Придут наши, и все изменится? Все наши - это мы.

Они плетут маскировочные сети, изготавливают мобильные носилки для эвакуации раненых, шьют одежду для бойцов и отдают этому все свободное время и все свои силы. Они стали большой и дружной семьей. А сплотило их общее дело - помощь бойцам СВО. Они не говорят громких слов о патриотизме и любви к Родине. Они просто любят свою страну
У нас в гостях - Анна Плиска, руководитель волонтерского центра «Сети для победы» в помощь участникам СВО, Екатерина Перова, представитель Гатчинского филиала волонтерской организации «Золотые руки ангела», и Елена Борисова, руководитель клуба «Швеи-феи. Гатчина».

Общество
6 июня 12:21
94

Елена Гордиенко:
- Анна, расскажите, сколько времени работает волонтерский клуб?

Анна Плиска:
- Начали мы плести сети с ноября 2022 года. На сегодняшний день у нас 27 клубов по плетению маскировочных сеток, 19 из которых в Гатчинском округе. Есть еще в Волосовском районе и в Петербурге.

Елена Гордиенко:
- Идея плетения - Ваша?

Анна Плиска:
- Да, был спрос. Сначала просто помогали. Лично я помогала деньгами, своими заготовками. На первых порах просили такую помощь. А потом, когда пошел спрос на сети, стала изучать, придумала свою технологию - это, конечно, я громко сказала - свою технологию.
У нас два старожила – Олечка и Инна, с которыми мы пробовали эти сети. Просторы Интернета - ночами сидела, искала, еще понимала украинский язык.

Елена Гордиенко:
- Это правда (я разговаривала с волонтерами), что первые сети и идею, как это делать, наши волонтеры получали именно из украинских источников?

Анна Плиска:
- У меня получилось. Причем, не со своего телефона, а муж мне как-то нашел, и я всю ночь сидела, до четырех утра изучала пометки. А на следующий день утром хотела зайти и не смогла, не нашли. Это было одноразово, только одна ночь, но она очень помогла.
Сейчас есть ткани определенных цветов, которые нужны, их большое разнообразие, качество ткани, как надо. А раньше плели из того, что было. Мы красили марганцовкой, морилкой. Эта технология отработана не лично мной, а вместе: Инна, Оля и я.

Елена Гордиенко:
- Свои секреты выкладываете в Интернет, чтобы поделиться?

Анна Плиска:
- Я называю эту технологию заморочной, потому что она достаточно сложная, надо её понять, строгая технология, но никакой геометрии. Есть свои золотые правила, которые нарушать нельзя. Но если научиться, это уже будет на автомате, по-другому не сможешь просто сделать. Сеть отличается крепостью. Ленточку тяжело выдрать из сети.

Елена Гордиенко:
- Первую сеть помните, которую вы закончили от начала до конца?

Анна Плиска:
- Это была сеть не на покупной основе - нам дал рыбак просто сеть. Она была из тюля с пучками, из белого тюля, но такая пестрая, там и коричневые пучки были, и черные. Она такая пушистая была, как одеяло. Белая, потому что по сезону - зима была. Зима 2022-2023-го, кстати, была достаточно снежная.
Мы считаем, сколько мы отправили сетей. На сегодняшний день 3330. Основной размер 6х4. Это на КамАЗы, на Уралы и на БТР.

Елена Гордиенко:
- Сколько человек в волонтерском центре работает?

Анна Плиска:
- Мы считали, оказалось больше тысячи во всех ваших филиалах, клубах. Клубы – это отдельное государство, отдельная команда, сплоченный коллектив. И они совершенно независимы. И, кстати, клубы нельзя соединять. Они все делают правильно, но все по-своему, хотя технология одна, единая.

Елена Гордиенко:
- А как возникла идея - помогать участникам СВО?

Анна Плиска:
- В сентябре мы отдыхали в Крыму с семьей. Звонит моя подруга из Гатчины, кстати, тоже активный волонтер. Мы даже не знали, что мобилизацию объявили. Когда мы уехали домой, через неделю взорвали Крымский мост, по которому мы ехали. Я приехала, сразу же позвонила подруге, решили помогать. Сначала были деньги. Помогали, чем могли. Я дружу с математикой, без математики никак в маскировочных сетях - так оно само и пришло. Размеры сети тоже важны. Математика помогает: мне легко высчитать, какой нужен размер сети.

