Наталья Гасан: «Я преклоняюсь перед каждым человеком за то, что они делают»
Несколько лет назад Наталья Гасан и представить не могла, что станет организатором волонтерского движения и с группой таких же, как она, после трудового дня будет еще несколько часов бесплатно трудиться в госпитале: стричь, помогать раненым, буквально на ходу учиться работать с лежачими, делать им стрижки и своим общением поддерживать бойцов. Наверное, как и все участницы движения "Волонтеры красоты", она даже не представляла, что на самом деле они такие сильные и так нужны обществу. О волонтерстве, о вере в Победу, о соратниках и о том, что такое патриотизм, - в рубрике "Гатчинские сезоны" разговор с Натальей Гасан, автором идеи и руководителем волонтерского движения "Волонтеры красоты".
Елена Гордиенко:
- В Гатчине, я думаю, все знают школу парикмахерского искусства Натальи Гасан, которая работает уже более 20 лет. Но говорить сегодня мы будем не об этом, а о красоте, патриотизме, волонтерской работе. Как Вы придумали движение «Волонтеры красоты»?
Наталья Гасан:
- Когда началось СВО, выбора не стояло. Не готовы же были все. Нужно было где-то помочь добыть одежду в госпиталь, питание дополнительное, оказать какую-то другую поддержку. Я помню, даже телефонные аппараты просили: у кого-то, может, завалялись какие-то старые, дайте пацанам!
А потом меня пригласили в госпиталь в обеденный перерыв подстричь военнослужащих. Я четыре человека постригла. Стали приглашать еще два, три, четыре раза в неделю, а потом мы выбрали один день. Сначала одна ходила, потом стали подтягиваться мои коллеги, потому что мы еще ездим в детский дом, стрижем деток. Это не только стрижка, но и некая социальная адаптация детей. Эти коллеги, которые с нами в детский дом ездили, меня очень поддержали. Первая - Оля Красноженова, наш гатчинский мастер, коллега, парикмахер.
Потом я стала писать посты в социальных сетях и приглашать коллег. И люди стали отзываться, приезжать. Сначала мы акцент сделали на парикмахеров. Откликнулись люди, которые (я в Петровском колледже преподавала) учились у меня 23, 27 лет назад. Это опытные мастера. Я в объявлении писала «приглашаю коллег со скоростными техниками», потому что нужно было быстро все делать - не могли долго сидеть ребята.
Потом вопрос встал с тем, что нужны подологи. Подологи - это мастера, которые занимаются стопами, ногтями. Это медицинский педикюр.
В сети «ВКонтакте» можно набрать: «Наталья Гасан. Волонтеры красоты». Мы делаем отчеты каждый раз, когда ездим в госпиталь. То, что делают наши подологи и парикмахеры, это достойно огромного уважения, я считаю, что они герои тыла. Потому что в день подстричь 100, 200, 300, 400 человек - это очень много. Это делает целая команда. В нашей группе уже 150 человек. Есть помощники, они на особом счету. Это как медицинская хирургическая сестра: ты только подумала, она подает инструменты, машинку, тример, салфетку. Помоет голову.
Волонтеры из Вырицы помогают нам. Вообще много волонтеров помогают во всем. В госпитале лежат бойцы раненые. У нас есть весь инвентарь для лежачих больных: мы их моем, чистим, пилинг кожи головы делаем, это защищает все чешуйки, у них же иммунитет падает. А порядок надо наводить - чернозем с кровью ничем, кроме пилинга, не почистить.
Елена Гордиенко:
- А когда Вы решили, что нужно это делать, когда оформили эту идею?
Наталья Гасан:
- С самого начала девочки собирали питание, одежду. Потом позвонили из госпиталя: надо срочно подстричь. Я сказала, что у меня есть свой обеденный перерыв, и я приеду.
Я их, как сейчас помню. Это были разведчик, снайпер, штурмовик и артиллерист. Я их всех до сих пор помню, даже черты лица. Двое детдомовских ребят было, двое – семейных, у них маленькие детки. Мы даже сфотографировались с ними. Очень часто ребята потом поддерживают связь, очень часто. Нам самим очень важно заботиться о них. Мы же не просто стрижем, не просто помыли голову, все молча, быстро сделали и всё. Мы с ними разговариваем. Наша задача - дать им свет в конце туннеля. То есть они должны знать, что о них заботятся, что они нужны обществу, что их ждут.
