Олег Прокошев: «На негативах отца - фотодокументы о жизни Гатчины и района 50-80-х годов»

В определенные моменты жизни возникает потребность попытаться сохранить память о дорогих для тебя людях... Поэтому мне хочется поделиться воспоминаниями о своем отце, одном из фотолетописцев последних десятилетий советской Гатчины и района Юрии Алексеевиче Прокошеве.

29 августа 2017 12:48
416

Он родился в Кирове (бывшая Вятка) в семье учителей Алексея Ивановича и Ксении Семеновны 29 августа 1924 года. У Юрия была сестра Людмила (1921 г.р.), а позже родился брат Борис (1925 г.р.). Жила семья в селе Кстинино, где до революции полтора века священниками служили прадед, дед и отец художников братьев Васнецовых.
В 1928 году отец Алексей Иванович победил на конкурсе художественных работ и в качестве премии получил путевку в Академию художеств в Ленинграде.

Семья переехала в Ленинград, но Алексей Иванович из-за невозможности совмещения учебы и работы удалось закончить только первый курс академии. Дальше он до конца жизни будет преподавать в школах Ленинграда. Семья жила в центре города в комнате на ул.Воинова (ныне Шпалерная), Юрий учился в школе рядом с Летним садом. Перед войной он прошел отбор в созданную 2-ю спецшколу ВВС на проспекте Стачек — эти военные школы трех родов войск (артиллерии, авиации и флота) были предшественниками суворовских и нахимовских училищ.
Июнь 1941-го. Спецшколисты рыли укрепления, тушили зажигалки, патрулировали улицы. В 1942-м у Юрия от голода умер отец, отдававший часть своего пайка детям. Позднее, в 1944-м, в наступательной операции под Белостровом погиб младший брат Юрия Борис.
В феврале 1942-го тех, кто выжил во время той самой страшной блокадной зимы, эвакуировали на Алтай. Но испытания продолжились: изможденные голодом школьники, зачастую, не выдерживали сытной кормежки на большой земле, многие умирали. На новое место Ойрат-Тура (Горно-Алтайск) из 405 учеников основной группы добрались только 216 ребят. В Вологде попал в госпиталь и Юрий, но, чуть поправившись, отправился догонять школу.
Для понимания душевного состояния ребят в тот период хочется привести сочиненные спецшколистами стихи, которые они распевали на мелодию песни “Крутится-вертится шар голубой…” из популярного тогда фильма “Юность Максима”:

Вспомним раскаты ночных канонад,
Вспомним на Стачек ряды баррикад,
Взрывы снарядов и Юнкерсов бой,
Вспомним свой город далекий, родной.
В городе том тебя нянчила мать,
Там же ты начал слова щебетать,
Дрался с мальчишками, в школу ходил,
Двойки хватал и отличником был.
Можно ль забыть Ленинград дорогой,
Зимний, Исаакий и шпиль над Невой.
Разве забудешь тот город, где раз
Видел огонь двух пылающих глаз?!
Пусть же в далеком Алтайском краю
Каждый сегодня даст клятву свою,
Жаждой одной пусть сердца всех горят
Мстить за любимый, родной Ленинград.

В августе 1942-го закончилась учеба в школе, далее у Юрия были учеба в школе авиатехников, стажировка на фронте в 31-м гвардейском истребительном авиаполке 6-го воздушной армии 4-го Украинского фронта.
С 1944 года он служил в 1-й перегоночной авиадивизии на Крайнем Севере на трассе Алсиба (Аляска — Сибирь) — обслуживал самолеты, поставляемые союзниками. С детства мне запомнились упомянутые отцом названия аэродромов трассы – Якутск, Сеймчан, Уэлькаль, Алдан, Оймякон (полюс холода). Вот строчки из наградного листа медали за “Боевые заслуги”: “Сержант Прокошев Юрий Алексеевич … в условиях низких температур -45-50° С обслужил и подготовил для перегонки фронту 77 боевых самолетов P-39 (Airacobra) и P-63 (Kingcobra)”. Всего по Алсибу было доставлено около 8000 самолетов. По трассе не только перегоняли самолеты, но и перевозили различные грузы: военное оборудование, золото, слюду (506 тонн), продовольствие, оборудование для госпиталей, хозяйственные и канцелярские принадлежности, 307 тонн почты (в том числе 187 тонн дипломатической почты), а также инкубационные яйца, протезы, иголки для швейных машин, запчасти для часов и другое. По трассе Алсиба перемещались дипломаты и военные специалисты, летали послы СССР в США М.М. Литвинов и А.А. Громыко, американские генералы, а в 1944 году вице-президент США Генри Уоллес.
Героизм тружеников трассы Аляска — Сибирь получил высокую оценку: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования по перегонке боевых самолетов 1-я перегоночная авиадивизия была награждена орденом Красного Знамени. Есть в этом и заслуга моего отца.

