Кикерино. Дачное настроение
Дачный поселок Кикерино получил свое развитие после открытия железной дороги. Там строили свои или арендовали чужие дачи лица второго сословия (поближе к столице селились те, что были рангом повыше): купцы, инженеры, художники. Культура быта была впечатляющей: был променад с фонтаном вдоль вокзала, театр на 120 мест... Подробнее об этом - в рубрике "Новости пешком".
Галина Паламарчук:
- Кикерино как дачный поселок стал развиваться в связи с железной дорогой. Но мы же понимаем, что и до этого времени здесь жизнь была. Давайте начнем с того, что же означает это название – Кикерино?
Татьяна Гречухина, краевед:
- Есть несколько версий значения этого слова. «Кикконен» - птичий крик. Есть еще «кика» - головной русский убор. Но это вроде бы не в тему. А вот есть такая интересная версия: с чухонского «киккери киксенен» - это «лягушачье болото». И мне нравится эта версия.
Галина Паламарчук:
- Сейчас мы идем по живописной аллее…
Татьяна Гречухина:
- … да, особенно с одной ее стороны много елок, сосен и лиственных деревьев. Это аллея намоленная. По этой аллее с железнодорожного полустанка ходили в Курковицы, в монастырь. А параллельно аллее идет улица, название которой Театральная. Почему? Да потому что в Кикерино в свое время был театр!
Галина Паламарчук:
- Про театр мы еще поговорим, но меня вдохновили валуны, которые мы проходим. Никакой легенды еще не придумали про них?
Татьяна Гречухина:
- Пока нет. У нас, конечно, есть в Волосовском районе такой валун – велесов камень, но он находится довольно далеко отсюда. И это совершенно другая история.
Галина Паламарчук:
- Ну, значит, про кикеринский камень тоже нужно придумать свою историю. Рассказывайте про театр, это интересно.
Татьяна Гречухина:
- Театр здесь находился в конце 19-го века, есть афиша Кикеринского театра, в которой указаны актеры. Это было отдельно стоящее здание - летний театр на 120 человек. Был сдан не с первого раза, потому что не хватало выхода для артистов. Нужны были выходы не только для публики, но и для артистов отдельно.
Театр был создан для развлечения так называемой чистой публики и скучающих купеческих дочек. Так было и написано в источнике. Вот так они развлекались.
Театральная улица существует до сих пор, театра, конечно, нет. На его месте находится школьный стадион. У нас хорошая школа.
А сейчас мы идем к перекрестку и увидим самую первую улицу Кикеринского дачного поселка.
Сами понимаете, если «лягушачье болото», то здесь стоял лес. И вот сейчас, когда мы подойдем к улице, вы увидите, что она прямая как стрела. Как думаете, почему? А это просто просеки. Здесь стояли большие деревья: елки, сосны и, вырубая улицу, эти деревья использовались для строительства домов.
Почему дачный поселок для лиц второго сословия? От Санкт-Петербурга до Кикерино не разрешалось лицам второго сословия покупать себе землю. Там, поближе к столице, можно было селиться только лицам первого сословия. А здесь, соответственно, уже разрешалось приобретать землю лицам второго сословия, к которым относились военные, художники, артисты, помещики, купцы.
Появилась станция железной дороги с красивым вокзалом, перед которым был променад. То есть, фланировали лица второго сословия – они не считали себя таковыми, они же здесь были элита! Тем более, что приезжали художники, скульпторы. Это был, скажем, центр для питерской художественной элиты. У нас есть фотография, на которой написано «Кикеринское Чистое общество». Еще фотография есть, на которой подписано «Общество презрения бедных». Есть другая: на ней изображено большое количество людей, которые участвовали в благотворительности.
Галина Паламарчук:
- Они здесь покупали дачи или арендовали?
Татьяна Гречухина:
- По-разному. Бывало, кто-то покупал и жил здесь. А бывало, что люди арендовали на какое-то время, на летний период и приезжали сюда годами.