Такую заботу проявляют волонтеры. Вы знаете, это очень достойно. Вот, например, мы ездили в субботу в госпиталь большой командой - 16 человек: мастера, помощники и еще двое - психолог и Ира Кириллова, специалист по социальным вопросам с детьми. Ира с детьми приготовили птичек и такое театральное представление устроили с этими птичками! Ребята, раненые солдаты ответ записали на видео, на открытках написали детям благодарность. Понимаете? Это им надо. И нам. Дети отправили им подарки, они в ответ - благодарности. Такой ажиотаж был. Они так оживились, они все как-то собрались, понимаете? Они нужны! Нужны и те, кто постоянно там, долго лежит, они нас знают, они нас ждут. Например, мы заходим, а парень говорит, что с раннего утра нас ждал, в окно выглядывал.
Даже больше пообщаться, наверное, им нужно. Чтобы понять, что они не зря там своих братьев потеряли, что это все не зря.
Был случай, когда парню нельзя было садиться, например. На стул девочка забралась и подстригла его. А какая разница нам, мастерам? Мы все можем. Мы находим какие-то варианты. А по-другому никак.
А как подологи работают? На коленках, вприсядку. Вы представьте, какая работа? Девочка чистила пяточку, а из нее осколок выпал.
Елена Гордиенко:
- Вас предупредили об этом?
Наталья Гасан:
- Ну, конечно, а кто знает, как все пройдет?! Никто ничего не знает. Понимаете? Это же как по тонкому льду каждый день. Я хотела, самое главное, рассказать про команду нашу, потому что один человек мало что может сделать, а команда много. Все настолько тонко чувствуют душу раненого, настолько они внимательны к ним, что, например, если видят, что кому-то плохо, говорят - можно я буду за ним ухаживать? Можно, конечно. И ходят, и кушать готовят, и бульоны варят. Это переросло стрижки. Если парень лежит на искусственном питании и ему можно только бульончика две ложечки, то для этих двух ложечек готовится бульон из отборного мяса.
Компот или кисель – как скажет врач. Не может быть так, чтобы мы сами хозяйничали. Или, например, у нас есть очень хорошая традиция: мы делаем витаминную смесь - курага, орехи, мед. Мед нам дала «команда Карлсона». Мы очень благодарны. Сначала я покупала мед за свои деньги, а вот сейчас нам дали много меда, из Верево привезли орехи, курагу. Наташа Емельянова сначала сама делала эту смесь, а сейчас и с сестрами, и с дочкой. И первое - только лежачим для начала. Но если кто попросит, конечно, надо дать.
Вот я приведу свежий пример. Аня пошла навещать больного. Он очень просил об этом. Он сидел, не ходил. Аня пришла, он пошел. Это как? Он ждал, и по коридору они прошли несколько раз. Медперсонал говорит, что такого не бывает. Бывает. У нас много случаев, которые бывают!
Надо, например, документы с одного госпиталя в другой доставить. Даешь сигнал! Все, девочки повезли! Или, например, ночью в чате пишут, что срочно нужно лекарство. Утром оно уже там.
Люди откликаются необыкновенные, чистой души, настолько самоотверженные, настолько бескорыстные, искренние! Им только разреши ухаживать, после работы прибегут, будут каждый день.
Причем все работают. У парикмахеров не самая легкая работа. Весь день на ногах. И, тем не менее, остаются силы и желание помочь. Наши раненые и вообще все, кто воюет, должны знать, что мы у них надежный тыл. Каждый имеет право на свою точку зрения. Но когда Родина в опасности? Это можно сравнить с матерью. Когда мать заболела, ребенок мимо пройдет или поможет? Нам нужно объединяться. Только единство поможет. Сейчас в некоторых школах запрещают про это даже говорить, А в других школах дети и свечи окопные делают, и сети плетут. Что они только ни делают. Подарки к 23 февраля пришли, пишут в чате, спрашивают, уместны ли подарки? Конечно, уместны. Делайте все, раздадим. Или, например, Оксана принесла ангелочков. Мы идем по палатам, и лежачим солдатам раздаем, кому нужно.
Вы знаете, в прошлом году на 23 февраля раненым передавали подарки жители блокадного Ленинграда, кто что: кто письмо напишет, кто открыточку оформит. Раненые плакали навзрыд. Просто мужики, которые вышли из ада. Вот Алексей и Олег, у них одинаковые истории. Оба без родителей. Дронами их добивали. Не добили. У одного сердце в реанимации остановилось, легкие скрутились. Выжил. Одному 39 лет, другому 42 года.
Один из них второй раз пошел воевать после ранения. Важность в том, что они чувствуют о себе заботу. Вот один мальчик лежачий, парализованный. Таня Маховская нашла ему врача-реабилитолога для бесплатной помощи. Она руками потрогала, а мышца у парня дергается. Значит, можно спасти. Понимаете? Но на самом деле разные состояния у них. Они нас прозвали «десантниками»: прилетели, сделали, улетели.
