Вы спрашивали:  "Во дворе нашего дома оператор связи установил базовую станцию. Переживаю: не опасно ли это для здоровья?"

Ответ дали в комитете цифрового развития Ленинградской области.

 

Общество
6 ноября 15:09
261

Современные базовые станции имеют небольшую мощность и могут размещаться на городских объектах, опорах освещения, не представляя опасности для населения. Излучение от них не фиксируется уже в радиусе 45 метров, а преграды еще больше снижают эти показатели: стекло в 6 раз, бетонная стена — в 32 раза.

В среднем уровень излучения от базовой станции в квартире составляет менее 0,01-0,1 мкВт/кв. см, тогда как по СанПиН предельно допустимый уровень электромагнитного излучения — 10 мкВт/кв. см. В России действуют одни из самых строгих норм предельно допустимого уровня электромагнитного излучения.

За соблюдением норм следит Роспотребнадзор. Без его разрешения ни одна базовая станция не допускается в эксплуатацию. Не реже одного раза в 3 года проводятся контрольные замеры уровня электромагнитного поля. Если вы считаете, что базовая станция установлена неверно, запросите проверку объекта в территориальном Управлении Роспотребнадзора.