За что сказать спасибо дистанту

В шестом классе на уроках русского языка изучают неологизмы. Дочери на дом было задано записать в тетрадь пять свежих неологизмов. «Татьяна Вячеславовна сказала, что это трудно — не часто новые слова укрепляются в лексике. Сленг нельзя!» — вздохнул ребенок.

Могу поспорить, вы знаете, какой неологизм написало большинство. Дистант — это словечко с пандемией прочно вошло в нашу жизнь.  Один мальчик предложил термин карантикулы, который снимает вопрос: дети ушли на карантин или это все-таки внеочередные каникулы?

Общество
11 декабря 2020 14:35
7803

«Чем ценным, помимо неологизмов, нас одарил коронавирус применительно к образовательным процессам?» — спрашивала я у ленинградских учителей и родителей.

Многие сразу выпаливали — видеоконференция! Всем пришлись по душе родительские собрания в таком формате. «Я спокойно и продуктивно пообщалась с мамами, которые крайне редко из-за сложного рабочего графика бывали в школе», «Предварительно записала на видео зачет, который сдавали мои семиклассники, конфиденциально скинула запись родителям. Потом с каждым предметно обсудила. Заметьте, я во время собрания была дома, и мои дети не жаловались, что мама опять на работе допоздна», — объясняли учителя. Родителям такие собрания удобнее с точки зрения планирования времени.

Многие ученики, весной освоившись на цифровых образовательных платформах, не уходят с них и сейчас — делают тесты, слушают лекции, смотрят презентации. Порой это становится заменой репетитору. Кто-то пристрастился к онлайн-мастер-классам. Между прочим, и к дополнительному образованию дистанционные технологии вполне применимы.

Инга Решетова