Людмила Голубева: «У нас много проектов и партнеров»
Председатель совета ветеранов войны и труда Гатчинского округа Людмила Голубева рассказывает о работе общественной организации.
Елена Гордиенко:
- Сколько человек в совете ветеранов и какого они возраста?
Людмила Голубева:
- Совет ветеранов - это люди, вышедшие на пенсию. Они могут еще работать. Самому взрослому – 98 лет.
Мы, кстати, отмечаем и 100-летие наших ветеранов. Они уже не такие активные, конечно, и больше находятся дома.
Активных ветеранов в округе около 5000. В совете ветеранов 46 человек - это наш костяк. Наша ветеранская организация состоит из 24 первичек, которые есть в каждом территориальном управлении. Также у нас 9 коллективных членов - это организации жителей блокадного Ленинграда, бывших малолетних узников фашистских концлагерей, ветеранов боевых действий, Министерства внутренних дел, Морское собрание. То есть у нас большая общая команда. Мы территориально находимся рядом, в одном здании, это удобно. И, естественно, совместные мероприятия проводим.
Нашей организации в этом году уже 38 лет, она ни на день не прекращала свою работу. Во время пандемии активность немножечко сократилась. Но наша организация, пожалуй, самая многочисленная среди общественных организаций Гатчинского округа и, наверное, и Ленинградской области, если говорить о региональной организации ветеранов, в которую мы входим.
Да, нас довольно много, и мы активны. За эти 38 лет, хочу подчеркнуть, основные направления деятельности у нас не менялись.
Первое - улучшение качества жизни пенсионеров и, естественно, помощь в активном долголетии.
Второе - участие в патриотическом воспитании.
Сейчас у нас появилось уже и третье серьезное направление - помощь участникам специальной военной операции.
Елена Гордиенко:
- А помощь в улучшении качества жизни пенсионеров каким образом происходит?
Людмила Голубева:
- Во-первых, у нас много партнеров. В этом направлении наш партнер, прежде всего, Школа третьего возраста. Надо понимать, что там ветераны такие же, как и в нашей общественной организации. Они могут и школу посещать, и быть нашими активными ветеранами, посещая наши или с нами различные акции, например, День здоровья, спартакиада, которую мы проводим вместе со спорткомитетом, это областная спартакиада ветеранов, которая проходит ежегодно. Кстати, наша ветеранская организация среди 40 областных организаций ниже 10-го места не опускалась. А год назад мы заняли второе место. Нам есть, куда стремиться. Мы очень хотим, конечно, победить! Я думаю, что у нас все получится, если мы будем активно тренироваться.
Кроме этого, мы проводим различные акции, например, «Рука помощи»: если ветераны к нам обращаются, мы стараемся если не сами помочь, то установить связь с теми, кто это может сделать.
У нас есть акция «Одобрено старшим поколением». Ежегодно мы ее проводим тоже со Школой третьего возраста: речь идет о магазинах, кафе, почте, куда ходят ветераны, чтобы они стали удобнее с точки зрения посещения именно пожилым человеком. Подсказываем этим предприятиям, что можно улучшить: где скамейку поставить, где нескользкий коврик постелить. Откликаются очень хорошо. И мы, если нам все нравится, а они откликнулись на нашу просьбу, дарим им наклейку «одобрено старшим поколением».
Есть у нас акция «В гостях у ветерана»: мы обязательно посещаем одиноких ветеранов, тех, у кого нет никого из родственников или они далеко живут. Приходим с какими-нибудь сладостями, чаевничаем, о жизни разговариваем.
Елена Гордиенко:
- То есть, все учтены? А если человек не знает о вашей организации? Например, недавно, лет 10 назад, приехал в Гатчинский округ и никак не проявил себя. Тем не менее, он в списках есть? И вы можете прийти к нему, предложить помощь?
Людмила Голубева:
- Мы сотрудничаем с социальными службами, которые могут нам подсказать, что есть такой человек, он, условно говоря, справляется по дому, но ему нужно общение. Часто бывает, когда уходит из жизни супруг или супруга, человек остается один, ему сложно справиться с ситуацией. Поэтому мы стараемся прийти на помощь.
Одна из наших новых акций, которую мы проводили, - «3Д: Делай добро другим». Её мы проводили вместе с ребятами. У нас в Гатчине активно работает Мариенбургская ветеранская первичка: они стали зачинщиками такого тимуровского движения. Ребята помогают ветеранам, расчищают снег у их домов. Это учащиеся школы №7, воспитанники Центра дополнительного образования. Те, кто рядышком с ними территориально находится, помогают, разносят газеты ветеранам, помогают прибрать участок с осени, зимой расчистить снег и так далее.
