Столетие 47-го региона – системно, масштабно, весело и креативно
Ленобласть начала подготовку к своему столетию. Юбилейные торжества пройдут в её столице в 2027 году. Губернатор региона Александр Дрозденко рассказал в ходе пресс-брифинга, посвященного грядущему празднованию, о том, какие изменения ждут область и Гатчину.
Предлагаем подробный отчет о том, как прошел пресс-брифинг.
Александр Дрозденко:
- Начну с того, что по указу Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина был создан оргкомитет, на уровне Правительства Российской Федерации ответственным министерством за организацию проведения празднования 100-летия Ленинградской области выступает министерство культуры. Оргкомитет возглавляет Сергей Нарышкин. В правительстве РФ был подготовлен список мероприятий и утвержден оргкомитетом по подготовке празднования в Ленинградской области.
Было принято решение, что мы разделим подготовку на несколько блоков, и что будет некий объединяющий проект.
С Санкт-Петербургом мы соседние регионы, и решили, что к 100-летию Ленинградской область необходимо, чтобы на федеральном уровне появился проект в рамках общего федерального проекта «Чистая вода» - проект «Чистая Ладога». Все-таки Ладога - это озеро, которое объединяет несколько субъектов на территории северо-запада России. Ладога - это самый большой запас чистой воды. А сегодня Ладога - это и движение судов, которые перевозят грузы, и судов, которые перевозят пассажиров. Ладога - это и наша история, и жизнь, и многое-многое другое. Мы договорились, что данный проект мы будем продвигать через оргкомитет, через отраслевые министерства на федеральном и на региональных уровнях и, в целом, будем говорить о развитии экономических, туристических, социальных проектов.
Второй проект, который мы хотим реализовать вместе с Петербургом под 100-летие Ленинградской области - создать или организовать, или сделать так, чтобы появился День Невы (мы сейчас определяемся, какая будет дата), общий праздник, который будут готовить два субъекта - Санкт-Петербург и Ленинградская область. Праздник мы хотим сделать межрегиональным, как мы начинали, например, с наших фестивалей, когда у истока были два региона, а потом количество участников увеличивается.
Следующий проект - это, конечно же, развитие Гатчины, столицы Ленинградской области. Мы считаем, что к 100-летию мы должны подойти со всеми необходимыми документами, с экспертизами по некоторым объектам, с разрешением на строительство, с разрешением на реставрацию, чтобы приступить к масштабной реставрации, развитию самого города Гатчины.
Первоначальный этап финансирования - в размере 35-40 млрд рублей. Мы предполагаем разделить сумму на 10 лет, начиная с 2026 года по 2035-й год, в объеме не менее 3,5 - 4 млрд рублей ежегодно вкладывать в развитие Гатчины как столицы. В принципе, это уже хорошая новость, что к 100-летию, наконец, у нас появилась столица, которая на самом деле второй год уже имеет этот официальный статус.
Мы предполагаем создать по образу, например, пространства «Сено» в Петербурге или по опыту Москвы, других городов общественно-деловое пространство «Молзавод». Мы уже выкупили у молочного комбината объекты недвижимости там, где был старый молзавод в центре города. Учитывая, что там часть интересных построек осталась в гатчинском стиле из красного кирпича, понимаем, что необходимо создать, с одной стороны, современное пространство, а с другой стороны, сохранить какие-то элементы старины. Там будет интересный объект.
Сергей Нарышкин поддержал наше обращение в Министерство обороны - передать нам Красные Казармы и все объекты Министерства обороны, которые относятся к Красным Казармам в Гатчине. Возможно, передача будет поэтапная, потому что часть помещений не используется, особенно те, которые выходят на центральную улицу, и мы бы хотели ими воспользоваться в первую очередь.