Особенно любили сюда приезжать охотники. У нас еще сохранилось несколько охотничьих домиков, и мы с вами можем их увидеть. Они использовались как мини гостиницы, как бы теперь сказали. Охотились неподалеку, поскольку здесь был густой лес, было много зверья, и охотники с удовольствием приезжали: удобно доехать и даже можно развлечься здесь, в театре.
Строили, в основном, деревянные здания, поэтому, конечно, сохранилось немного домов. К счастью, у нас есть фотографии некоторых несохранившихся домов. Например, бывшей старой аптеки: двухэтажная, с башенками, с ажурными резными подоконниками. Вообще очень интересные фотографии.
Первая улица, называется Андреевская. На ней мы сможем увидеть несколько старинных домов. Ведет она прямо к станции. Строение улиц в Кикерино веерное - они сходятся к станции.
Как вы видите, Кикерино очень зеленое. Конечно же, это дачников привлекало. Здесь они любили бывать и прогуливаться. На променаде, о котором я уже упоминала, даже был фонтан, продавали мороженое.
У купца Варламова сад был, и он нанимал садовника, чтобы тот ухаживал за садом и за фонтаном.
И еще около железной дороги сохранился красивый холмик - это, оказывается, был ледник, который был нужен, чтобы делать мороженое.
Этот ледник сохранился в хорошем состоянии и сейчас, использовался в советское время, чтобы хранить там овощи. В местном совхозе выращивали малину, смородину, яблоки и сюда посылали, чтобы отправлять в Санкт-Петербург. Это было во времена НЭПа.
Сейчас мы пройдем и увидим дом, он сейчас не жилой. Наследники разделили этот дом на две части. Парадное крыльцо выходило на улицу Андреевскую. Этот дом интересен тем, что под всей его площадью находится подвал в человеческий рост. Как он использовался, неизвестно. Сейчас он не в очень хорошем состоянии.
Галина Паламарчук:
- Сохранились ли еще какие-то заметки об этой дачной жизни, о том, как гуляли, ели мороженое, смотрели на фонтан?
Татьяна Гречухина:
- Есть фотографии людей, которые выходили из поезда или ожидали поезд. На фото прекрасно видны дамы в длинных платьях, с собачкой.
Галина Паламарчук:
- А сейчас уже сложно представить, что здесь была такая жизнь когда-то?
Татьяна Гречухина:
- Ну почему? Вот смотрите, здесь большое количество высоких сосен, елок и ясеней. Вот эти деревья - свидетели той поры.
Там, в конце этой улицы, находился дом купца Лебедева. У него было два доходных дома, как их называли, это как раз те охотничьи домики, о которых я говорила. Они сохранились. У этого купца было несколько лип посажено. Родственники купца приезжали, обнимали эти липы. Правнучка приезжала. Была очень трогательная сцена. Вот скверик на месте, где был дом. Хозяева в одном доме жили сами. А тут было два доходных дома. Рядом находился маленький домик для прислуги, который до сих пор там находится.
Сейчас мы увидим еще один интересный дом. Мы его называем «Дом генерала». В плане он имеет форму креста. Ходит легенда, что владелец был награждён крестом. И в честь этого он сделал дом в форме креста. Сейчас дом используется как дачный. Сохранились некоторые резные наличники.
По ходу следования мы видим колодец, который сейчас не действует. Но я помню, что раньше он использовался. Довольно глубокий колодец. Сейчас у него другая форма, а раньше он был колодец-журавль: была зафиксирована большая жердь, она может двигаться, и ведро туда-сюда опускается с помощью рук. Усилия надо прилагать, потом воду сам журавель вытаскивает. Выходит, работы-то всего на пару минут, а кумушки собирались у колодца и не уходили, пока все новости друг другу не расскажут.
Так что Кикерино – прекрасный поселок со своей интересной историей.