Знаете, команде «Волонтеры красоты» будет не стыдно в День Победы смотреть бойцам в глаза.
Я преклоняюсь перед каждым человеком за то, что они делают. Отработать в выходной день с утра до ночи. Вот, например, мы с Гатчины едем в 06:00, приезжаем в 23-23.30. Это же не я, это же мы все вместе.
Елена Гордиенко:
- Никаких методов поощрения нет?
Наталья Гасан:
- Мы не юридическое лицо, не организация. Сейчас в госпитали просто людей, таких, как мы, желающих помочь, пускать не будут. Нужно будет договор какой-то подписывать. То есть, действовать официально, и это правильно, конечно. Хотя у нас и проверяют документы, но все равно оформление – это правильно.
То, что делают врачи, вызывает огромное уважение: я никогда не могла бы подумать, что это можно сделать. Точно так же, как не могла подумать, что парикмахеры могут так много стричь. Вот если бы я была не парикмахер и мне бы так сказали, я никогда не поверила бы. Это не мы, это Господь Бог через наши руки все делает. Вы понимаете, человек не может столько сделать, не может стричь в режиме по восемь минут на человека без остановки, чтобы еще и качественно было. Душу вложить надо, поговорить надо. И все это как-то получается.
Елена Гордиенко:
- А было что-то, что не получилось? Вот неудача какая-то?
Наталья Гасан:
- Нет, такого не было. Потому что все мудрые. И если даже что-то не так пошло, мы все понимаем, потому что они же контуженные все. Да, они в аду были, вышли из ада, понимаете? Мы понимаем.
Елена Гордиенко:
- Вы люди мирной профессии, женщины в мирное время. И вы общаетесь с людьми, которые прошли через ад. Вы были готовы к этому? Как вы подготовились к этому? Мы же понимаем, что там происходит. Вы были готовы к тому, что будет так много боли?
Наталья Гасан:
- Сначала начали подтягиваться волонтеры, которые вышли из семьи военнослужащих, те, кто понимает, что такое жить среди военных,
которые понимают приказ, дисциплину. Я обратила внимание, что у нас все волонтеры начитанные. У нас очень многие пишут стихи. Недавно такая радость была. Боец стихи пишет, а девчонки посчитали, что надо его продвинуть. Они его отвезли на встречу, он там читал свои стихи. Вы представляете? Я представляю, что он чувствовал при этом. Был такой случай интересный еще в самом начале. Один парень спрашивает меня: «Я стихи пишу. Можно, я вам почитаю?» И читал часа три, пока я ребят стригла. Потом другие ребята стали читать. Они и песни пели. Они тоже хотят отблагодарить. Это обмен энергиями.
Елена Гордиенко:
- Вы и ваши волонтеры были готовы к тому, что с этим столкнетесь? И что не просто надо будет работать ножницами, а еще и общаться с этими людьми?
Наталья Гасан:
- Кто был готов, тот остался, кто не готов - один раз сходил и ушел. Никого нельзя осуждать. Не все могут.
У нас много таких, у кого нет никого на фронте. Их гражданская позиция: быть нужным. Это не громкие слова. Я говорю, что они герои тыла. И таких героев тыла много в нашем городе. Вы посмотрите, сколько организаций волонтерских, они же все герои тыла!
А сети плести как тяжело! У них руки отваливаются.
Елена Гордиенко:
- Общество самоорганизовалось каким-то образом?
Наталья Гасан:
- Да. И каждый хочет помочь. Только не знают, как. Но я знаю. Если человек обратился, ему это нужно, я просто спрашиваю, а что он хочет?
Елена Гордиенко:
- Про патриотизм хотела поговорить. Вроде бы эта тема такая не очень модная. Считается, что патриотизм - громкие слова. А Вы как думаете?
Наталья Гасан:
- Это чистой воды патриотизм, когда ты не спишь, не ешь, когда с утра до ночи стрижешь, чистишь, все с улыбкой. К вечеру как кляча уже. Вот я знаю женщин, у которых есть два часа свободных, и они бегут плести сети в обеденный перерыв. Они не кушают, 10-50 сантиметров сплетут, хоть сколько, и хорошо, это их вклад.
Патриотизм - это противостояние. Надо противостоять тем, у кого другая позиция. Приходится объясняться, надо объясняться. Кто-то молчит, а я разговариваю, я четко обозначаю свою позицию. Здесь не может быть никаких оттенков серого. Это моя страна. У меня нет другого. Меня так воспитали. Либо ты патриот, либо, извините, определитесь. Вы знаете, у нас же очень большой земной шар. Можно жить, где угодно.
