Навигатор для фермеров

Общество
10 декабря 2019 04:49

Для 47-го региона эта осень ознаменовалась яркой победой: Ленинградская область стала обладателем Гран-при ежегодной российской агропромышленной выставки «Золотая осень», которая проходила с 9 по 12 октября на ВДНХ в Москве.
 
Экспозиция достижений ленинградских сельхозпроизводителей поразила своей оригинальностью и масштабом, свою продукцию представили 120 предприятий. По итогам выставки экспоненты региона завоевали более тридцати наград.
Ленинградские аграрии сегодня могут заявить о себе, как участвуя в конкурсах, выставках, сельскохозяйственных ярмарках и фестивалях, так и в социальных сетях. Так, сланцевчанка Дарья Яковлева – глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Дарьин Дворъ» и популярный блогер – представила Ленинградскую область на Всероссийском юбилейном конкурсе творческих работ «Моя малая Родина», проводимом в рамках выставки «Золотая осень», и завоевала второе место в номинации «Сельский блогер». В этом году глава К(Ф)Х вошла в число лучших эко-фермеров региона. Развить своё дело Дарье удалось благодаря гранту для начинающих фермеров. По словам девушки, сегодня в «арсенале» современного молодого фермера обязательно есть телефон, фотоаппарат, и целая копилка идей и полезных фермерских лайфхаков.
Отличной площадкой для демонстрации высококачественной фермерской продукции является традиционный фестиваль «СВОЁ», организованный АО АО «Россельхозбанком» при содействии региональных властей, и открывающий небольшим хозяйствам новые горизонты для развития. В этом году фестиваль проходил в Гатчине, а его участниками стали и сланцевчане – супруги Елагины, которые занимаются пчеловодством и разведением крупного рогатого скота герефордской породы.
«На фестивале мы представляли свою продукцию – мёд, — рассказывает Марина Васильевна Елагина. – Организация данного мероприятия началась задолго до его проведения: от фермера требовалось предоставить ряд документов, сертификаты на продукцию, ветсправки, заполнить заявку на участие и заключить договор. Участие в ярмарке на фестивале было бесплатным! При этом организатором было предоставлено все необходимое для торговли – торговые палатки, стеллажи, стулья, даже упаковочный материл, ценники и фартуки! Само торговое место имело номер и сопровождалось рекламой продаваемой продукции! Торговые ряды были оформлены в одном стиле, что придавало статусность мероприятию! Для гостей была организована музыкальная программа, розыгрыш лотереи, горячее питание и напитки. Фестиваль понравился!».
Также в рамках деловой программы фестиваля «Россельхозбанком» были организованы круглые столы на тему: «Государственные меры поддержки фермерства».
При участии данного Банка в регионе уже реализовано более 100 проектов по строительству и модернизации объектов, которые ежегодно обеспечивают производство порядка 12 тыс.т. мяса и птицы, более 260 тыс.т. молока. Только с начала года Банк выдал аграриям и переработчикам сельскохозяйственной продукции АПК области более 3,5 млрд. рублей.
Действующие программы кредитования распространяются как на начинающих фермеров, так и на хозяйства уже ведущие свою деятельность, как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей глав крестьянско-фермерских хозяйств. Сроки кредитования на цели пополнения оборотных средств до 1.5 лет, на инвестиционное финансирование до 15 лет.
На данный момент в Банке представлен широкий перечень кредитных продуктов для малых форм хозяйствования, основными из которых являются следующие: «Сезонный легкий» — программа направлена на финансирование уже работающих хозяйств со сроком кредитования до 18 месяцев и суммой до 100 миллионов рублей; «Стань фермером» — программа помощи начинающим фермерам, победившим в конкурсе «Агростартап». Данный продукт позволяет получать кредитные средства на срок до 10 лет, суммой до 9 миллионов на инвестиционное финансирование и сроком до 2 лет, суммой до 5 миллионов, на проведение сезонных работ; «Микро АПК» — продукт позволяет получать краткосрочное финансирование (на срок до 1 года), по упрощенной схеме рассмотрения (ответ в течение 3-5 дней) и упрощенному пакету документов, суммой до 5 миллионов рублей; «Под залог приобретаемой техники» — продукт позволяет приобретать технику под её залог, исключая дополнительное залоговое обеспечение, максимальная сумма кредита – 100 миллионов рублей.
Процентная ставки при кредитовании с привлечением механизмов государственной поддержки составляет:
— по программе Министерства сельского хозяйства – до 5% годовых;
— по программе Минэкономразвития – до 8,5% годовых.
Основным требованием по всем продуктам будет являться отсутствие задолженности по налогам, сборам, выплате заработной платы и прочих финансовых обязательств работодателя. По всем продуктам на цели пополнения оборотных средств допускается возможность частичного или полного отсутствия залогового обеспечения.
Узнать о проводимых в регионе ярмарках ленинградские фермеры могут, зайдя на сайт Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области small.lenobl.ru. Там же можно найти информацию о розничных рынках, где отечественные сельхозпроизводители могут реализовывать свою продукцию.
Получить ответы на интересующие вопросы, обозначить проблемы, обменяться бесценным практическим опытом с теми, кто связал свою жизнь с сельским хозяйством, ленинградские сельхозпроизводители могут в рамках семинаров, форумов и обучающих программ. Графики их проведения можно найти на сайте Фонда поддержки предпринимательства Ленинградской области www.813.ru.
Полезные интернет-ресурсы