Закончилась одна война, началась другая — с Японией. Отец тоже в ней участвовал, о чем свидетельствует наградной лист к медали “За участие в боевых действиях против японских империалистов”.
Наступила мирная жизнь, но Юрий остался в армии. В 1951 году он поступил в академию имени Можайского в Ленинграде. По окончании академии в 1957 году местом его службы в/ч 36961 (рембаза) в Гатчине. В это время он стал активно заниматься
фотографией. Он изобрёл и часто использовал специальное приспособление множественной съёмки, когда объект в кадре получается в разных местах или позах. Начинал снимать простейший «Сменой» и «Зорким», а к концу жизни закончил лучшей японской техникой. В его объективе — семья, сослуживцы и прекрасный Гатчинский парк.
Далее была командировка в группу советских войск в Германии, где он служил на рембазах и в летных полках. В 1968-м году снова вернулся в Гатчину.
Вспоминает Нина Федоровна Анцыгина, в ту пору инженер-технолог на гатчинской рембазе: «С Юрием Алексеевичем Прокошевым мы вместе работали, он был начальником механического участка. Это был сложный участок работы, план был большой – порой мы ремонтировали до 90 двигателей ВК-1 в месяц. Были разные затруднения, приходилось долго оставаться на работе. Но он был талантливый, энергичный человек, умел добиваться поставленных целей, поэтому цех часто был на первых позициях в соцсоревновании. Тогда все начальники цехов были кадровым офицерами, Юрий Алексеевич был в звании майора. Его уважали».

В 1974 году Юрий Алексеевич закончил военную службу, и ему предложили работу в Городском комитете КПСС. Он возглавил технический кабинет при промышленно-транспортном отделе. Его избрали ответственным секретарем совета экономического и социального развития города и района. Он активно включился в работу гатчинского отделения ВОИР, ВОПИиК, общества “Знание”, комитета содействия офицерам запаса и в отставке и других общественных организаций. Он был одним из организаторов выставок достижений предприятий города и района в здании адмиралтейства на территории парка. Достижения гатчинцев показывали и на ВДНХ, откуда он привел медаль. И везде с ним был фотоаппарат.
Вспоминает Александр Сергеевич Фещенко, в ту пору инструктор промышленно-транспортного отдела горкома КПСС: «С Юрием Алексеевичем Прокошевым я работал в отделе с 1977 по октябрь 1980 года. Он был заведующим техническим кабинетом. Бывший
военный инженер, он очень хорошо разбирался в порученном ему деле, а оно было интересным и важным. Задачей отдела было общаться со всеми научно-техническими отделами предприятий с целью выявления новинок и их продвижения. Уровень оснащения производства был у всех разных, нужно было видеть, знать то новое, что применяется на том или ином производстве, и потом продвигать это для всех. Промышленности это было необходимо. Научно-технический прогресс тогда был ключевым направлением развития. И Юрий Алексеевич как человек ответственный, неуемной энергии общался со всеми, организовывал и проводил выставки достижений, семинары. Благодаря его хобби – фотографированию – вся эта деятельность запечатлена на фотопленке, и теперь, спустя более чем сорок лет, эта фотолетопись помогает нам помнить о том периоде, когда было много энтузиазма, бескорыстия и настоящей дружбы. Юрий Алексеевич занимался фотографированием азартно, увлеченно, от чистого сердца, не считаясь со временем: в субботу мы работали на субботнике, а в понедельник он приходил на работу уже с отпечатанными фотографиями, над которыми сидел ночами. Еще он любил играть в шахматы и страшно, буквально как маленький ребенок, переживал, если проигрывал. В общении был сердечным и отзывчивым человеком. Он был более чем в два раза старше меня, но мы с ним очень дружили».

