Татьяна Морозова: «Сила и мощь фонтанов Петергофа концентрирются в Ленинградской области»

Давайте представим себе фонтаны Петергофа, например, «Самсон, разрывающий пасть льва». Откуда он питается водой? И весь фонтанный комплекс в целом? Оказывается, для этого во времена Петра I был построен фонтанный водовод, который берет свое начало с Ропшинских высот и действует до сих пор. Программа «Новости пешком» побывала в деревне Низино Ломоносовского района, по которой проходит часть водовода. Экскурсоводом выступила Татьяна Морозова, директор АНО “Информационный туристический центр “Ингрия”.

Общество
15 декабря 2022 17:00
710


Татьяна Морозова:
- Основная питающая сила и мощь фонтанов Петергофа концентрируются в Ленинградской области - это вода, которая самотеком за счет перепадов обеспечивает напор.
С Ропшинских высот у деревни Забородье начинаются его истоки. Дело в том, что у нас здесь есть свое озеро, но оно подземное, и оно размером как раз с Ладожское озеро. А задумана и сделана эта система была Петром I, который очень мечтал посетить Версаль. Но, к сожалению, по политическим соображениям ему это делать было нельзя. Петр I огорчился и решил создать местный Версаль, местный рай на земле, местный Парадиз. Но его задача была сделать лучше: в Российской империи должен быть лучше парк, лучше и больше фонтаны. Он пригласил известного на тот момент градостроителя Санкт-Петербурга, автора первых образцовых европейских домов Петербурга, французского архитекторы Жана-Батиста Леблона.
Жан Батист Леблон первый свой проект парка с фонтанами решил сделать в Константиновском дворце, а не в Петергофе. Он хотел его осуществить с помощью механических сооружений, которые бы запускали лошади с помощью тяги. Это должно было быть механическое сооружение.
И как ни трудился Жан-Батист Леблон, его фонтаны не забили. Это был 1710 год, Петр I огорчился и приказал пороть французского архитектора прямо на центральной площади. По одной из версий, он не выдержал этого позора, публичного физического унижения, и скончался.
Петр I осознал свою ошибку, ведь Жан-Батист Леблон мог создать красивый архитектурный проект, мог построить город, мог создать сад или парк, но он не знал, как запустить реки вспять, чтобы обеспечить мощь фонтанам, не знал, как естественным путем наполнять фонтаны.
На самом деле этого тогда никто не знал, потому что в Версале фонтаны работают с помощью механической подачи воды. И работают они всего лишь два месяца в году. Если сейчас приехать в Версаль, то по техническим причинам можно не увидеть работающие фонтаны. В Версале создавалась только иллюзия бесперебойной подачи воды. На самом деле это не так.
Петр I в 1714 году отправил 17-летнего подающего большие надежды русского инженера-самородка Василия Туволкова, который поехал учиться в Европу гидротехнике, потому что именно этой науки не было у нас, именно этих знаний гидротехники не хватало, чтобы запустить фонтаны того масштаба, которые хотел Петр I.
И только в 1720 году, когда вернулся инженер Туволков, они с Петром I нашли стратегический подземный запас воды на Ропшинских высотах. В октябре 1720 года Петр I издает указ - рыть каналы и накопительные пруды до Петергофа протяженностью примерно 20-25 километров. В 1720 году в октябре начались эти суровые работы. Это не сезон для таких работ, сюда пригнали местных жителей, крестьян, солдат, и сам Петр I жил здесь в палатках в осенне-зимних условиях. Люди, которые работали для того, чтобы обеспечить этот гидро-объект, в условиях зимы объедали даже кору и шишки с деревьев.
У них была задача, и они справились с ней. И уже 9 августа 1721 года забили первые фонтаны в Петергофе!

Галина Паламарчук:
- То есть чтобы создать это сооружение, им понадобилось меньше года?

Татьяна Морозова:
- Да. На сегодняшний день эта система состоит из 40 водных объектов - это пруды, речки, каналы.
Самая большая часть канала концентрируется в Ломоносовском районе в Низинском сельском поселении. За сезон на радость людям из Ленинградской области спускается 100 миллиардов литров воды, так что фонтаны Петергофа – это аттракцион неслыханной щедрости. Далее вода спускается в Финский залив. В то время, когда в мире в некоторых местах и странах существует нехватка воды, здесь на протяжении 300 лет, наоборот, просто так тратится очень много воды.
Самое интересное, что этот источник не иссякает: когда вода сливается в Финский залив за счет естественного круговорота воды в природе, за зиму, когда фонтаны не работают, в подземных источниках накапливается в 2 раза больше воды. Это единственная в мире такая уникальная гидросистема. Случается, например, что, когда в прудах накапливают воду, бывает или слишком высокий или слишком низкий напор, и тогда этот напор воды регулируется сотрудниками, обслуживающими фонтаны за счет шлюза.

Галина Паламарчук:
- Перед нами как раз шлюз на Шинкарском пруду.

Татьяна Морозова:
- Если напор воды слишком маленький, то шлюз регулируется, и вода запускается большим потоком. Если воды слишком много, что тоже бывает, несмотря на разные погодные явления, которые происходили за 300 лет, то шлюз немножко перекрывают.

Галина Паламарчук:
- То есть это механическим путем происходит?

Татьяна Морозова:
- Приезжают специально обученные люди и регулируют поток воды этим шлюзом.

Галина Паламарчук:
- А в каком состоянии сейчас находятся шлюзы?

