Илья Назаров: «Если причинён ущерб лесу – это уголовная ответственность»


Елена Гордиенко:
- Пожароопасный сезон, пал травы, жара, пикники, костры, несоблюдение правил пожарной безопасности… Поговорим о том, что необходимо делать, чтобы предотвратить ЧП.


Илья Назаров:
- Давайте начнём с цифр. Статистика – вещь упрямая.
За 5 месяцев 2022 года в Гатчинском районе произошло уже более 300 пожаров. По сравнению с прошлым годом это на 18% меньше. То есть количество пожаров всё-таки уменьшается. На сегодняшний деть от пожаров умерли 11 человек (на конец мая 2021 года погибших было 10). По пострадавших за эти годы примерно одинаково - 15 человек.
Для района, я считаю, это огромные цифры. 300 с лишним пожаров, из которых около 120-ти – жилые дома, дачи, фактически уничтоженные огнём. Если собрать их вместе, получится целый населённый пункт. 10 погибших и 15 пострадавших – страшные цифры.
А ведь всё это можно было предотвратить, ведь практически за каждым пожаром стоит банальное невыполнение самых элементарных правил пожарной безопасности.
Когда мы говорим о пожарах, произошедших в жилом секторе, в основном, причины кроются в неправильной эксплуатации электропроводок (они старые, ветхие, люди за ними не следят) или неправильное использование печного отопления (которое тоже требует контроля и ухода). Нужно понимать, что ни одно устройство не может работать само, не нуждаясь в действиях человека по поддержанию его в рабочем состоянии.

Елена Гордиенко:
- Каждый год наступает время, когда пожары учащаются, это связано с погодными условиями?


Илья Назаров:
- Ежегодно пожароопасный сезон начинается с момента схода снежного покрова и наступления сухой устойчивой погоды. Он вводится соответствующими распоряжениями как правительства Ленинградской области, так и органами местного самоуправления. С апреля учащаются случаи возгорание сухой травянистой растительности, что может приводить к значительным последствиям.


Елена Гордиенко:
- Про пал травы уже столько лет говорят, кажется, все знают, что этого нельзя делать. Даже детям объясняют, что могут пострадать дома и различные постройки, гибнут животные, птицы. И тем не менее всё равно продолжают жечь траву?


Илья Назаров:
- К сожалению, статистика говорит о том, что каждый год пал травы продолжается. В прошлом году у нас было зарегистрировано 120 палов травы за весь пожароопасный период, в этом году, на сегодняшний момент, больше 50-ти. Нужно отметить, что цифры снижаются. И мы проводим работу в этом направлении.
Всё не так просто – сгорела трава, приехали пожарные, её потушили, и всё. Нет. Здесь в работу вступает Государственный пожарный надзор как орган дознания, потому что даже пал травы на определённом земельном участке – это факт, по которому проводится проверка. В эту проверку входит обязательная установка собственника земельного участка. Требованиями пожарной безопасности для собственников предусмотрены определённые обязанности по содержанию земельных участков (будь то земли сельскохозяйственного или промышленного назначения, или просто пустующий объект - не важно). Когда мы говорим «загорелась трава», мы сразу понимаем, что она не была вовремя скошена и убрана. Поэтому мы при проверке устанавливаем факт нарушения правил пожарной безопасности, соответственно привлекаем собственника земельного участка к административной ответственности. Это бывают и граждане, и юридические лица,
и органы местного самоуправления (если участок находится в границах населённого пункта).


Елена Гордиенко:
- То есть, если человек на своём дачном участке ничего не делает, не следит за его состоянием, и там по какой-то причине произошло возгорание травы, собственник будет наказан?


Илья Назаров:
- Да. Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации установлены штрафы за нарушение требований пожарной безопасности (ст.20.4).
Следствием определяется ответственность граждан, штраф в размере от 2 до 4 тысяч рублей, для юридических лиц штраф составляет от 150 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц (тех, кто работает в определённой организации, и своим действием или бездействием нарушил требования пожарной безопасности) предусмотрено взыскание от 6 до 15 тысяч рублей.
В этой связи я хотел бы напомнить, что сейчас в Государственной Думе рассматривается проект изменений в Кодекс административных правонарушений, именно в статью, определяющую административную ответственность для всех категорий лиц. Штрафы предполагается увеличить, потому что старые цифры мало, кого заставляют задуматься.
По телевизору мы видим, что в регионах начались страшные лесные пожары. Очень серьёзная обстановка – горят огромные территории, внушительные силы брошены на борьбу с огнём, тратятся большие деньги (которые могли бы быть потрачены совсем на другие нужды). Мы понимаем – пожар, чаще всего, сам по себе не происходит, это действия каких-то лиц.
Воспользовавшись случаем, хочу призвать граждан – соблюдайте требования пожарной безопасности! Следите за детьми, за собой, не бросайте окурки, я уж не говорю о том, чтобы специально пойти и поджечь траву. Любой инцидент может завершиться не просто горением травы на определённой территории, огонь может перейти на населённый пункт (к счастью, в Гатчинском районе в последние годы таких случаев не было).