Кроме этого, мы активно работаем с Дворцом молодежи. У них уже не первый год идет проект «Теплые встречи». На самом деле, нам он тоже очень нравится. Мы собираемся вместе во Дворце молодежи по различным темам. Например, была Масленица, конкурс блинов. Мы пришли с блинами, ребята пришли с блинами - пробовали и оценивали. Но это не просто посиделки за чаем: ребята обучают нас работать на смартфонах и даже делать видеоролики на телефонах, что для нас тоже важно. Конечно, с первого раза не все поняли, но это понятно в силу нашего возраста, но есть те ветераны, кому это понравилось, у кого получилось, они теперь с удовольствием пользуется этим и видео создают из своих мероприятий, присылают нам.
Кстати, у нас есть своя страничка «ВКонтакте», можно там все посмотреть. Страничка так и называется «Общественная организация Совет ветеранов Гатчинский округ», если кто-то заинтересуется, можно нам написать.
Патриотическое воспитание - дело, конечно, сложное. Оно всегда было непростым, а теперь еще сложнее, если учесть, что сейчас у ребят какое-то клиповое мышление: им надо яркую картинку и короткую информацию - и все. Выстроить логическую цепочку им утомительно. Не интересно. В наше время мы сначала читали текст, потом его проговаривали, потом писали, у нас задействованы были глаза, уши, пальцы и так далее. Теперь это тест, в котором три варианта ответов, - на кнопку нажал и все. Логические цепочки, на мой взгляд, у них не выстраиваются.
Чтобы с ребятами работать, наверное, нужно общаться с ними в маленьких группах. Когда мы что-то рассказываем на общешкольном мероприятии - это одно. А когда общаемся с глазу на глаз, когда чувствуем энергетику ребенка, когда видим его реакцию, тогда, естественно, получается лучше.
В этом году мы активно занимаемся проектной деятельностью. Каждый год реализуем какой-то проект, участвуем в конкурсе грантов.
В 2021 году мы реализовывали проект «Командный дух», когда пытались сплотить наши первички, наших коллективных членов.
А в 2022-м мы реализовывали проект «Физкультминутка». Была потребность у ветеранов, чтобы мы по кабельному телевидению крутили какой-нибудь вид утренней зарядки. Вместе с телеканалом «ОРЕОЛ47» мы это сделали. Физкульминутку каждое утро можно посмотреть по телевидению, она востребована, когда ее на какое-то время сняли с эфира, ветераны стали обращаться к нам и спрашивать: «Где наша зарядка? Она нам очень нужна, мы уже привыкли к ней».
Следующий наш проект был в 2023 году - «Наш дом Мариенбург». Его реализовывали наши активные ветераны из микрорайона Мариенбург. Основной целью было выявить и привлечь пожилых активных людей в свою организацию. Получилось! Молодцы!
Этот опыт мы распространяем дальше. В 2023 году мы реализовывали проект «Герои всегда рядом с нами» - это видеоконкурс, ветеранские первички снимали ролики о героях. Они могли выбрать любого: или из своей первичной организации, или кого-то из истории, это мог быть герой, чьим именем улица названа там, где территориально находится эта первичная ветеранская организация. Получилась довольно интересно. Ролики можно посмотреть на нашей страничке.
В декабре на нашем заключительном годовом собрании мы обязательно награждаем победителей.
В 2024 году у нас конкурс видеороликов назывался, естественно, «Моя семья, мое богатство». И здесь тоже был размах для творчества: что хотите, о ком хотите, о любой семье. Можно было взять многодетную семью, семью участника специальной военной операции, ветеранскую семью. Пожалуйста, рассказывайте об истинных наших ценностях, о нравственном воспитании детей в этой семье. Это довольно интересно.
В 2024-м мы реализовали интересный проект, который называется «Поколение вместе». У нас сейчас сместились приоритеты жизни и у детей, и взрослых - потребительское отношение к жизни. Мы много говорим, а уже пора, наверное, действовать – напоминать о морально-нравственных ценностях, которые у нас почему-то ушли на второй план: добро, взаимопомощь, честность, добропорядочность. Мы решили попробовать такой проект реализовать на территории нашего округа. В него вошли 6 мероприятий. Мы провели 9! Одно из самых многочисленных - исторические викторины на разные темы, их было четыре. Одна из первых была посвящена 80-летию прорыва блокады Ленинграда.
