Оредеж: 400 миллионов лет назад

В одном из выпусков программы «Новости пешком» речь шла о том, что было до нас. Не до нашего поколения и даже не до предков, а до истории человечества. В посёлке Сиверский берега реки Оредеж местами представляют собой, практически, стены красного песчаника – это не что иное, как девонские обнажения, которым около 400 миллионов лет (397, если говорить точно). Юрий Заклинских, руководитель геологического клуба «Гатчина – Санкт-Петербург», рассказал ведущей программы о тех временах, когда все эти места были дном морским.

Общество
30 июля 2022 12:00
1373

Галина Паламарчук:
- Юрий Алексеевич, в истории этих миллионов лет человек – это что такое? Это даже не песчинка…

Юрий Заклинских:
- Это секунды по отношению к году. По сравнению с человеком даже динозавры существовали гораздо дольше, они жили на Земле миллионы лет.
Эти берега образовывались сначала на дне эйфельского, потом живетского яруса. Примерно 12 миллионов лет существовал средний девон, из них около 6 миллионов лет могли формироваться эти берега (может, немного меньше).

Галина Паламарчук:
- Эти красивые красные берега видны не на всём протяжении реки, с чем это связано?

Юрий Заклинских:
- Оредеж течёт по разломам. Когда-то мы со школьным геологическим клубом делали работу по исследованию этих берегов. Есть такая наука - линеаментная тектоника, она изучает эволюцию линейных структур земной коры. Разломы в земной коре в кристаллических породах – прямолинейные. На территории Сиверской кристаллические породы залегают на глубине более 300 метров, в Гатчине почти ровно 300 метров, в Петербурге они залегают на 100 метрах. Разломы, которые образуются в этих гранитах, проходят практически до поверхности и отражаются. На песчанике можно увидеть трещины, которые идут как продолжение разломов тех гранитов, доходят до поверхности.
Места разломов являются не самыми лучшими территориями для проживания человека. Если даже обратить внимание на сосны, которые растут на таких берегах, можно увидеть, что большинство из них многоствольные. Там, где спокойный пейзаж, нет разломов земной коры, деревья стоят прямые, как стрелки, такие корабельные рощи. А Оредеж весь течёт по разломам. Красивые места с берегами из красного песчаника можно встретить практически на всём протяжении реки, пока она не впадает в реку Лугу - там огромные по высоте берега.
Исток Оредежа является признанным геологическим памятником федерального значения (как и в районе Белогорки). Хотя, честно говоря, все берега Оредежа можно считать памятником, потому что они все красноцветные, все состоят из слабо сцементированных девонских песчаников. Если бы они были более сцементированы, не образовывалось бы ниш, берега были бы просто прямыми и вертикальными.

Галина Паламарчук:
- Когда сформировался этот разлом?

Юрий Заклинских:
- Когда девонское море отступило отсюда. Берега сформировались во времена девона, тогда это было дном моря. В этих песчаниках находят остатки панцирных рыб (они есть и у нас в клубе). Редко на берегах Оредежа можно найти крупные фрагменты, обычно это мелкие обломки панцирей. Видимо, при формировании этих песчаников была слишком большая турбулентность потоков, возможно, их переламывало от этого. На некоторых берегах заметно, что это не просто спокойное залегание, есть косые, не горизонтальные слои, вертикальные и полувертикальные залегания - это означает, что море текло в разные стороны. Мы привыкли, что вода в Неве течёт с востока, но раньше море, бывало, приходило и с запада. Как раз в то время, когда образовывались эти песчаники на дне девонского моря, вода пришла так же с востока, а потом, по окончании средне-девонского периода, она просто отошла южнее (в сторону Москвы).

Галина Паламарчук:
- Девонский период называют веком рыб, почему?