Елена Гордиенко:
- К вам заказы поступают как?

Анна Плиска:
- Заявки идут постоянно. И у нас их много. Мы никому не отказываем.

Елена Гордиенко:
- А как о вас узнают?

Анна Плиска:
- Сарафанное радио.

Елена Гордиенко:
- Вот маленькая совсем сеть - 3х4, она достаточно легкая.

Анна Плиска:
- Да, мы ее называем «малышка». Первые сети выглядели не так. Они были тяжелые, пушистые, красивые. Но нам не до красоты, нам нужна функциональность.

Екатерина Перова:
- Расскажу про то, что вы видите здесь в собранном виде: это носилки «Фома 215», волокуши и эвакуационные стропы - три основных изделия, которые изготавливают у нас в Гатчине руками замечательных волонтеров, добрых, отзывчивых людей.
Расскажу маленькую предысторию. С первых месяцев начала СВО в Москве неравнодушные барышни, в частности, Людмила Шацкая, организовали волонтерскую организацию и назвали ее «Золотые руки ангела». Они имели связь с военным врачом Юрием Евичем, который сказал, что есть предложение. Его соратник по имени Фома сконструировал, разработал технологию сборки гибких тактических носилок. В честь конструктора-основателя их назвали Фома. Вначале они были длиной 1 метр 80 см, но потребности бойцов внесли свои коррективы, и разработчик понял, что их надо увеличить: они стали 2 метра 15 сантиметров и стали называться «Фома 215». Девочки подхватили эту идею и организовали огромную сеть волонтерских ячеек под названием «Золотые руки ангела».
Можно сказать, что уже с первых месяцев СВО география «Золотых рук ангела» охватывала обширную территорию нашей страны - буквально от Москвы до Сахалина. Были назначены кураторы в различных городах, кто подхватил, откликнулся на эту идею. И в частности, в Питере организатором являлась Влада Высоцкая. К ней приехали наши неравнодушные гатчинцы: Наталья Сурикова, Лена Тимофеева. Они прошли обучение - целый цикл от изготовления носилок до момента сборки готового изделия. И принесли эту идею в Гатчину. Примерно в ноябре 2022 года они организовались, поняли, что таким образом могут помочь фронту. И девочки на кухне, можно сказать, нарезали стропы, на специальном столе собирали эти носилки. Потом прошивали каждое перекрестье на бытовых шейных машинках. Учитывая, что это стропа, достаточно прочный материал, бытовая машинка не берет его, и иглы расходуется только так. Я тоже пыталась шить на своей машинке, у меня тоже 10 игл за вечер уходило как расходный материал.
Дальше нам серьезно помогли благотворители, дарители, в частности, Общественная организация ветеранов войны и труда Гатчинского района. Они помогли приобрести закрепочную машинку - это специальная промышленная техника, которая позволяет каждый крестик перекрестья прошить достаточно быстро. И процесс изготовления изделия в разы ускорился.
Можно сказать, что благодаря сетям Победы мы обрели свой кров, помещение, и вместе с ними стали делать и волокуши, и носилки, и эвакуационные стропы. Это расходный материал, бывает, что их и режут, и они горят, и все, что угодно с ними происходит. Они нужны всегда в большом количестве.

Елена Гордиенко:
- Сколько человек работает сейчас?

Екатерина Перова:
- У нас небольшая команда единомышленников порядка семи человек, но каждый знает какой-то свой маленький фронт работы, как на конвейере.
Более того, эти носилки собирали даже дети. В частности, в период с ноября по март 2023 года, потому что, по большому счету, полноценно мы заработали с 8 марта 2023-го. Мы собирали, можно сказать, в домах эти носилки, и нам помогали ребята из патриотического клуба «Отчий край».
У нас широкий спектр волонтеров. В принципе, люди среднего возраста есть, и даже представители серебряного возраста. Все вносят свой вклад в такое дело.

