Сдать мусор правильно

Общество
10 декабря 2019 04:20

Наглядно показать гатчинцам, как можно проявить заботу о природе и экологии, в том числе вести здоровый образ жизни. С этой целью прошла первая в Гатчине экологическая акция «Зелёный город».
 
Люди с пакетами мусора и ненужной одеждой собирались 22 сентября на площадке «Юность». В центре города в этот день прошел экофестиваль «Зеленый город», который объединил общественные инициативы Гатчины. Так, волонтеры благотворительного фонда «Благо Дари» предлагали горожанам чай и выпечку. Собранные средства (а это свыше семи тысяч рублей) пойдут на раздачу горячего питания бездомным и малоимущим людям нашего города. Рассказывает Федор Кухарь, участник акции «Зеленый город»:
— Получилось так, что я ем оладушек и тем самым помогаю людям, которые не могут себе позволить кушать оладушек. У фонда «Благо дари» девиз «Съешь пирожок — накорми голодного», меня это очень привлекло, я решил так же поступить и приобщится к благому делу.


Печеньем и чаем угощали и участники общественного движения «Гатчинские пробежки». Для этого девочкам нужно было поприседать, а мальчикам — отжаться. Активисты ведут здоровый образ жизни сами и призывать к нему окружающих.


Обменяться ненужной одеждой, книгами и растениями можно было на «Фримаркете». Здесь же, неподалеку, люди сдавали на переработку старые диски, макулатуру и пластиковые бутылки.
— Бутылки очень долго разлагаются, а так они пойдут на переработку, это очень хорошо. В Сиверском пока нет контейнеров отдельного сбора мусора, поэтому привозим уже второй раз в Гатчину. Хотим, чтобы такие контейнеры у нас появились, — отметила Ольга Колесник, жительница п. Сиверский.


Ольга зарегистрировалась на сайте экологического движения «Круг жизни» заранее, поэтому в обмен на вторсырье ей тут же выдали саженцы. Остальные выбранное растение получат по весне. Полина Нефедова, координатор экологического движения «Круг жизни» в Гатчине, объяснила:
— Мы принимаем макулатуру и пэт-бутылки. Сдают в основном у нас в Малых Колпанах в пункте приема «Эко-точки» круглый год. Иногда, когда у нас акции бывают, то сдают участники: нужно собрать вторсырье, зарегистрироваться на нашем сайте, нужно набрать — «Круг жизни Северо-Запад», это наш сайт. Экоактивисты хотели наглядно показать, что сырье, собираемое на площадках, не выкидывается в общую свалку, а, действительно, идет на переработку. Для этого компания «Эко-точка» привезла на акцию спрессованные банки и бутылки.


Первый гатчинский эко-фестиваль в нашем городе провели координаторы группы активистов «Раздельный Сбор в Гатчине» при поддержке районной администрации и Общественного совета по устойчивому благополучному развитию Пушкинского района Санкт-Петербурга. Елена Емельянова, организатор фестиваля «Зеленый город», рассказала:
— Это наш пилотный проект, пробный. Посмотрим, как пройдет. Конечно же, мы хотим, чтобы этот проект проходил каждый год.


Гости фестиваля познакомились с Антоном Вакуленко, участником телепрограммы «Лучше всех». Семья Вакулено из Пушкина продвигает «Цели устойчивого развития», сформулированные ООН. Цели программы юный полиглот донес зрителям через песню, исполненную на английском языке. Интересно было послушать о раздельном сборе мусора в Германии. По словам Ирэн Нич, в Мюнхене за раздельный сбор мусора отвечает городская администрация. Вывоз бумаги и органики в этом городе проводится бесплатно. Платить приходится только за неперерабатываемый мусор. 10 лет назад было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что в Мюнхене 60 % — это органический мусор.
— И поэтому было принято решение, чтобы органический мусор и как минимум бумагу скидывать в отдельные контейнеры, — пояснила Ирэн Нич, представитель Мюнхенской организации Green City.
Также на родине Ирэн Нич есть контейнеры для одежды, металла, стекла и пластика. С ее слов, если люди будут правильно раскладывать мусор по всем контейнерам, то платными для вывоза могут остаться только подгузники, которые в итоге сжигаются.