Елена Гордиенко:
- Чем они отличаются от обычных викторин, которые с ребятами проводят очень часто?
Людмила Голубева:
- В них участвовали три поколения: дети, их родители и ветераны. Были смешанные команды. Было общение, выстраивание диалога между старшими и младшими, - это было интересно и всем понравилось. Причем, я просила ветеранов, потому что на многие вопросы, касающиеся Великой Отечественной войны, они ответы знали, - я просила их не подсказывать, а подводить к ответу. Участвовали Гатчина, Сиверская, Коммунар, Верево, Тайцы.
Елена Гордиенко:
- Каким образом вы родителей привлекали?
Людмила Голубева:
- Не через школы. Через родительский совет. Познакомились с Ириной Бушуевой, председателем родительского совета нашего округа. Через нее мы и привлекли родителей. Интересно, что Юлия Валерьевна, директор областного Центра патриотического воспитания, который находится на территории Гатчины, поделилась с нами, что этот опыт они распространяют теперь на область.
Следующее мероприятие, которое провели вместе три поколения, - это квест «Их именами гордится Гатчина». День выбрали, наверное, не очень удачный - жара. Но, тем не менее, было интересно нам всем, даже мы кое-что узнали нового. Ребята быстро соображали, когда нужно было отгадать какой-то ребус. Ну, а уж мы по истории, конечно, были сильны. Было 8 команд.
Елена Гордиенко:
- Конечно, победила дружба?
Людмила Голубева:
- Конечно.
Еще одно мероприятие в рамках этого проекта - акция «Делай добро другим». Здесь мы привлекли родителей, а не только детей, взяв за основу опыт Мариенбурга. Конечно же, это совместная помощь ветеранам. У нас есть серебряные волонтеры, благодаря Школе третьего возраста, есть ветераны, родители и дети – все помогали пожилым людям. Эту акцию мы провели в октябре, посвятили ее Дню пожилого человека. Тоже прошло все неплохо, нам понравилось. Во-первых, мы таким образом развиваем волонтерское движение. Во-вторых, общаемся вместе, какие-то навыки детям передаем. Наверное, мы и в этом году тоже такую акцию проведем, хотя проекта у нас уже не будет.
Еще одно интересное мероприятие, которое мы проводили впервые перед Днем Победы. Оно называлось «Поколения вместе поют военные песни». Мы не просто пели песни, мы еще и узнавали историю этих военных песен, задавали вопросы, организовав что-то типа викторины.
Расскажу одну историю, которая у нас случилась как раз на этом мероприятии. Мы поем «Осенний вальс», и вдруг встает один из кадетов и приглашает ветерана, нашу женщину, на вальс. Они вальсируют, он ей что-то рассказывает. Песня закончилась - мы им аплодируем. А потом ветеран нам рассказала, что, оказывается, этого кадета, этого шестиклассника научила танцевать вальс бабушка именно под эту мелодию.
Когда складывается вот так – это, конечно же, дорогого стоит. Я думаю, что он запомнит это мероприятие.
Мы считаем, что в патриотическом воспитании должна принимать участие триада. Что я имею в виду? Во-первых, естественно, это школа, общеобразовательное учреждение обязательно, второе – семья, и социум, конечно, все мы, все общественные организации.
Я вспоминаю свое детство. Как нас воспитывали родители? Я, например, не помню, чтобы меня папа и мама посадили напротив и сказали: «Вот это хорошо, вот это плохо». Нет. Они воспитывали нас собственным примером, нравоучениями заниматься было некогда. Они работали, субботы, кстати, еще были рабочими тогда.
Поэтому от того, как мы себя ведем, как мы относимся к нашей малой родине, как мы относимся к своим родителям, к природе, к своему городу, к чистоте в городе, многое зависит - это важно.
Елена Гордиенко:
- Как в Совет ветеранов приходят люди? Как стать членом Совета ветеранов? Написать заявление, сдавать членские взносы?
Людмила Голубева:
- Нет, членских взносов у нас нет. Заявление мы просим, чтобы какие-то контактные данные у нас были. Естественно, просим согласия, чтобы нам дали свои контактные данные. В основном, это телефон и адрес.
После пандемии стало сложнее работать - это абсолютно очевидно. Во-первых, мы сами учим ветеранов, пожилых людей не открывать незнакомым, не отвечать на незнакомые звонки и так далее. Тем более, когда сейчас участились мошеннические действия. И получается, что у нас работает только сарафанное радио, в основном, только личные встречи. Встречаешь, пообщался, что-то рассказал, так люди и приходят к нам.