Елена Борисова:
- С 8 марта 2023 года по текущий момент мы уже отшили и передали на фронт порядка 1000 носилок, порядка 150 волокуш и порядка сотни эвакуационных строп. Передаем подразделениям, которые запрашивают, в том числе эвакуационным группам, штурмовикам, в частности, группировке Белгород, морпехам 336-ой бригады, 810-й бригаде, передаем с отцом Александром в те подразделения, в которые он ездит, либо в населенные пункты мирным жителям.
А это костюмы, изделия уже наших швей. С конца 2022 года мы начинали с белых маскировочной халатов. Постепенно по необходимости, по запросам, по заявкам начинаем расширять свой ассортимент. На данный момент мы массово отшиваем флисовые костюмы. Где-то требуются только кофты, где-то костюмы. Массово отшиваем футболки, нательные белье, балаклавы, флисовые и простые х/б шапочки. Много отшиваем для госпиталей - постельное белье и все, что требуется. У нас есть и профессиональные швеи, и любители, те, кто в свое время дома шил.
Изначально шили на бытовых машинках, сейчас уже все перешли на профессиональные.
Хочется выразить особую благодарность депутатам Гатчинского округа, которые помогли в приобретении промышленного оборудования. По мере необходимости мы к ним обращаемся. Огромная благодарность жителям всего Гатчинского округа, Питера, которые приезжают и помогают: кто-то материальную помощь оказывает, кто-то приносит ткани. Все это идет в производство. В данный момент у нас 5 швей, у нас, к сожалению, ограниченная площадь, нам негде разместить большой объем рабочих.

Елена Гордиенко:
- Анна, помещения есть у вас?

Анна Плиска:
- Да, нам предоставила Гатчинская администрация. Спасибо ей большое за это. Мы работаем на Урицкого - это «Центральный». Девочки скромничают, их называют «швеи-феи», а я называю колдуньями. Им что-нибудь вечером скажешь, а утром они фотографии уже присылают готового изделия. Их 5 человек, а как будто 50. И плюс еще у них есть отделение в Пудости, где девочки плетут.

Елена Борисова:
- Они к нам присоединились. Это выручалочки, это большая помощь нам на данный момент. Все, с чем мы обращаемся, они подхватывают. Делимся опытом и с другими клубами, движениями волонтерскими. Мы помогаем им отшивать какие-то изделия, взаимодействуем много.
На данный момент массово производим антитепловизионные одеяла, которые пользуются большим спросом. В одном клубе, может, изготавливают утепленные костюмы, в другом - другое изделие.

Елена Гордиенко:
- Это серьезная, ответственная работа, которая занимает очень много времени. Вы же все работаете. Конечно, есть домохозяйки, пенсионеры, наверное…

Анна Плиска:
- Они больше находятся в клубе, чем мы на работе.

Елена Гордиенко:
- Можно ваши личные истории, ваше мнение, зачем вам это нужно - тратить столько сил? Почему вы не смогли остаться в стороне?

Екатерина Перова:
- Потому что наша страна в опасности, потому что это мой человеческий долг как гражданина, как патриота, потому что это долг перед бойцами, которые сейчас находятся на передовой и защищают наше будущее. Это долг перед моим прадедом, который погиб в Великую Отечественную войну на Курской дуге. Это долг от сердца, от души, от совести, от порядочности.
Других мыслей нет, чтобы мне пришлось себя за эти два с лишним года заставить сети резать. Я обычно режу по ночам. Я себя не заставляла резать, садилась и резала, и не надо было мне себя за шиворот тащить на эту работу.

Елена Борисова:
- До этого я участвовала в различных волонтерских организациях, но с начала СВО испытала сильный страх. Мне было страшно за нашу страну, за свою семью. Логично, когда ты свой страх переводишь в русло деятельности. Сделай что-то руками - и у тебя переключается мозг, и ты уже не испытываешь паники, страха. Отчасти мне было проще принять, что я делаю правильное дело, поскольку руководители предприятия, где я работаю, поддерживали участников СВО: и финансово помогали, и беспилотники покупали. И плюс - поддержка семьи, потому что мой супруг помогал и финансово, и участвует в волонтерской организации, где ребята занимаются печатью изделий для фронта, он несколько принтеров им купил, а это дорогостоящие изделия, он отправлял всевозможные схемы и постоянно советует по качеству печати. Благодаря этой поддержке мне было проще вступить в волонтерскую организацию.
Отчасти это и дань моим погибшим прадедам, потому что они тоже, как у Анны, погибли в Великую Отечественную войну, правда, не на Курской дуге, а в Тверской области, там тоже шли ожесточенные бои.
Вдвойне обидно, потому что у прадедушки буквально перед войной жизнь могла измениться: он был сапожником и планировал открыть мастерскую, создать сапожную артель. Не получилось: война полностью перечеркнула его будущее.
Знаете, есть такая мысль, что нам будто кто-то поможет, придут наши, и все изменится. Я поняла, что все наши - это мы.