Юрий Заклинских:
- В общем-то, это первое появление крупных рыб. Здесь не только полуметровые астеролеписы водились, на реке Луге была обнаружена единственная находка гигантского динихтиса – это рыба, которая достигала нескольких метров в длину, около 6-ти. Такими же гигантскими были в те времена и знаменитые кистепёрые рыбы. Кистепёрые считались вымершими, но перед Второй Мировой войной мадам Латимер нашла в устье реки на юге Африки такую рыбу. Местные рыбаки поймали необычную рыбу, а она её увидела и сохранила для науки. В честь Латимер рыбу назвали латимерией. Когда находят зубы девонского периода, все почему-то называют их акульими, но на самом деле это зубы кистепёрых. Они очень часто находятся рядом с обломками панцирных рыб. Кистепёрые рыбы в то время достигали длины до 5-ти метров, были огромными, не такими, как сейчас – та, которую выловили в Африке, была не больше метра.

Галина Паламарчук:
- Донных отложений было много?

Юрий Заклинских:
- Да. Были и различные раковины брахиопод. На реке Суйде найдена интересная губка, скорее всего, это ордовикская губка. Иногда на дне рек и на берегах можно найти интереснейшие находки. Девон считают веком рыб, и в этих песчаниках сохранилось очень много обломков панцирных рыб. Нам повезло найти целые туловища трех рыб. У меня есть один малёк, небольшой (около 20 см). Так что найти реально.
Хочу отметить, что такие красноцветные песчаники находятся не только у нас, на берегу Оредежа или Суйды, идентичные песчаники есть на территории знаменитого озера Лох-Несс – это тоже огромный разлом, в котором сейчас озеро. Если у нас здесь мощность песчаников от 80 до 100 метров, то на территории Шотландии они достигают мощности 6-ти километров.

Галина Паламарчук:
- Видимо, этим и объясняются легенды про чудищ. Здесь всё-таки 80-100 метров, это не предполагает, что кто-то вынырнет из воды, а там такая глубина – явно что-то происходит, людям что-то кажется.

Юрий Заклинских:
-Если оказывается, что найдена кистепёрая рыба, которая считалась вымершей, то почему нельзя предположить, что какие-то ископаемые животные тоже могли сохраниться?! Я не говорю, что именно ихтиозавр или лепидозавр сохранился, но всё возможно.
Палеонтологию мы изучаем всего в течение 300 лет научным методом. Сейчас даже про человека говорят – не хватает каких-то звеньев в цепи человека, от кого он там произошёл?.. Так же и в животном мире. Например, в начале XX века академик Залесский нашёл древесину, и только в конце века американский палеонтолог обнаружил ветви, сопоставил, и оказалось, что это одно и то же девонское дерево. Многие открытия в палеонтологии, как и в археологии (всё, что копается из земли), происходят постоянно. Так же и с открытием грибов, которые росли на территории девонского периода и были диаметром полметра, а высотой до 8-9 метров. Учёные до сих пор спорят – это были деревья, растущие вверх, или это были какие-то растения, которые росли, просто заполняя ниши земляных трещин (я думаю, что раз их практически не находят целиком, а находят по всему миру только в обломках, скорее всего, это были гигантские столбы, которые разбивались от падения). Вот такие окаменелости находят в среднедевонских отложениях, подобных тем, которые здесь у нас.

Галина Паламарчук:
- Везде написано, что через какой-то период что-то произошло на планете, и рыбы вымерли. Что могло случиться?

Юрий Заклинских:
- На границе пермского периода и триаса было вымирание, и в конце мелового периода тоже. Вымирания эти происходят от недостатка кислорода, скорее всего. Если первые амёбы и первые существа могли питаться не кислородом, то есть была бескислородная или слабо кислородная среда, то когда начались процессы фотосинтеза, стал появляться кислород в большом количестве, появились кислородные растения и животные.
Когда у нас сейчас случаются извержения, как, например, Эйяфьядлайёкюль, прекращают летать самолёты, небо заволакивает дымом и пеплом. А если бы ещё пара таких вулканов взорвалась, то что произошло бы на Земле? Вот был период, когда извержение происходило в течение миллионов лет. В Сибири есть знаменитые» траппы» (переводится как «ступени») – это вулканические породы. Если начинают извергаться вулканы, огромные территории заполняются вулканическими породами, то, естественно, всё живое начинает просто гибнуть. Какие-нибудь крокодилы приспособились, ушли на дно, а другим животным не хватило кислорода. Мало рептилий, пресмыкающихся сохранилось с того периода. Время девона – это как раз был период выхода некоторых стегоцефалов из воды, чуть попозже вышли на сушу и другие земноводные.

