Сергей Пахомов: "Профессия космонавта - героическая"

Физика, космонавтика и астрономия: гость рубрики "Гатчинские сезоны" Сергей Пахомов доступно рассказывает об этих серьезных науках.
Физические явления помогают объяснить совершенно обыденные вещи - теннисный мяч, самодельные пружины, ножницы, камушки. Никаких фокусов, все серьезно. Никаких трудных формул, все занимательно. Но становится понятно, что такое невесомость, почему спутники не падают на Землю, что такое сила трения и многое, многое другое.

Гатчинские сезоны
12 апреля 10:00
832

Елена Гордиенко:
- Сергей Васильевич, сегодня будет разговор о серьезном: о науке, о космосе. А популяризация - это развлечение?

Сергей Пахомов:
- Я в Гатчине оказался по приглашению большого энтузиаста Геннадия Панёва. Гатчинский музей военной авиации - это грандиозный проект, и я всячески желаю, чтобы он развернулся в полную силу. Это напрямую связано с наукой, а тем более с историческим прошлым Гатчины - городом, который связан со всей историей нашей страны.
Ядерный центр, который здесь развернулся уже давно, сейчас обладает уникальным прибором - нейтронным реактором, который по параметрам превосходит все другие аналоги. Наверняка, зазвучат новые научные темы в Гатчине, и популяризация науки здесь будет востребована. Она нужна и для сотрудников института, и для детей, и для всех жителей Гатчины.
Я хотел бы высказать свое глубокое убеждение, что люди старшего поколения должны не только передавать знания, но еще и какую-то интригу, заражать каким-то энтузиазмом. Мне кажется, что через простые опыты, которые можно сделать без каких-то сложных приборов, можно привить интерес к знаниям, получать удовольствие от этого.
Физика занимается различными формами движения. Это материя, и она многообразна: ядерная, оптика, радиоэлектроника, физика твердого тела - везде это движение. Как нам увидеть движение? Для этой цели существуют различные формы маятников типа качели, пружины. Вот, торсионный маятник, мы закручиваем и видим колебания влево-вправо. Причем это не пружина, это отдельные кольца, которые не дают ниточкам схлопнуться: никаких резинок здесь нет, все действует за счет превращения одного вида энергии в другой.
Два вида энергии всего существует в физике: энергия положения и энергия-скорость. По-научному она называется потенциальная энергия, кинетическая. Вот на примере различных колебательных систем, которые периодически меняют свое состояние, можно смотреть, как происходит превращение движения. Мы с вами тела физики. Мы изучаем физические тела, мы биологические объекты.
Со времен 19-го века известен знаменитый опыт итальянского физиолога Моссо, когда он положил пациента на горизонтальную поверхность и нашел центр тяжести - то есть, он лежал в равновесии. Потом пациенту задали какую-то сложную задачу, он начал морщить мышцы лба, кровь прилила к голове, и равновесие нарушилось: голова опустилась, а ноги поднялись. Внутри у нас с вами 5 литров крови - это жидкость. Мы сообщающийся сосуд, и центр тяжести меняется. Это, конечно, неосознанно. Мы краснеем от каких-то неприятностей, начинаем думать - внутри организма перекачивается жидкость, как в ракетных двигателях между баками, где насосы перекачивают топливо.
А что такое космос? Это самое удивительное и восхитительное. Прорывы в космос - расширение своих горизонтов. Всего 100 лет назад, до открытия других галактик, представления о космосе ограничивались Млечным Путем. А сейчас открылись такие дали, такие огромные перспективы…
Поэтому нужно знать, как происходит движение. Ведь законы, которые действуют в космосе, точно такие же, как у нас с вами, те же законы природы. Когда мы следим за работой космонавтов, какое состояние вызывает наибольший интерес? Невесомость! Здесь возникает много вопросов. Дети зачастую думают, да и некоторые взрослые, что невесомость - это отсутствие силы тяжести. Нет! Разница между силой притяжения или гравитацией и ощущением веса - разные вещи. Что такое вес? Когда мы стоим, у нас наибольшая нагрузка на ноги, поэтому с возрастом у пожилых людей бывают проблемы с ногами: нагрузка на сосуды и так далее. И наоборот, вес тянет, когда мы на турнике висим: у нас вся нагрузка на кисти рук. Нам тяжело сжимать пальцы, долго мы не провисим. Как только мы бросим, веса не будет. Вес исчезает, когда мы падаем. Сила притяжения остается, а веса нет.
А теперь давайте представим, что сейчас здесь отключили гравитацию.
Вот мы с вами сидим в креслах, стулья стоят, стол. Если сейчас выключить силу притяжения Земли, все взлетит, что не привязано. Кстати, у космонавтов была поначалу основная проблема - все привязывать, потому что там все летало. Поэтому липучки, которые мы в одежде активно используем, придумали вначале для космонавтов, это потом они перешли уже на Землю.