И конечно, завершение ряда знаковых объектов в Гатчине - ледовой арены, которую мы начали строить, а также реставрация деревянных домов, куда мы хотим, чтобы переезжали наши комитеты. В этом году по первым четырем домам завершается проектирование, проходим экспертизу. В следующем году начинаем реставрацию. Это, конечно же, и приведение в порядок Приоратского парка, который нам удалось забрать в областную собственность, как парка культуры и отдыха, даже в каких-то зонах парка развлечений, парка истории. Мы хотели бы сделать его жемчужиной Гатчины, чтобы был большой городской парк, проводить в этом парке несколько знаковых мероприятий столичного уровня. Одно из таких мероприятий напрашивается уже сегодня - это фестиваль «Дым над водой», мы его несколько раз проводили в Гатчине, поняли, что локация идеальна.
Также мы планируем создание кластера среднего профессионального образования на базе Гатчинского госуниверситета и Гатчинского педагогического колледжа имени Ушинского. Да, Гатчина не университетский и не студенческий город в широком понимании, но сделать правильный центр образования, современный, пусть небольшой, но эффективный - для нас это важно.
Ну, и, что называется, вишенка на торте, то, что давно хотят и просят гатчинцы, - это строительство второго виадука. Напомню, что первый виадук мы построили к 90-летию Ленинградской области. Второй виадук хотим возвести к 100-летию или, по крайней мере, хотим, чтобы он к этой дате находился в высокой стадии готовности. И тогда мы, в принципе, разведем автомобильное движение в Гатчине по разным микрорайонам. Сегодня есть проблема попасть из одного микрорайона в другой, потому что Гатчина - крупный железнодорожный транспортный узел, и зачастую переезды перекрыты. Строительство виадука решило бы проблемы.
Конечно, у нас есть планы развития всего региона, мы хотим, чтобы во всех городах и поселках появились и площади, и скверы, и парки к 100-летию Ленинградской области, и отдельные общественные пространства. Чтобы они назывались так: например, спортивная площадка имени 100-летия Ленинградской области.
Такие предложения и проекты мы должны получить не позднее 1-го квартала следующего года, чтобы у нас было время их реализовать.
Опыт мы имеем: все проекты открытых общественных пространств научились реализовывать достаточно быстро.
Среди интересных объектов, которые должны начать строиться, знаковых объектов, как я их называю, объекты «Шага в следующее 100-летие» - например, губернаторский лицей для одаренных детей, который мы начнем строить во Всеволожске. Сейчас проект уже в высокой стадии готовности, и мы ожидаем, что он до конца года пройдет экспертизу.
Также это новая детская областная больница в Сертолово на 500 коек, давняя наша мечта - переехать из здания детской больницы на улице Комсомола. Невозможно сделать современную больницу, когда в старых стенах не разместить много интересного оборудования. Мы обязательно этот проект начнем реализовывать, тем более что он поддержан Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.
Должны появиться порядка 10 знаковых спортивных объектов - например, ледовая арена, которую мы начнем строить уже в этом году вместе с Росатомом в Сосновом Бору, и Большая ледовая арена в Тосно.
Это, например, хранилище артефактов в Старой Ладоге. Мы хотим, чтобы к 100-летию мы приступили к реализации плана по комплексному развитию Старой Ладоги. Вы знаете, что указом Президента создан оргкомитет по развитию Старой Ладоги, в Третьяковской галерее мы провели первое заседание этого оргкомитета, утвердили концепцию, определили финансирование - это примерно 10 млрд рублей частного софинансирования и порядка 16 млрд рублей – бюджетное, порядка 2 млрд рублей - это финансирование местных бюджетов, и что-то будет еще привлечено через профильные комитеты.
Одна из самых больших затратных статей - завершение расширения трассы Кола до поворота на Старую Ладогу, до Старой Ладоги мы будем реконструировать дорогу. В самой Старой Ладоге появится много интересных пространств, а также учебный археологический класс, который по соглашению с несколькими крупными университетами на постоянной основе будет проводить археологические экспедиции и обучение тех ребят, кто посвящает себя истории, археологии, культурологии и исследовательским работам. Старая Ладога станет не только первой столицей России, это будет целый научно-образовательный центр, которому мы хотим дать старт именно в 100-летие.