Татьяна Морозова:
- На данный момент шлюзы, которые находятся на территории Низинского поселения до Шинкарского пруда, обслуживаются организацией «ЭКО-строй», которая чистит пруды, укрепляет берега, занимается озеленением, уборкой территории.
Также подключаемся мы, местные жители, администрация - вместе выносим мусор.
У нас постоянно проходят экологические слеты. В прошлом году вынесли 20 тонн мусора с этого пруда, а в этом году, когда пришли на очередную уборку, мы не заметили здесь гор мусора, потому что люди уже приучены, они стали убирать за собой после пикников, которые здесь популярны.
К сожалению, от Шинкарского пруда до деревни Забородье, до истоков фонтанов, водовод никем не обслуживается, он считается естественным природным ресурсом, и не считают нужным за ним ухаживать.
Но бывают вопиющие случаи, когда люди, живущие вдоль берегов фонтанного водовода, не знают об его уникальности, думают, что это просто искусственный карьер, и в деревне Забородье был случай, когда люди насыпали строительную дамбу и продавали участки земли.
Это удивительное место: в деревне Забородье за счет перепада температур, когда подземные воды выходят на поверхность, образовалась уникальная микрофлора и флора, не характерные для северной широты, - там растут орхидеи «Венерин башмачок», летают бабочки гораздо крупнее, чем обычно, и деревья, и зелень более насыщенного, глубокого такого зеленого цвета. Это место можно назвать маленькой Италией, потому специалисты, которые занимаются изучением фонтанного водовода, установили, что такая микрофлора есть только в Италии.
Мы знаем, что в Риме отделка зданий сделана из травертина, этот строительный материал формируется в Италии. Но вот здесь сейчас происходит уникальное явление формирования травертиновых отложений.

Галина Паламарчук:
- Как это происходит?

Татьяна Морозова:
- На Ропшинских высотах есть большие залежи радона, газ выходит на поверхность через дно фонтанного водовода, и все, что есть на дне - песок, водоросли, ил – застывает и превращается в известь. Где-то растут кораллы, а у нас растут травертиновые отложения. Этот строительный материал мы можем увидеть на храме святой Александры, потрогать, посмотреть вживую. Это, действительно, уникальное явление, нехарактерное для нашей северной широты. Так что у нас есть своя маленькая Италия.

Галина Паламарчук:
- Мы переместились от Шинкарского пруда в Луговой парк, фактически доказав, что можно вдоль всей системы фонтанного водовода из Низино попасть в Петергоф.

Татьяна Морозова:
- На самом деле это был единый Петергофский уезд. У Шинкарского пруда находилась караулка и въезд в Петергоф. Это был единый садово-парковый ансамбль. И вдоль Шинкарского пруда, вдоль всей системы, вдоль прудов и канала можно пройти пешком или проехать на велосипеде и сразу попасть на фонтаны Петергофа.
Это великолепный пеший и вело-маршрут. Посмотрите, какая красота кругом:
Большой пруд, павильон Озерки. От Шинкарского пруда можно проехать вдоль канала к Церковному пруду, посмотреть на храм Александры. От Церковного пруда можно попасть к Бабигонскому пруду и посмотреть на великолепный дворец «Бельведер». И далее - вдоль канала - очень красивые перепады, водопад, шлюзы.
На маршруте есть лошадки, которые готовы в Луговом парке прокатить.
Если это большая группа людей, то прокатить на телеге, что вызывает восторгу у детей, потому что в наше время на телеге прокатиться - это счастье. Эта уникальная возможность есть только у нас в Луговом парке. Можно прокатиться и верхом на лошадке, у нас прекрасные инструкторы.
Многие жители пользуются этим маршрутом.

Галина Паламарчук:
- Нельзя говорить про фонтанный водовод и не остановиться, не сфотографироваться у этого, казалось бы, не очень презентабельного постамента. Что это такое?

Татьяна Морозова:
- Это архитектурный элемент: здесь располагалась скульптура Ватиканского Нила, который символизировал собой неиссякаемость фонтанного водовода. Он был подарен Николаю I. Подиум из сердобольского черного гранита сделан по чертежам Андрея Ивановича Штакеншнейдера в 1851 году. К сожалению, уже в 1876 году был совершен акт вандализма: был украден листик с главной фигуры Нила, а также 16 ангелочков, которые символизировали мощь неиссякаемых 16 египетских рек, которые питали Нил. В 1930 году он был обезглавлен, а уже в послевоенные годы была утрачена сама скульптура полностью.

Галина Паламарчук:
- Расскажите, что в 2021 году придумали?

Татьяна Морозова:
- Когда гуляете, здесь нужно обязательно найти виртуального Нила, потому что наши коллеги - автономная некоммерческая организация «Дирекция Лугового парка» - при помощи президентского гранта разработали виртуальный проект этой статуи. И теперь, когда мы наводим экран телефона, чтобы здесь сфотографироваться, то на этом подиуме может появиться виртуальный бронзовый Нил.
К сожалению, или к счастью, гости, которые приезжают в Петергоф, знают только о Нижнем парке, и мало кто знает о том, что еще 5 километров вверх вдоль фонтанного водовода можно прогуляться по Луговому парку в тишине и спокойствии на природе.
Кстати, фонтанный водовод до 2004 года питал не только фонтаны Петергофа, но и был водоподводящей системой всего города, этой водой снабжали людей. Она поступала в дома жителей Петергофа. С недавнего времени их перевели на систему Невского Водоканала, а данный источник теперь питает только фонтаны Петергофа.
После Великой Отечественной войны эта уникальная природная система, которая в военные годы мало пострадала, заработала почти сразу.
Это такая устойчивая система, за 300 лет с ней никаких особых изменений не произошло. Хотелось бы, чтобы в наши дни за этим гидро-объектом осуществлялась должная забота. Местные жители переживают, чтобы не было утраты этой системы, основная часть которой находится в Ленинградской области, в Ломоносовском районе.