанные алюминиевой проволокой. Зачем? Почему?

Галина Паламарчук:
- Когда установили памятник в честь погибших?

Алексей Моисеев:
- Изначально была задача - увековечить событие. Мы собирали деньги, люди скидывались, ждали, когда момент настанет. И получилось так: памятник уже был готов, а мы наткнулись на захоронение. Пришлось поставить памятник до захоронения. Никто не остался в стороне.
Меня очень тронуло, как люди откликнулись. Задача была - сначала просто поставить табличку, скажем, пластиковую. Но люди понесли средства, чтобы это было сделано достойно. По сути, это народный памятник. Я думаю, если бы продолжать эти сборы и дальше, то мы насобирали бы на памятник еще больше. Память жива. Кто-то давал 100 рублей, кто-то 500, а кто-то 30 и 50 тысяч. Все делалось без всяких наценок, безвозмездно, по себестоимости. Люди на этом не зарабатывали.

Галина Паламарчук:
- Кто разрабатывал дизайн?

Алексей Моисеев:
- Обсуждали мы, как это будет выглядеть, в Волосовском музее. Выбрали три камня, потому что было три отделения лагеря в Волосово. Самый большой - это весь известковый завод, и два отделения - это база МТС, бывшая СХТ, и, как говорят документы, волосовская церковь. Рисунки мы долго-долго выбирали, думали, предлагались разные варианты. Я считаю, получилось неплохо.

Галина Паламарчук:
- Крест, о котором Вы уже упомянули, специально поставили у дороги?

Алексей Моисеев:
- Этот крест тоже совместная работа с жителями, в том числе нашего Волосовского благотворительного фонда «За развитие», учредителем которого я являюсь. Также участвовали ребята из мотоклуба, это спортивный клуб «Витязь». Совместно мы сделали это. С ребятами из фонда «За развитие» мы вместе на фронт ездим, отправляем посылки, автомобили, дроны и прочее.


Галина Паламарчук:
- Вы сдержали слово, которое дали краеведу, что это за история?

Алексей Моисеев:
- Лидия Анатольевна Демина меня посвятила в эту историю, занималась этим еще в 60-70-е годы, в советское время. Ей не давали протолкнуть эту тему, а она просила просто поставить на поле крест. Но этого так и не было сделано. Здесь, после того как наши освободили Волосово, был установлен крест. Кто-то из местных жителей сделал большой березовый крест, и он стоял где-то на поле, неподалеку от этой дороги. Это известно со слов Лидии Анатольевны, она хотела, чтобы справедливость восторжествовала, чтобы все было сделано по православной традиции, потому что здесь погибли наши люди.

Галина Паламарчук:
- И Вы обещали ей это сделать?

Алексей Моисеев:
- Да, я пообещал, что мы поставим крест, мы найдем останки. Хотя я тогда не понимал, как это получится. Но я рад, что мы это сделали. Я Лидии Анатольевне это сообщил. Она человек пожилой, ей 90 лет только исполнилось, и она была очень рада тому, что у нас все получилось.