Гуляй, Широкая Масленица!

В воскресенье провожали зиму жители и гости Гатчинского района по-настоящему весело и широко. Работали интерактивные площадки, фотозоны, ярмарки народных умельцев. Гости праздника смогли поучаствовать в мастер-классах и конкурсах.

Культура
16 марта 15:00
2321

14 марта у Дома культуры Гатчины по - настоящему весело и многолюдно. Снег с дождём - не помеха Масленице! Соскучился народ по празднику и общему офф-лайн веселью. Приветствовали жителей Гатчинского района и открыли гуляние представители власти - Виталий Филоненко и Людмила Нещадим. Глава администрации Гатчинского района заметила:
- Сегодня много блинов, сладостей, и, самое главное, хорошее настроение! У нас замечательная возможность, наконец-то, быть вместе. Дорогие земляки, мы провожаем зиму 2021. Она была снежной, красивой и очень сложной.
Людмилу Николаевну поддержал Виталий Филоненко,глава Гатчинского района:
- Пора быть теплу и солнцу! Гуляй, наш добрый гатчинский народ!
Праздничное настроение создавала концертная программа народных коллективов.  Гости занимались на тематических и интерактивных площадках. Работала ярмарка народных умельцев, организованы мастер-классы и конкурсы.
Одна из участниц Вера Бондырева рассказала:
- Мы радуем своими изделиями: Масленицами, которые сами крутили, прихваточками, которые женщины из нашей школы сами делали. Всё у нас ручной работы, всё делали сами. Всех поздравляем, просим прощения, всем здоровья и радости!
Виталий Веселов, разворачивает меха баяна, поздравляет гостей:
- С праздником! С Масленицей! Здоровья, счастья, вкусных блинов. И не скучать в этот день!
В это же время Масленицу встречали в населённых пунктах района. В Тайцах гуляние развернулось в усадьбе Демидовых - его организовало областное «Парковое агентство». Здесь гостей встречали коробейники. Блины, шашлыки, горячий чай - голодным в Масленицу уж точно никто не остался! А чтобы гости не замёрзли, здесь работало около 20 площадок. Хотите катания на лошадях - пожалуйста, ходьба на ходулях и боулинг валенками - тоже не вопрос. 
Александр Богомолов, артист театра "Светлица", уверен:
- Сегодня замечательный день - Масленица! Мы празднуем, играем, веселимся. У нас аттракционы, проверка силушки молодецкой, веселье, радость. Блинов обязательно поел, поститься буду, разумеется.
Самые активные гости получили призы за участие и победу - наборы для приготовления блинов. Кроме того, каждый участник, набравший 10 билетов, смог обменять их на блины
Маргарита Ларченкова, участница праздничных гуляний, поделилась впечатлением:
- Мне все очень нравится. На Масленицу очень хорошо. Здесь очень, всякие развлечения. Желаю всем здоровья, счастья, чтобы в Великий пост было не так уж и тяжело.
Праздник в районе отметили с размахом - весь день жители ели блины с медом, пели и плясали, а вечером зиму проводили сожжением чучела Масленицы.