Лыжня для оздоровления

В Год здорового образа жизни 6 февраля прошли областные лыжные старты для "особых" людей.

Спорт
14 февраля 2019 11:40
81

В среду 6 февраля в Волосовском районе на лыжной трассе Бегуницкого агротехнического техникума прошли старты для воспитанников и сотрудников психоневрологических интернатов Ленинградской области. Как сообщил заместитель председателя областного комитета по соцзащите населения Владимир Максимов, в каждом областном интернате есть команды, которые участвуют в олимпиадах по различным видам спорта. По его мнению, физическая культура помогает людям вести полноценный образ жизни. — Спорт объединяет, и это один из этапов реабилитации наших проживающих. Поэтому соревнование очень хорошее. Любое спортивное соревнование всегда идёт на пользу, — уверен Владимир МаксимовКоманда Гатчинского психоневрологического интерната выступала на соревнованиях в составе шести человек. Участников сопровождал их тренер и воспитатель Семён Андреев. Он рассказал, что подобные выезды для них — не редкость. Гатчинский ПНИ оборудован тренажёрным и спортивным залами, а руководство активно развивает спортивную деятельность.

— Соревнования часто проводятся, поэтому, я езжу на все соревнования, которые есть. Мы участвуем везде: это и зимние, и летние виды спорта, — объяснил воспитатель психоневрологического интерната.Для участников соревнований мастер-класс провела лыжница, олимпийская чемпионка 1972 года, заслуженный мастер спорта СССР Любовь Мухачёва. Она рассказала о правильной ходьбе на лыжах, грамотном дыхании и пользе зимних видов спорта: — Любое движение полезно, особенно на лыжах, где воздух чистый, где двигаются все мышцы человеческого организма. Это самые лучшие виды спорта – циклические.

Свои силы лыжники пробовали на лесной трассе длинной в 1600 метров. После забега состоялись церемония награждения и чаепитие. И хотя команда Гатчинского ПНИ не заняла призовые места, все её участники остались довольны соревнованиями. Особенно они понравились тем, кто давно не катался на лыжах.

— Лыжня более-менее. Я со времён школы не стоял на лыжах. Очень понравилось, — поеделился впечатлением Юрий Анисимов, участник соревнований.По словам Владимира Максимова, прошедшие лыжные старты – всего лишь начало года здорового образа жизни в регионе. У областного комитета по социальной защите населения на этот счет есть интересные задумки, которые пока что не разглашаются. Как минимум, в следующем году лыжные забеги могут выйти на межрегиональный уровень.

Алена Архипова