В 1982 году по состоянию здоровья отец ушел с работы, но продолжил заниматься общественной работой, используя в полной мере фотографию. Некоторое время он вел фотокружок в ПТУ-13. В это же время стал общественным корреспондентом «Гатчинской правды», которая выходила четыре раза в неделю, а тираж ее достигал 25000 экземпляров, поэтому работы в издании хватало всем.
С 1982 года отец завел дневник, в котором записи фотосъемок шли, зачастую, каждый день. На негативах — фотодокументы о жизни города и района того времени: фронтовики, передовики производства, руководители, спортсмены, работники культуры, стройки, памятники, мемориальные доски, старинные дома, красота Гатчинского парка и т.д. Определяли тематику съемок — направления общественной работы и люди, с которыми он общался.

В его архиве сохранилось достаточно много фоторепортажей с встреч участников войны со школьниками города и района того времени. В то время им была создана целая галерея фронтовиков, жителей и освободителей города и района. Особое место занимают фоторепортажи с праздничных демонстраций. Не забывал он и о своих увлечениях — на его фото много шахматистов и рыбаков. Юрий Алексеевич активно участвовал в фотовыставках того времени. На фотоконкурсе ДОСААФ Ленинграда и области ему присудили первую премию.
Вспоминает Владимир Иванович Николаев, Почетный гражданин Гатчины, в ту пору – ответственный секретарь газеты «Гатчинская правда»: «Юрий Алексеевич был добродушным милым человеком, легко шел на контакт с людьми, и это помогало ему в работе. Все наши разговоры с ним были посвящены его сотрудничеству с газетой. Он готовил много материалов о ветеранах войны, сам воевал, был хорошо образованным с точки зрения военного дела человеком, мы часто беседовали с ним об этом, он с горечью говорил о погибшем брате. Он был знаком со многими жителями города, членами партийных организаций – его фотоснимки рассказывали об этой части жизни Гатчины тоже. Фотографии Юрия Алексеевича были хорошими. В последние годы жизни он болел, но любимого дела не бросал».
В 1987 году у отца случился инсульт. Возникли нарушения двигательной активности, была частично потеряна речь. Он не мог писать и внятно говорить. Записи его дневника в тот период обрываются. Но он продолжил заниматься своим любимым делом – фотографией. Много ходил по городу, парку и везде снимал — сказывалась военная закалка. Его снимки продолжали печатать в «Гатчинской правде».

Вспоминает Валерий Мачульский, автор книги «История Гатчины в бронзе и граните»: «Мы общались с Юрием Алексеевичем Прокошевым по поводу его фотоархива – я собирал материалы о памятниках в Гатчине и знал, что он много лет вел фотолетопись городской жизни, запечатлевал события, связанные с партийной жизнью, с ветеранами, с гатчинскими событиями. Делал он это по собственной инициативе, мне кажется, первое время эти фотографии даже не были достаточно востребованы, но они очень важны, потому что это часть истории города того периода. Фотоархив удалось сохранить в перестроечные годы, когда, кажется, он всем был ни к чему. Но сейчас архив разбирает сын Юрия Алексеевича Олег, и правильно делает: чем дальше мы от тех лет, тем более нам интересны эти фотографии».

10 декабря 1993 года он в страшный гололед вышел из дома. Родственники пытались остановить его, но это было бесполезно… Юрий Алексеевич умер не в постели, а в пути, на улице Красной…

Олег Прокошев

P.S.
В январе этого года я начал оцифровывать фотоархив своего отца. Долгое время я не знал, что с ним делать. Случайно узнал о странице “Гатчина. Фотоистория” “В Контакте” оператора гатчинского телевизионно-издательского комплекса “ОРЕОЛ-ИНФО”
Андрея Никифорова. С братом Владимиром мы решили разместить архив на странице Андрея с тем, чтобы фотографии были доступны жителям города и района, и события тех лет не затерялись в истории. Я думаю, если бы отец был жив, он одобрил бы наш поступок.