А здесь мы давим на эти мягкие кресла, они сжались, и упругая сила у них есть, кресла стоят на полу. Продавливается пол, накопилась упругая энергия. И как только отключается одна сила, вторая начинает раскрываться. Эти подушечки нас вытолкнут, и мы полетим вверх к софитам. Да, все это взлетит вверх и начнет летать.
Мы с вами не можем отключить гравитацию.
Раньше, когда не было хронометров, точных часов, экспериментатор, например, Галилео Галилей, стоя в храме на месте, наблюдал, как из-за сквозняков раскачиваются люстры со свечами. И он заметил, что какая-то есть закономерность, но как проверить? И он начал по своему пульсу, по ударам своего сердца смотреть, как это происходит, какой период колебания люстры. И он заключил закон, что колебания маятника не зависят от массы груза, а зависят только от длины подвеса - вот закономерность. Иногда физики себя используют в качестве прибора или дополнения к научным вещам. Можно посмотреть опыт, связанный с невесомостью: два деревянных бруска, достаточно гладкие, скользят. Можно посмотреть трение: я буду наклонять, и в какой-то момент начнется скольжение. Коэффициент трения повысился не сразу, а при более большем угле. Сила трения состоит из двух сомножителей: коэффициент трения и вес. Для нас тоже наступает состояние невесомости, когда мы подпрыгиваем или бежим - на доли секунды.
Космонавты вынуждены по полгода, а то и дольше находиться в состоянии невесомости. Это требует от них определенных усилий. Профессия космонавта - героическая профессия. В наше время с большим уважением относятся к тем людям, которые работают в космосе, это требует специальных навыков и постоянной работы над собой, чтобы вернуться оттуда приспособленными к тяжести. Потому что в космосе, когда нет тяжести, тело быстро понимает: ноги там не нужны. Кальций выходит, мышцы атрофируются.
Я вот сотрудничаю с Санкт-Петербургским планетарием, которому недавно исполнилось 65 лет. Там есть лаборатория занимательных опытов. У нас 5 лекторов, у всех разные программы. А занимательных опытов в этом зале сотни. Поддерживает традиции давних времен Яков Исидорович Перельман - известный на всю страну популяризатор из Ленинграда. Его книги до сих пор переиздаются: занимательная физика, занимательная математика. Потом пошла развиваться эта серия, и другие авторы пишут о занимательной астрономии. Занимательное рассказать простым языком можно и детям, и взрослым.
Зачастую приходят на занятия с 5-летними малышами, им тоже интересно. Они что-то в игровой форме понимают. А потом бабушка или папа, который привел ребенка, говорят, что они сами неожиданно узнали такие вещи, о которых даже не подозревали. Я приглашаю всех ваших телезрителей и читателей приходить почаще в наш планетарий на разнообразные программы.
Отсутствие веса у космонавтов связано с тем, что они все время падают. То, что мы с вами можем испытать чуть-чуть, доли секунды, как мы говорили, спрыгнуть откуда-то, подпрыгнуть, там они испытывают постоянно:
это движение, большие скорости, большие энергии, конечно, кинетическая энергия очень большая.
А где двигатель Земли? Ведь она движется вокруг Солнца, она вращается вокруг оси. И вот тут, когда задаешь этот вопрос детям, они начинают искать, где двигатель. Все говорят: «Ядро, оно горячее». Молодцы, они знают об этом. Там действительно тысячи градусов, раскаленное ядро вращается, крутится и магнитное поле – вспоминают ребята. Все это интересно. Но это не двигатель. История такова, что жизнь в космосе радикально отличается от жизни у нас на Земле отсутствием трения. Конечно, физики должны говорить аккуратно: настолько малым трением, что все космические движения Солнечной системы, планет, вращение – все это закрутилось 4,5 миллиарда лет назад. И до сих пор не останавливается и не будет останавливаться.
Но ничего вечного не бывает, и физики всегда думают о начале и о том, чем это закончится. Но это очень длительный процесс.
Международная космическая станция летает на высоте 400 километров над поверхностью земли, она испытывает торможение: то есть официально граница космоса 100 километров. Воздух не имеет резкой границы, он постепенно проходит и даже там, на высоте 400 км, есть элементы торможения. Поэтому время от времени станцию приподнимают, прилетают новые корабли, топливом включают свои двигатели и поднимают.
Ракеты как стартуют? Вертикально, им надо придать скорость, нужно проткнуть плотные слои атмосферы, нужно вынырнуть из атмосферы.
Мы с вами живем на дне океана воздуха, он давит на нас - это атмосферное давление. Надо проткнуть туда, в безвоздушное пространство, ракета меняет траекторию, становится горизонтально и потом начинает движение по кругу, и там уже никакой двигатель не нужен.