Галина Паламарчук:
- Что они из себя представляли?

Юрий Заклинских:
- Некоторые были меньше метра, некоторые чуть побольше. Такие большие ящеры. Первые пресмыкающиеся, которые уже имели позвоночник. Они опирались на лапы. Могли жить и на земле, и в воде. Их потомки – крокодилы, появившиеся чуть позже, как-то приспособились и выжили.

Галина Паламарчук:
- Геолог, палеонтолог замечает красоты этих берегов, или он так сосредоточен на том, что ему нужно отыскать, что не очень обращает внимание на лирику?

Юрий Заклинских:
- Ну, как же?! Замечем! Последнюю четверть века мы работаем со школьниками в геологическом клубе, часто приходим на эти берега. Когда писали творческую работу, сплавлялись с ребятами по Оредежу и смотрели всю эту линеаментную тектонику.
Если посмотреть на карту, Оредеж поворачивает под прямыми углами, это как раз линии разлома, и многие водные потоки как раз текут по разрывным нарушениям в кристаллическом теле земли. Красивых берегов много как в Сиверской, в Белогорке, также и в нижнем течении, в Слудицах и до самого устья Оредежа. Интересно и его начало в урочище Донцо.

Галина Паламарчук:
- В Сиверском, помимо самих берегов Оредежа, есть ещё чудесное место с девонскими обнажениями – Маргариткин водопад. Я, как обыватель, здесь вижу просто красоту, а что видите Вы?

Юрий Заклинских:
- Тут проходит трещина разлома. Большая вода бывает в этом водопаде только во время весеннего половодья. Вообще Маргариткин водопад образовался в результате прокладки обводных канав при строительстве железной дороги в 1850-е годы. Поэтому за эту красоту мы обязаны строителям железной дороги. Рисунки на песчанике говорят о давних течениях, то есть, как я уже говорил, вода могла течь то в одну сторону, то в другую, разные скорости были. Течение очень влияло на мелководное дно, которое было здесь. Поэтому разные потоки образовывали разные слои, и происходило такое неоднородное залегание этих песчаников.

Галина Паламарчук:
- Надписи, которые оставили какие-то туристы, надолго задержатся на этих берегах?

Юрий Заклинских:
- Нет, совершенно ненадолго – это всё опадает, и сосна, которая уже с трудом держится на краю берега, когда-нибудь упадёт в этот ручей. Раньше у этого водопада была просто отвесная стена, а теперь уже сплошной подмыв. И эти процессы не остановить.
Скорее всего, у Маргариткина водопада будет изменение ландшафта, потому что произошёл подмыв берега, железную дорогу придётся заграждать каким-то бетонным сооружением (она ведь рядом, буквально в 20-ти метрах).

Галина Паламарчук:
- Мы с Вами начали с философии, давайте ею и закончим. Надписи скоро опадут, берег подмоет, сосна рухнет, человек - песчинка в истории мироздания. В этой связи Вы фаталист? Что в этой цепочке может изменить человек? Какова его роль?

Юрий Заклинских:
- Ничто не вечно. «Всё течёт», – сказал философ. Мы добавили: «Всё изменяется». Действительно, с течением рек, с течением времени и с течением жизни всё меняется. Роль человека – сохранить эту красоту и не дать варварским методом разрушить пейзажи, которые сотворила природа. Но остановить природное изменение мы не можем.
Человеку ещё остаётся изучение и созерцание. Мы должны укреплять свою энергию и разнообразить чем-то жизнь – и лучше природы никто ничего не придумал.
А древние девонские песчаники продолжают радовать глаз, хоть и прошло 400 миллионов лет со времени их образования.