К числу наиболее эффективных мер государственной поддержки фермерских хозяйств и сельхозкооперативов относятся гранты и субсидии. Ознакомиться с полным перечнем субсидий, порядком их предоставления и критериями отбора по каждой можно в Постановлении Правительства ЛО «Об утверждении порядков предоставления субсидий», размещённом на сайте Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области agroprom.lenobl.ru.
«Ленинградский гектар», «Агростартап», «Начинающий фермер», грант для семейных животноводческих ферм – в этих программах могут участвовать фермеры Ленинградской области вне зависимости от отраслевого направления своей деятельности.
Получить земли для развития фермерского дела – реально. Для этого необходимо стать участником программы «Ленинградский гектар», которая успешно реализуется в регионе с этого года. По этой программе дополнительные земельные наделы уже получили пятнадцать фермеров. В бюджете региона на 2019 год на её реализацию заложено 60 миллионов рублей. Всего к распределению подготовлено почти 100 участков общей площадью более 200 гектаров. Узнать перечень земельных участков, порядок отбора участников программы и порядок предоставления грантов в рамках данной программы можно на сайте областного Комитета АПК. Условия участия в остальных программах также есть на сайте agroprom.lenobl.ru.
«Поддержка фермеров 47-го региона оказывается как областным комитетом АПК, так и комитетом по развитию малого и среднего бизнеса, комитетом по труду и занятости населения, Фондами поддержки малого и среднего предпринимательства, — рассказывает и.о. вице-президента Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов ЛО и СПб (ЛОАФ СПБ и ЛО) Виктория Арсеева. – Полезная для сельхозпроизводителей информация размещена на их сайтах, а также Агентства по обеспечению деятельности областного комитета АПК, а также на сайте Ассоциации фермеров Ленобласти – lenoblfermer.ru. Я, как представитель Ассоциации, всегда готова ответить на интересующие фермеров вопросы».
Опытные участники рынка, объединившись в кооператив, могут получить субсидии на осуществление мероприятий по технологическому присоединению энергопринимающих устройств к электрическим сетям, на строительство, реконструкцию и модернизацию инженерной инфраструктуры и на приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования, грузоперевозящих автомобилей и помещений, на погашение первого взноса по лизингу, а также гранты на развитие материально-технической базы (приобретение, строительство, ремонт, реконструкция или модернизация производственных объектов по заготовке, хранению, переработке, сортировке, убою сельскохозяйственной продукции; приобретение и монтаж оборудования и техники для производственных объектов; приобретение специализированного транспорта).
Воспользовавшись «Навигатором по мерам поддержки сельхозкоопераций» на сайте agro-coop.ru, можно найти информацию о доступных в регионе мерах кредитно-гарантийной и лизинговой поддержки, возможностях продвижения в Интернете и сбыта сельскохозяйственной продукции и много другой, полезной информации.
Сайт Корпорации МСП corpmsp.ru содержит информацию о разных мерах поддержки и о том, как их получить начинающему предпринимателю.
«Бизнес-навигатор МСП» (smbn.ru), разработанный Корпорацией МСП – бесплатный информационный ресурс для предпринимателей, где они могут узнать о том, как создать сельхозкооператив, о существующих финансовых инструментах поддержки, информацию о том, как стать поставщиком федеральных розничных сетей, о ярмарках с указанием их графика работы и контактных данных, о помещениях, которые можно приобрести в аренду, и так далее…
Информацию по всем существующим мерам поддержки можно получить через Центр компетенций ЛО – ГАУ по АПК.
Полезными для аграриев являются и такие интернет ресурсы, как mcx.ru (сайт Министерства сельского хозяйства РФ), www.akkor.ru (Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов), www.agrokontrol.ru (Российская саморегулируемая организация ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов союз «Агроконтроль»), кооперативные-системы.рф (Образовательный проект «Народная школа кооперации»).
В 2020 году планируется расширение спектра государственной поддержки начинающих фермеров и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Увеличится размер гранта для начинающих фермеров, которые собираются разводить мясной и молочный скот, до 5 миллионов рублей. Для тех, кто выбрал для себя другой вид фермерской деятельности, может претендовать на грант до 3 миллионов рублей. Также речь идет о послаблениях в части создания рабочих мест. Сегодня грантополучатель должен создать как минимум одно рабочее место. В Минсельхозе РФ пришли к выводу о необходимости продления срока, в течение которого необходимо создать рабочее место. Фермерам, получившим грант по программе «Начинающий фермер», будет предоставлено полтора года на создание рабочего места, тому, тем, кто получил грант на развитие семейной животноводческой фермы – два года. Также планируется расширение списка направлений для использования грантов. Изменение, которое собирается принять Минсельхоз, гласит, что средства гранта можно будет потратить на «оплату части стоимости проекта (не более 20%), который реализуется с использованием льготного инвестиционного кредита».
Число К(Ф)Х растёт с каждым годом, всё больше людей желают связать свою жизнь с работой на земле. Конечно, фермерство — ежедневный, нелёгкий, но благородный труд. Чтобы фермерское хозяйство успешно развивалось, важно запастись терпением, не лениться, «включить» предприимчивость и стремиться достичь поставленной цели. А развить свой бизнес или вывести его на новый уровень фермерам помогут существующие государственные программы поддержки сельхозпроизводителей.
 
Алла ГУСАРОВА,
по заказу ООО «Группа «Дивья»