Елена Гордиенко:
- Это фантастически интересно.

Сергей Пахомов:
- Вы знаете, есть профессиональное образование, где лабораторные опыты ставятся, демонстрационные опыты, где проводятся расчеты, где готовят профессионалов. А есть такие вещи, которые можно сделать на кухне или в мастерской. Это создает ощущение, что это законы общие для всего. Сама Международная космическая станция - самая крупная, самая дорогая игрушка человечества, сделанная за всю историю существования.
Никакие пирамиды Хеопса, никакие коллайдеры не сравнятся со стоимостью Международной космической станции. И это международный проект, потому что только сообща можно было сделать такую дорогую вещь.
И то, что здесь в Гатчине запустили ядерный нейтронный реактор с уникальными характеристиками, это тоже не только для того, чтобы получить утилитарные какие-то достижения, но и получить удовлетворение от того, что мы постигаем природу, понимаем то, как она устроена, какие ее законы задействованы.

Елена Гордиенко:
- Человечество улетит дальше Марса, дальше Венеры? Как Вы думаете?

Сергей Пахомов:
- Это неизбежно. Мы уже привыкли к тому, что в космосе постоянно живут люди. Причем не на одной станции, уже китайская станция постоянно работает. Доходит до того, что по 20 человек одновременно в космосе уже находится.
Я помню в детстве, когда начиналась космическая эра, каждый запуск был событием невообразимым. Знали всех космонавтов, за всем следили. Я помню луноход, фотографии с поверхности Луны: они печатались в центральных газетах.
Сейчас это немножко по-другому, уже пошли частные компании осваивать космос. Вот сейчас к Луне приблизился аппарат частной американской компании. И это замечательно! Это естественный процесс, эволюционный. Еще Циолковский говорил, что земля - колыбель, но нужно выходить из колыбели. Луна, Марс, другие какие-то вещи - начнутся новые формы передвижения, новые двигатели.
Всегда нужно мечтать. Мечта влечет за собой какой-то интерес, который провоцирует деятельность в определенном направлении, появляется что-то новое, что-то неизвестное, которое открывает совершенно новые возможности.
Человечество будет в большой перспективе заселять космос, по крайней мере, хочется на это надеяться.

Елена Гордиенко:
- На Земле бы разобраться с проблемами.