Екатерина Перова:
- У нас у всех кто-то воевал в Великую Отечественную войну, наши предки участвовали тем или иным способом, кто-то в тылу оказывал помощь. Тут даже вопроса не стояло. Если у меня есть какие-то навыки, которые могут пригодиться, и я чем-то могу помочь нашим ребятам, почему бы это не сделать?

Елена Гордиенко:
- С бойцами, которым отправляете свою продукцию, поддерживаете связь, общаетесь?

Анна Плиска:
- Мы получаем обратную связь, может быть, не всегда у ребят получается это оперативно сделать, понятно, что боевые действия идут. Но это всегда душевно, всегда приятно, потому что мы понимаем, что мы им помогаем, а они нас даже воодушевляют.

Елена Гордиенко:
- Какие-нибудь истории расскажите, например, про чудеса с фронта?

Анна Плиска:
- Эта история о 336-й бригаде морской пехоты. Был обстрел, один из бойцов хотел укрыться в избе, в которую уже снаряд прилетел. Он хочет зайти, но не может, руку убирает, а там образ, там икона. Было лето, Запорожье, жара. Боец был в бронежилете, а под ним белая майка. Он майку с себе содрал, потому что образ нельзя держать открытым, и замотал в эту майку икону. Парень раненый был. Двое суток до своих шел, полз, потом в госпиталь попал. И передал из госпиталя этот образ, замотанный в майку, в храм в Терволово.
Еще чудеса. Это наш гатчинский боец, не скажу позывной, они в Херсоне. Он показывал нам видео: посадку, в которой они были с 2022 года, спалили. Эта посадка советских времен, там даже линейки не надо, всегда все ровненько. А смотришь видео, и, как Апокалипсис, - черные стволы, ни одной веточки. Это лето, серая земля, ничего зеленого нет, только бескрайние столбы черные. А потом вдруг зеленая часовенка стоит. Единственное, расплавились окна маленькие от жары. А внутри как будто ничего снаружи и не было, только стекла на иконах полопались. А сами иконы целы. Там без веры никак.
И вот еще. Это уже крымская артиллерия. Было очень тяжело, нашим надо было отступать. И артиллерия этой бригаде сказала: «Держите огонь 12 часов, пока вы держите, наши могут отступать». Получилось, что стали стрелять по ним, и они понимают, что задание не могут выполнить. Они в лесу, и тут едет батюшка на велике по лесу. Он велик поставил к дереву, их собрал, быстренько службу отчитал, благословил, окропил, сказал, кто он. И парни держались двое суток - они герои! Им дали два дня отдыха, и они пошли его искать. Они три деревни обошли, не нашли его. А потом отец Александр сказал, что надо было смотреть на иконы в храмах этих деревень. Это же было!

Елена Гордиенко:
- Когда закончатся боевые действия, Вы найдете себя в мирной жизни?

Анна Плиска:
- Могу ответить за себя. Прежней я уже не буду: ценности изменились, некоторые блага ушли совсем в никуда, они не вернутся.
Если можно, расскажу про волонтера Фиалку из Ленинградской области - это хрупкая, маленькая женщина. Если я не ошибаюсь, она с 2014 года помогает вытаскивать раненых в зоне боевых действий, в госпитале помогает, и в эвакуации еще. Она сказала, что, когда человек приходит в себя от комы, после наркоза, ему не надо, чтобы было много денег, чтобы была дорогая машина, чтобы была хорошая одежда. Ему нужно, чтобы кто-то положил ему руку на лоб - проверить, есть у него лихорадка или нет, ему нужно, чтобы рядом был человек, который повернет голову набок, если тошнит. Вот если прилетит в дом к тем, которые в сторонке - моя хата с краю, это не моя война, ничего не надо будет, все на свете отдашь. Страх победит все. Потому что это наше сохранение жизни.
Но надо детям прививать, надо историю нашу детям делать доступной. Нельзя историю забывать!
Знаете, просто так ничего не бывает. Буквально накануне СВО я прочитала роман Бориса Полевого «В конце концов». Если кто-то еще сомневается, обязательно прочтите этот роман. Полевой описывает в нем Нюрнбергский процесс. Это ни в коем случае допускать нельзя. Это страшно, и забывать это нельзя.

Елена Гордиенко:
- Спасибо большое за вашу работу, вашим коллегам, конечно, тоже. И спасибо за честный разговор.