Елена Гордиенко:
- Людям, которые намеренно или нечаянно стали виновниками пала травы, какое наказание предусмотрено?


Илья Назаров:
- Так как это является нарушением требований пожарной безопасности (человеку запрещено поджигать траву) - это административное нарушение. А если причинён ущерб лесу – это уже уголовная ответственность.
В прошлом году был случай (не в Ленинградской области): установили людей, которые действительно поджигали траву, к ним были применены очень серьёзные штрафные санкции. Был посчитан причинённый ущерб, и через суд с них взыскали сотни тысяч рублей.


Елена Гордиенко:- А если это сделали дети? По незнанию или по глупости.


Илья Назаров:
- В таком случае уже подключаются органы внутренних дел. Соответственно, по отношению к правонарушению, совершённому ребёнком, включается уже другое законодательство, ювенальная юстиция, и, конечно же, ответственность несут родители.


Елена Гордиенко:
- Что такое «особый противопожарный режим»?


Илья Назаров:
- Кроме пожароопасного периода существует такое понятие, как особый противопожарный режим. Он характеризуется наступлением сухой устойчивой погоды, когда вероятность распространения пожара по природным территориям многократно возрастает, в том числе, при возгорании жилых помещений, увеличивается риск перехода огня от одному дому к другому. В этом году Главным управлением подготовлен проект – просьба ввести на территории Ленинградской области с 1 июня соответствующий режим. Это решение ежегодно принимает губернатор. В прошлом году такой режим был введён в середине июня.
В условиях противопожарного режима ужесточаются требования, практически в 2 раза увеличиваются штрафы. Опасность причинения ущерба больше, поэтому и ответственность за нарушение требований становится больше.


Елена Гордиенко:
- Понятно, что траву на своём участке жечь нельзя, а костры можно? Говорят, что нельзя сжигать ветки, мусор, вообще ничего, дроны летают, штрафывыписывают... Так ли это?


Илья Назаров:
- У нас, в Российской Федерации, есть правила противопожарного режима, которые определяют все действия для граждан и должностных лиц, в том числеопределены требования для сжигания мусора на своих участках.
Нет запрета на сжигание мусора на своём участке, но при этом необходимо соблюдать несколько требований. Делать это можно в яме глубиной не менее 30 сми радиусом не более 1 м, при этом в радиусе 10 м не должно быть сухих деревьев, кустов и травянистой растительности. Яму для сжигания мусора должна окружать минерализованная полоса (песок, вскопанная земля). Расстояние до ближайших строений должно быть не менее 50 м. Другой вариант – сжигание мусора в металлической ёмкости (размер которой не должен превышать 1 м3). То есть мы не можем сжигать мусор в промышленных масштабах. Обычно для этого на участках используют бочку. Ёмкость должна исключать разлёт искр, иметь крышку, которой, в случае необходимости, можно полностью перекрыть её диаметр. Когда используется металлическая ёмкость, расстояние до строений можно уменьшить в два раза – то есть до 25 м. Эти параметры на большей части
земельных участков можно соблюсти.
Сжигание мусора обязательно должно осуществляться под контролем! При себе надо иметь мобильное средство связи на всякий случай, для вызова пожарных подразделений, если что-то пошло не так. И обязательно – средство пожаротушения (огнетушитель, вода и т.д.).
Огромное количество случаев, когда даже при сжигании мусора в бочке, но без должного контроля, происходит пожар. Вылетела щепочка, ветер подхватил, сухая погода, деревянному дому достаточно искры, чтобы сгореть дотла. Поэтому не зря предусмотрены эти правила, они как раз и учитывают статистические случаи, и то, как можно этого избежать.


Елена Гордиенко:
- Кто контролирует соблюдение правил пожарной безопасности?