Кто-то может помочь транспортом, кто-то может выступить на уроке мужества. Тут для любого человека найдется занятие по душе, по возможностям.
Кроме того, что мы работаем в нашем округе, мы еще и активно работаем и на уровне области. Что я имею в виду? Во-первых, мы вместе с Морским собранием активно участвовали в подготовке законов Ленинградской области о кадетском образовании, кадетских классах. У нас много было кадетских классов, а закона о них не было. И вот мы подключали сюда депутатов Законодательного собрания области, областной совет ветеранов. В итоге закон появился, и это хорошо. Я думаю, что в него надо будет впоследствии вносить изменения, дополнения. Но это уже следующая работа.
Кроме этого, в Ленинградской области никогда не было региональной организации блокадников. Я думаю, если мы сейчас говорим о сохранении исторической памяти, то она нужна. Мы в этом отношении активно поработали, написали устав и зарегистрировали региональную организацию жителей блокадного Ленинграда. И прописали там, что в нее имеют право вступить и потомки блокадников. Мы говорим о том, что историю нам надо сохранить. Конечно, блокадников уже не так много, у нас в округе 300 с небольшим. Но история эта есть, подвиг их остался. А каким образом все это сохранить? На мой взгляд, это очень важно. Поэтому тех, кто поддерживает устав этой организации, потомков блокадников, мы приглашаем.
Мы активно участвовали в проекте «Без срока давности»: наши ветераны, узники и блокадники выступали в суде. Им это было очень непросто, они справились, молодцы. Суд признал, что в годы войны в Ленинградской области фашистская Германия совершила геноцид в отношении советского народа. Это очень важно.
Мы к 80-летию снятия блокады силами ветеранской организации открыли выставку, которую назвали «Мы и блокада». Она основывалась на реальных вещах, которые хранятся в семьях блокадников. Вместе с этими вещами они поделились и своими семейными историями. Выставку посетило 164 человека – от воспитанников детского сада до солдат-срочников. Всем было интересно. В этой выставке были и письма, и документы из блокадного Ленинграда, фотографии и памятные вещи. Кто-то принес шкатулку, которую родителям подарили на свадьбу, - это единственная вещь, которая после блокады сохранилась. Кто-то принес мишку, детскую игрушку своего деда, который тоже как реликвия хранится в семье.
Елена Гордиенко:
- Как люди приходят в Совет ветеранов?
Людмила Голубева:
- По-разному. В том числе и по звонку. Некоторые, конечно, задают вопрос: зачем вам это? А другие: мне это зачем?
Я активный человек, и мне не очень интересно все время сидеть дома. Я уверена, что могу еще что-то сделать для нашей малой родины и должна что-то сделать обязательно, тем более, в наше непростое время.
Специальная военная операция на нашу жизнь накладывает отпечаток очень серьезный. Помощь нашим бойцам сейчас занимает большое место в нашей работе. В Совете ветеранов открыт специальный счет, на который ветераны переводят деньги со своих небольших зарплат и пенсий. Самое интересное, что именно те, у кого они небольшие, регулярно помогают нашей армии: там наши дети, наши внуки. Поэтому как не помочь? Нас так воспитали родители, понимаете? Конечно же, мы помогаем. Вяжем теплые вещи, собираем продукты, подарки на Новый год. Мы в этом году 50 подарков сделали. Не надо никого уговаривать, а мы никого и не уговариваем, кто считает по зову сердца, что он может, тот и делает. Огромное спасибо нашим ветеранам, они в этом отношении молодцы.
Мы сейчас вместе с Общественной палатой осматриваем памятники, посвященные Великой Отечественной войне, которые находятся на территории нашего округа. Естественно, мы не специалисты, поэтому только визуально смотрим: где нужно подкрасить, где плитку поменять, где почистить камень.
В нашей организации есть еще такой коллективный член - ветераны педагогического труда нашего педколледжа. Они недавно к нам вступили.
Елена Гордиенко:
- И прием круглый год?
Людмила Голубева:
- Да. Приемных часов у нас нет. Дверь открыта. Пожалуйста, в любой день с любым вопросом, кроме выходных - суббота, воскресенье. Но у нас и в субботу, и в воскресенье бывают какие-то мероприятия и с молодежью, и с ветеранами. Наш телефон - 3-92-95. Звоните, мы ответим, поговорим, пообщаемся. Мы готовы со всеми сотрудничать.