И, конечно, ряд инженерных объектов. Нам нужно построить небольшие мосты, один или два новых моста должны появиться.
Конечно, это и модернизация ландшафтного комплекса «Дорога жизни». Может быть, мы подойдем к 100-летию с хорошим качеством и с хорошей этапностью по реализации этого проекта.
Это и строительство «Центра исторической памяти» в Зайцево: не знаю, насколько мы успеем весь проект реализовать, но, по крайней мере, сердце этого центра - большое хранилище архивных материалов, выставочный зал, конференц-зал, зал для научных работ мы к этому времени должны запустить.
Отдельным блоком стоит программа реставрации объектов культурного наследия. Сюда мы включили Корелу, Ивангород, Выборг и Тихвин. По Старой Ладоге, по Гатчине - отдельные проекты. Пока мы ограничились этим, потому что понимаем, что нам нужно рассчитывать, прежде всего, на собственные силы. Мы сейчас дали поручение нашему комитету по сохранению культурного наследия провести предварительный отбор и предварительное осмечивание необходимых затрат под реставрацию. Мы хотим разработать программу реставрации к 100-летию, подготовить по ряду объектов не просто проекты, а проекты, прошедшие экспертизу, в том числе культурно-историческую, чтобы утвердить 10-летний план реставрации.
И еще мы начинаем в этом году ремонты и реконструкции дворцов бракосочетаний по всей Ленинградской области. Мы считаем важным, чтобы в новое столетие мы вошли с модернизированными красивыми современными дворцами бракосочетания.
Следующий блок - это культурная программа и массовые мероприятия. По предложению Сергея Нарышкина было принято решение, что Ленинградской области надо активнее входить в проведение Петербургского международного культурного форума. Я уже подтвердил свои обязательства как губернатора Ленинградской области о том, что мы в рамках этого форума с этого года будем постоянным участником и будем представлять две площадки – гатчинская и выборгская. Также определяем, какие дни, какая специализация будут на этих площадках. Мы не просто будем на подхвате, а в определенные дни форума наши локации будут основными площадками проведения Петербургского культурного форума. Мы также войдем в состав оргкомитета культурного форума, будем одними из соинвесторов.
По спорту: у нас в субботу был Михаил Дегтярев, и есть серьезное решение, которое я могу озвучить, так как мы получили поддержку Министерства спорта Российской Федерации. Мы приняли решение возродить – Кавгололовские игры, которые были одними из центральных зимних игр Советского Союза и всего мира. Здесь проходил Кубок мира по биатлону - один из основных его этапов, аналог Гран-при Формулы-1 в Монако или в Бахрейне. У нас был Кубок мира по беговым лыжам и еще по целому ряду направлений. Мы договорились, что возрождаем эти игры. Мы будем использовать не только площадку в Кавголово, где можно много спортивных игр провести, мы будем использовать несколько локаций - это и Охта-парк, и парк Песчанка, где рядом есть хорошая ледовая арена, и еще несколько локаций. Мощно в течение 7-10 дней проводить Кавголовские игры – это очень серьезное, знаковое мероприятие. Мне кажется, это будет здорово.
Также к 100-летию будем проводить наши основные мероприятия, которые сегодня уже стали визитной карточкой Ленинградской области - это и «Корюшка идет», это и «Балтик-Ралли», это и «Окно в Европу, это и «Литература и Кино», это и «Дым над водой», это и музыкальный фестиваль Римского-Корсакова, и военно-исторический фестиваль «Государева крепость». Сегодня мы возрождаем свадебные фестивали. Все это мы будем проводить, конечно же, под эгидой 100-летия Ленинградской области.
Мы решили провести еще несколько интересных мероприятий - например, Марафон «47 добрых дел», когда любой человек может делать какие-то добрые дела.
В Гатчине мы будем подводить итог 100-летия не один день, а целых три. В один из дней лучшие волонтеры и общественные организации, кто интереснее всех представит свои 47 добрых дел, будут получать специальные призы.