Илья Назаров:
- С наступлением пожароопасного периода государственный пожарный надзор проводит рейды, совместно с органами местного самоуправления, с поселениями. Мы этой работой на постоянной основе занимаемся, практикуем профилактику. Наша задача – не выявить и наказать, главное – предупредить пожары, рассказать, показать, научить. Надо, чтобы люди знали, что мы есть, что мы смотрим и помогаем. Тем не менее, ответственность никто не отменял, и в случае обнаружения нарушителей к ним применяются меры административной ответственности.


Елена Гордиенко:
- Какие есть правила для организации пикников?


Илья Назаров:
- Мы можем жарить шашлыки на своём дачном участке, по правилам это практически приравнивается к сжиганию мусора, но если мы это делаем в оборудованном мангале заводского производства, то уже расстояние до ближайших строений можно уменьшить до пяти метров. Опять же, самое главное – делать это не бесконтрольно, учитывая погодные условия.
Если пикник происходит на природе – должны соблюдаться требования для разведения костра: 50 м от любых строений, 100 м от хвойного леса, 50 м от лиственного. Место установки мангала должно быть оборудовано первичными средствами пожаротушения, прилегающая территория должна быть очищена от сгораемых материалов, сделана минерализованная полоса.


Елена Гордиенко:
- Если бы все эти правила соблюдались, было бы здорово, и всё-таки это идеальная картинка. Кто контролирует добросовестность туристов?


Илья Назаров:
- Те же самые – это и органы местного самоуправления, это и государственный пожарный надзор, и органы внутренних дел вправе составлять протоколы за нарушение правил пожарной безопасности.
Наша задача – информировать о правилах пожарной безопасности. Чтобы недобросовестных граждан было меньше, населению необходимо напоминать о действующем законодательстве. Под лежачий камень вода не течёт. Во время профилактических мероприятий мы раздаём памятки – о том, как вести себя на пикнике, на дачном участке, во время отопительного сезона, во время засушливой погоды. Чем чаще мы ходим, создаём информационный повод, тем больше откладывается в головах – люди пойдут и проверят свою печь, проводку, вспомнят, что нельзя просто так сжигать мусор и так далее. Мне кажется, что это основной рычаг, при помощи которого мы можем воздействовать на ситуацию.


Елена Гордиенко:
- Расскажите, пожалуйста, про автономный пожарный извещатель.


Илья Назаров:
- По требованиям пожарной безопасности частные дома и дачи не подлежат защите средствами пожарной автоматики, средствами обнаружения пожара, в отличие от общественных зданий и сооружений. Те не менее, такие приборы существуют, и я бы рекомендовал собственникам домов ими обзаводиться.
Автономный пожарный извещатель – это простой прибор, который работает на батарейках, его задача – обнаружение дыма в помещении. Он обладает хорошей чувствительностью. Если на потолке каждого помещения дома поставить эти извещатели, возможность обнаружения пожара будет значительно увеличена.
Особенно это актуально ночью, когда хозяева спят, как раз в это время происходит большая часть пожаров. Когда в камеру попадает дым, включается звуковой сигнал, услышав его, можно успеть принять меры. Ведь очень важно своевременно обнаружить начинающийся пожар и воспрепятствовать его распространению.
Автономные извещатели продаются в магазинах: хозяйственных, строительных. Нужно обратить внимание, что товар подлежит обязательной сертификации, следите за тем, чтобы он соответствовал требованиям. Прибор прост в использовании, его можно прикрепить к потолку на двусторонний скотч или саморез. В режиме ожидания батарейки хватает на несколько месяцев. Цена тоже доступная, в пределах 200-300 рублей.


Елена Гордиенко:
- Он реагирует на дым от сигарет?


Илья Назаров:
- Да. Он улавливает любой дым.


Елена Гордиенко:
- По Вашему опыту, люди в частных домах, на дачах ставят такие приборы?


Илья Назаров:
- Я бы не сказал, что это массовое явление. Поэтому мы и стараемся рассказать, достучаться до людей, чтобы они обеспечивали хотя бы минимум своей безопасности. Есть и более сложные системы обеспечения пожарной безопасности – проводные, беспроводные, которые передают сигнал сразу на пульт или телефон, в XXI веке техника шагнула далеко. Но автономный пожарный извещатель – простое, недорогое и всем доступное средство.


Елена Гордиенко:
- Самое главное – соблюдать правила пожарной безопасности, помнить, что с огнём шутки плохи, не забывать объяснять это детям.

Общество
12 июня 2022 00:00
586