"Светлячок" спасает жизни

Общество
10 декабря 2019 04:25

Конкурсы, викторины, лазерное шоу, вкусные и полезные подарки — все это, чтобы сохранить жизнь. В Гатчинском районе прошел праздник безопасности.


Осенью с каждым днем становится все темнее, и потому очень важно принять меры для безопасности пешеходов, особенно детей.


В минувшую пятницу в Вырице прошла акция по профилактике детского травматизма на дорогах. «Светлячок» — так организаторы назвали первый в Гатчинском районе и в Ленобласти социально-педагогический проект. Инициатором и организатором выступил благотворительный фонд «Православная детская миссия имени преподобного Серафима Вырицкого» при поддержке администрации Вырицкого поселения. Рассказывает Кирилл Зинковский, клирик храма Казанской иконы Божьей матери в посёлке Вырица:
— Надо всех деток специально перед наступлением темного времени года предупредить. Мы должны себе повторять, когда выходим на улицу, что мы там не одни путешествуем, там еще и машины ездят. Жизнь — это дар Божий, как говорим мы, верующие люди. Надо очень бережно к нему относиться.


Образовательную акцию с удовольствием поддержали сотрудники дорожной полиции. Юным пешеходам напомнили о правилах дорожного движения, вручили сладкие призы и, конечно, «светлячки» — светоотражающие значки на одежду, которые могут привлечь внимание водителя в темноте и спасти жизнь. За две недели до акции организаторы предложили всем желающим принять участи в конкурсе — снять ролик о важности светоотражателей. В числе конкурсантов оказались как дети, так и взрослые. Константин Жуков, участник, рассказал:
— Мы выступили семьей. Вместе с супругой сделали ролик на тему светоотражателей. Потому что мы сами водители, потому что это большая проблема. На самом деле носить светоотражатели очень полезно, потому что может спасти жизнь. Мы сами их носим.


О «светлячках» и правилах дорожного движения благодаря акции узнали около 200 детей. Для них также провели конкурсы, концерт, флешмоб. А закончилось все лазерным шоу и возможностью посидеть в настоящей машине ГИБДД или сфотографироваться на полицейском мотоцикле. В следующем году праздник безопасности, по словам представителя администрации Вырицкого поселения, обязательно повториться, но станет масштабнее.
Алена Архипова