Профессиональное образование: «время синих воротничков»?

С 17 по 19 февраля в ГИЭФПТ в Гатчине и Доме ученых Российской академии наук в СПб состоялась Международная конференция «Профессиональное образование: вызовы времени и перспективы развития», организованная комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области.

Общество
3 марта 04:33
28

Активное участие в этом форуме ученых, преподавателей и практических работников принял председатель этого комитета, доктор педагогических наук, профессор Сергей Тарасов, выступивший с докладом «О развитии системы профессионального образования в Ленинградской области». С большим интересом участники конференции обсудили выступления представителей законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления Ленинградской области и региональных объединений работодателей. Выбор ГИЭФПТ в качестве рабочей площадки международной конференции и доклад его ректора, профессора, доктора экономических наук Владислава Ковалева – подтверждение растущего авторитета вуза. В работе программного комитета конференции приняли участие ведущие российские эксперты в области образования профессор В.И.Блинов (РАНХ и ГС) и доктор экономических наук С.А.Иванов (СПбГУ). От ГИЭФПТ встречала гостей кандидат психологических наук М. Г. Ковязина. С традиционным гостеприимством Гатчина принимала ученых из Китая и Чехии, Белоруссии и Узбекистана.

Международная конференция в Гатчине, посвященная проблемам профессионального образования, состоялась через 10 дней после заседания Государственного Совета и Совета по науке и образованию, на котором Владимир Путин обратил внимание на необходимость ускоренного развития профессионального образования, в первую очередь, в регионах страны, а значит, и в Ленинградской области. Конференция совпала с назначением нового министра науки и высшего образования Валерия Фалькова. Прежнее правительство неуклонно сокращало количество бюджетных мест в вузах, планируя к 2024 году довести до 432 тысяч. Новое правительство обещает увеличивать число бюджетных мест до 550 тысяч. В 2020 году число бюджетных мест в российских вузах должно увеличиться на 33.7 тысячи мест, что не может не радовать гатчинских школьников и их родителей. 

Напомню, что ГИЭФПТ создавался и развивается как научно-образовательный комплекс, включающий гимназию, факультеты среднего профессионального и высшего образования, научные журналы. Налажено взаимодействие с промышленными предприятиями и организациями, участвующими в подготовке специалистов и обеспечивающие их рабочими местами. Более 20 лет ученые ГИЭФПТ ведут исследования в области интеграции учебных заведений разного уровня (научный руководитель — профессор Р.Н.Авербух). Правительство 47-го региона может служить примером в финансировании учебных заведений профессионального образования, в моральном и материальном стимулировании научных достижений преподавателей и студентов, организации творческих конкурсов, стажировке наших студентов в зарубежных вузах и во многих других формах организации подготовки высококвалифицированных кадров.
Активно обсуждались инновации, предлагаемые некоторыми вузами. Так, «новаторы» из научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» отказались от традиционных лекций, заменив их на онлайн-курсы. Поводом послужила 15 -17 % посещаемость читаемых лекций. Но, может быть, все дело в качестве этих лекций? В гатчинском вузе учебные аудитории всегда заполнены, хотя, конечно, есть и прогульщики.

Большой интерес вызвал доклад преподавателя Сычуаньского университета иностранных языков (Китайская народная республика) товарища У До о модернизации профессионального образования в Китае. Китай, в отличие от России 90-х, не разрушил среднее профессиональное образование и выпускает специалистов с высшим образованием значительно меньше, чем со средним. Не смотря на бурное развитие современных отраслей промышленности, включая электронику, Китай делает ставку на развитие сельского хозяйства и легкой промышленности. Централизованное управление позволяет планировать потребность в специалистах на 5, 10 и 15 лет. И в этом направлении Ленинградская область не отстает от Китая. В Гатчине и районе профессионально-технические училища были преобразованы, став структурными элементами, факультетами ГИЭФПТ: они выпускают востребованных специалистов для сельского хозяйства и легкой промышленности. Сегодня подготовка квалифицированных кадров в регионе ведется под лозунгом — «Время синих воротничков». С 2014 года регион активно участвует в международном движении «Молодые профессионалы» (WorldSkills). В 2019 году региональный чемпионат «Молодые профессионалы» проходил в Гатчинском педагогическом колледже и в ГИЭФПТ. В этом году 4-й открытый чемпионат «Молодые профессионалы» с 17 по 21 февраля проходил в 11 населенных пунктах области, включая Гатчинский педколледж и ГИЭФПТ. Участники международной конференции с большим интересом следили за мастерством участников, эксплуатирующих современную технику. В этом году участники чемпионата рабочих профессий соревновались по 33 компетенциям – к примеру, технология моды, плотницкое и столярное дело, эксплуатация сельскохозяйственных машин, ремонт и обслуживание легковых машин, информационные кабельные сети, токарные и фрезерные работы, преподавание в младших классах, физическая культура, спорт и фитнес, ветеринария, правоохранительная деятельность, социальная работа, администрирование отеля и даже флористика.

С гордостью отмечу, что на всех региональных чемпионатах всегда завоевывают медали студенты Гатчинского педколледжа, одного из старейших и авторитетных учебных заведений России. С постоянным успехом и медалями участвуют в конкурсе «Молодые профессионалы» студенты среднего профессионального образования ГИЭФПТ, побеждавшие в компетенциях — технология моды (сразу 3 золотые медали!) и изготовление прототипов. 8 преподавателей ГИЭФПТ являются экспертами WorldSkills. Размах и организация чемпионата, организованного комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области, впечатляют. В качестве участников и экспертов участвует почти тысяча человек, причем 53 человека из разных городов России и Беларуси.

Февральский чемпионат закончился успехом учащихся и студентов Гатчины и района — 25 медалей! Есть, чем гордиться!

Еще одно перспективное направление в профессиональном образовании – это профессиональная ориентация наших детей в раннем возрасте, чтобы способности ребенка гармонично совпадали с требованиями избранной специальности. Современные дети уже в детском саду способны понимать некоторые философские проблемы, а в современных информационных технологиях дети разбираются лучше, чем их бабушки и дедушки, — в этом наш регион на самых передовых позициях. С.В.Тарасов сообщил, что в этом году в области проводится «профориентационный марафон», в котором примут участие 50 тысяч человек.

С каждым годом профессиональное образование становится не только более доступным, но и более гуманным. Речь идет о так называемом инклюзивном образовании студентов с проблемами физического развития. Сегодня вуз и колледж становятся «реабилитационно-образовательным пространством», об этом в ходе конференции возникла дискуссия. Московские социологи сообщили об исследованиях, которые показали, что современная система профобразования еще не готова эффективно обучать студентов с проблемами физического развития. Работники образования Ленинградской области и Гатчины утверждали обратное. Сделано много, как для организации образовательного и бытового пространства, так и для подготовки преподавателей к индивидуализации обучения и воспитания.

Геннадий Норкин, заведующий кафедрой «Дизайн костюма» ГИЭФПТ, спикер конференции.