Мы восстановим наш музыкальный фестиваль «Кумиры 20-го века». В начале 2000 года у нас появился музыкальный фестиваль, который неплохо зарекомендовал себя у молодежи: по различным направлениям - и вокал, и танцы - молодые ребята, начиная с поселкового уровня, соревнуются и выходят в финальную часть. Гала-концерт победителей пройдет к 100-летию Ленинградской области в Гатчине.
Мы проведем фестиваль стрит-арта и молодежной уличной культуры по всей Ленинградской области, а финалистов пригласим устраивать показательные выступления в Гатчине. Мы предполагаем, что один из трех дней будет чисто молодежный, где будут и финалисты добрых дел, и финалисты стрит-арта, и финалисты субкультур, уличного спорта на самокатах, на коньках, на велосипедах. И, конечно же, будет многое-многое другое, что связано с молодежной субкультурой по различным направлениям.
Мы хотим, чтобы нашим гостям показали молодую Ленинградскую область, тех, кто будет жить уже в следующем столетии.
Будет издано несколько интересных вещей - например, путеводитель «100 лучших мест Ленинградской области». Мы объявим конкурс, жители сами будут говорить, какие места у нас в регионе они считают лучшими. Мы введем бессрочный конкурс: те, кто пройдет или проедет все 100 лучших мест Ленинградской области, будут получать серьезный приз как материальный, так и моральный от правительства Ленинградской области. Это будет действовать ближайшие 100 лет - будет и специальное звание, и специальный значок.
Мы планируем издать книгу «100 уникальных мест Ленинградской области»: это те места, которые связаны с историей развития Ленинградской области, начиная от 862-го года, от Рюрика и Олега и до современных дней. Еще выйдет книга «100 главных лиц Ленинградской области».
Это не значит, что это будет касаться только 100-летнего периода. Сергей Евгеньевич Нарышкин говорил, что мы будем отмечать 100-летие, но Ленинградской области не 100 лет, это территория с огромной историей. Конечно, эту историю, надо будет показать. Мы планируем это сделать, когда будем создавать скверы, парки столетия, будем ставить там памятные фигуры, композиции и много другое.
В целом, хочу сказать, что у оргкомитета было интересное позитивное настроение, которое мне понравилось. Все заряжены на работу, у всех много задач.
Будут проходить различные спортивные турниры под флагом 100-летия - и футбол, и волейбол, и баскетбол, и хоккей. Точно будем делать детский хоккейный кубок и по футболу. Будет и по другим видам спорта Кубок 100-летия с призовым фондом, чтобы были зрелищные соревнования, чтобы на это все можно было посмотреть, поболеть, - мне кажется, это будет достаточно интересно.
Оргкомитет открыт для предложений. Главное, чтобы под здравые идеи мы подвели черту до конца этого года, потому что 2026-2027 годы - это период финансирования и реализации наших идей и предложений, которые попадут в окончательный план 100-летия. В августе будет ровно два года до 100-летия, мы утвердим окончательно программу мероприятий.
Мы создадим дирекцию, которая будет работать на постоянной основе до завершения празднования, и в рамках этой дирекции будет создана информационная сетка, через которую можно будет как получать информацию, так и давать информацию, будет работать обратная связь, дирекция будет отдельно распоряжаться средствами. Понятно, что это будет юрлицо, адрес - без этого нам эту тему не реализовать, потому что у каждого комитета, у каждого начальника - свои задачи, свои проблемы. По очень многим известным фестивалям либо каким-то раскрученным событиям, таким, как, например, «Балтик-ралли», всегда существует группа людей, которая на системной основе это делаем. Дирекция будет дергать все комитеты. Мероприятий, посвященных 100-летию, будет много в любом комитете. Наша задача – уйти от формализма, сделать празднование 100-летнего юбилея веселым, задорным, с огоньком, с креативом, по-ленинградски.