А потом закончится вот это все, и будем разбираться. А сейчас, когда они там… Вот есть такие вещи, которые нам здесь даже представить трудно. Вы знаете, я заметила, что идет такая параллель: кто участвовал в Великой Отечественной войне, кто воевал, о войне не говорят. И я поймала себя на мысли один раз, что хочу молчать. Столько боли, что лучше помолчать. Вот такое бывает. Бойцам помогают психологи. В нашей группе тоже есть волонтеры-психологи. И это помогает. У нас есть Фонд «Защитники Отечества». Там тоже есть психолог. Я даже сама обращалась. И мне очень хорошо помогли. Мы, волонтеры, не брошены, у нас есть дружба. Нужна волонтерская дружба. Мы дружим организациями.
Елена Гордиенко:
- Наверное, Вы посмотрели на своих коллег с другой стороны. Если бы всего этого не случилось, Вы бы не узнали, что этот человек может быть такой, а этот другой?
Наталья Гасан:
- Конечно. А волонтеры нам нужны все время. Очень нужны парикмахеры, кто быстро стрижет. Очень нужны подологи!
Елена Гордиенко:
- Куда можно обращаться?
Наталья Гасан:
- В социальных сетях в «ВКонтакте» группа «Волонтеры красоты». В личные сообщения пишут, задают вопросы. На любой вопрос ответим. Если я долго не выхожу на связь, значит, очень сильно занята. Наберитесь чуть-чуть терпения. Очень много дел.
Через многое проходилось пройти: и учимся, и делаем то, что и не предполагали. Вот пришли лежачего мыть. Откуда обычные люди, обычные мастера знают, как мыть лежачего раненого? Мы не сталкивались с этим. Но мы женщины, матери, понимаем, чувствуем, как помыть, чтобы не было ни одного волоска. Значит, мы тальк приобретем самый лучший, не присыпку. Чтобы как шелковая была поверхность, чтобы ни один волосок нигде не застрял. Пленочку подсунем под спинку, чтобы не замочить простынь.
Если я вижу, что парень холодным потом покрылся, и все мокро, значит, это же сахар упал или что-то другое. Я же не врач, я чисто по-житейски могу сказать. Главное - быстро принять меры. Вызвать медиков. Пока медики шли, мы уже ему оказали первую помощь. Понимаете, нужно все быстро делать.
Мы учимся друг у друга, инструктаж делаем. Настолько мощная команда, что можно иногда не говорить - люди знают сами. М в одну сторону дышим, думаем. Слышим дыхание друг друга. Я инструктаж делаю парикмахерам, а Таня Зайцева - помощникам. Я знаю, что она сделает правильно. Как надо. Мы даже не готовимся, нам готовиться не надо. Нам нужно помогать, чтобы все выжили. Мы просто обязаны поддерживать раненых. А мальчишки такие ранимые! Я даже никогда не думала об этом. А они ранимые, особенно когда раненые. Мы всегда их настраиваем на дальнейшую жизнь: когда они выпишутся, что дальше будут делать, где дальше учиться. Чтобы они не растерялись.
Много случаев, я их могу рассказывать до бесконечности, когда мы просто говорим: «Вот это мужик!» Его комиссовали, а он все равно добился, чтобы его в армию опять вернули, и служит в военкомате. У него только до пупка живое, все остальное парализовано. Настрой великолепный, голос чистый, ясный. Это с фронта ребята просили помочь командиру, он в Хабаровске. Мы с девчонками искали входы и выходы, как ему помочь. Он сказал: не надо, я все сам.
Елена Гордиенко:
- Когда все закончится, вам надо будет писать мемуары, собирать этот архив. Потому что это история.
Спасибо вам за вашу работу. Спасибо волонтерам и помощникам. Команда необыкновенная, Вы справедливо гордитесь ею.
Наталья Гасан:
- Помогают кто чем может: кто шампунь, кто пеленки, кто полотенца. Словом помогают, делом. Я хотела искренне сказать благодарность Павлу Бобкову из Гатчины, он уже не первый раз помогает нам, и Анатолию Чижикову из Санкт-Петербурга.
У нас есть традиция хорошая: мы подстрижем и конфетку даем хорошую, чтобы парень загадал желание. Они помнят о нашей заботе, а мы помним их глаза, надежды на то, что мы их не бросим и не предадим. Про надежду, про любовь, про будущее говорим с ранеными. Никогда за три года не слышала слов проклятия в сторону врага. Они говорят, что их одурачили, что им не помогают. Были даже неуставные случаи еще в самом-самом начале: у них там 70 метров между траншеями, украинцы им сала, а наши им – сигареты, договаривались, чтобы в это время не палили. Мы же славяне, у нас же там тоже родственники у многих есть.
Елена Гордиенко:
- Большое спасибо за вашу работу и, конечно, скорейшей победы.