Сергей Пахомов:
- Кстати, все космонавты говорят, что меняется отношение к проблемам земным, когда они находятся там. Это не только то, что они находятся как бы в экстремальных ситуациях, но меняется масштаб восприятия: они сверху видят, как под ними пролетает Земля, этот маленький шарик, он единый, никаких границ нет. А они на станции взаимодействуют друг с другом, зависят и помогают друг другу. Это единая команда. Вот бы нам на Земле единой командой жить!

Елена Гордиенко:
- Сколько лет Вы занимаетесь популяризацией в той или иной форме?

Сергей Пахомов:
- Я большую часть жизни прожил в Ижевске, попал туда, когда там открывался Академический научный центр. Работал в академических институтах, в университете преподавал. А потом судьба свела меня с телевидением и на телевидении я делал научно-популярные передачи. И вдруг возникла тема космоса. Как ни странно, Ижевск - оружейный центр, совершенно другая тематика, очень серьезная прикладная наука, и вдруг космическая тема! Дело в том, что в окрестностях Ижевска, даже не в Удмуртии (а Ижевск – столица Удмуртии), а на границе с Пермской областью приземлялся последний испытательный спускаемый аппарат перед полетом Гагарина. Это летала космическая собачка Звездочка. И появилась инициатива - поставить памятник этой космической собачке. Он стоит в спальном районе Ижевска, где, собственно, ее встречали из космоса. Это бывшая взлетно-посадочная полоса аэродрома Ижевска.
И эта тема меня очень увлекла. Начал глубоко копать. Москвичи, военные медики попросили, и мы сделали в Москве памятник лайке, первому живому существу в космосе. Потом был открыт памятник Гагарину к 50-летию его полета в Гринвиче. У него координата ноль, очень символическая.
И вот этот интерес к физике, к наглядности, доступности во многом происходит из детства, когда и начиналось космическая эра.
И, конечно, из образования. Я очень благодарен, что учился в киевском физико-математическом интернате при университете. И безусловно, МФТИ, где я учился и в аспирантуре тоже.
Я еще раз повторю, что возраст обязывает передать молодым какой-то импульс получать удовольствие от этой жизни, увидеть какие-то особенности, необычности, которые можно увидеть в совершенно простых вещах. Главное - ракурс, под которым это смотреть, и понимание, как это между собой связано.

Елена Гордиенко:
- Можно сказать, что сейчас дети не такие любопытные, в основном, сидят в гаджетах? Или дети всегда одинаковые?

Сергей Пахомов:
- Я за всех детей не буду отвечать. Ребята, с которыми я сталкиваюсь, во- первых, это публика подготовленная. Если они приходят на мои лекции, значит, они уже чем-то мотивированы. Здесь есть занимательная комбинация, то есть, неожиданность. Я всегда детям говорю, чем отличается физика от цирка: дядя разрезал тетю и ушел, ничего не объяснил. Мы убедились, что тетя осталась жива, и слава Богу. Но как он это сделал - осталось тайной. А физики покажут, объяснят. И кайф не в том, чтобы просто увлечь. Создайте какую-угодно виртуальную реальность, и там экшн такой можно сделать! Это реально работает, за этим стоят общие законы. И вы, обладая этими знаниями, на мир смотрите по-другому. Вы видите это как конструктор, из которого можно что-то сделать. И получается, что ребенок становится творцом.
Я думаю, что в Гатчине должен быть какой-то особый образовательный центр в силу того, что здесь передовой край нашей атомной науки. Могла бы быть какая-то связь между сложными и реально масштабными задачами научного плана.
Но и популяризировать общий контекст нужно. Физика едина, она перемешивает разные вещи. Можно увидеть эти закономерности даже в каких-то обыденных вещах: на кухне, дома, на улице.
И жители Гатчины могли бы испытывать большую гордость за то, что с ними здесь большая наука, и они к этому приобщаются через понимание каких-то основных вещей.

Елена Гордиенко:
- Спасибо большое от всех жителей Гатчины за такие слова. Спасибо вам за интересную беседу. Я много узнала и, думаю, что наши читатели тоже.

Сергей Пахомов:
- Спасибо и вам. Приходите в наш планетарий.