Евгения Воронюк: «Экскурсия – это живой организм»
Сотрудник Музея города Гатчины Евгения Воронюк стала призёром Международного конкурса "Туристический код моей страны, города, поселка, района - PRO-туризм". Евгения подготовила проект "Литературная Гатчина" и на очном этапе в Москве была в числе 770 участников, которые приехали из России, Сербии, Болгарии, Беларуси, Таджикистана, Казахстана, Киргизии.
Елена Гордиенко:
- Евгения, диплом третьей степени – это очень достойно. Расскажите про проект «Литературная Гатчина»
Евгения Воронюк:
- Когда руководитель Музея города Гатчина Екатерина Потоцкая предложила мне участие в этом конкурсе, я прочла Положение о конкурсе, где было написано, что он поддерживает активных граждан в муниципальных образованиях, которые работают над развитием туризма. И я поняла, что проект должен касаться родного муниципального образования. И так как я сама из Гатчины, мне сразу стало понятно, что мой проект будет касаться именно нашего города.
Елена Гордиенко:
- Главная идея участия в этом конкурсе была какая?
Евгения Воронюк:
- Гатчину, в принципе, туристы знают во всем мире. В первую очередь, как один из дворцовых пригородов Петербурга, куда туристов привозят для посещения дворцов и парков. И это замечательно! Но наш город, его исторический центр так же, как и дворцово-парковый ансамбль, занесен в список наследия ЮНЕСКО, но часто остается за кадром: на город у туристов порой просто не хватает времени. Что-то, конечно, в автобусе гиды успевают рассказать, но это крупицы. И нам хотелось мировому сообществу, а это международный конкурс, еще раз заявить о Гатчине, но уже как о самом городе, и обратить внимание на исторический центр.
Поначалу я хотела просто представить обзорную экскурсию, но подумала, что для конкурса нужно что-то оригинальное. Понятно, что обзорные экскурсии востребованы. Есть тематические - для людей, которые уже основу знают и хотят погрузиться в нюансы, какие-то темы поглубже узнать.
Я сейчас работаю над экскурсией «Литературная Гатчина», и мы решили представить именно этот проект. Эта экскурсия еще разрабатывается, до конца мы ее не откатали, у нас еще все впереди.
На заочный этап конкурса нужно было представить презентацию - 10-15 слайдов: в этот небольшой объем нужно было уложить суть проекта.
Елена Гордиенко:
- Возможно уложиться в 10 слайдов?
Евгения Воронюк:
- На каждом слайде несколько объектов. Мне бы хотелось, чтобы те, кто будет смотреть презентацию, поняли, что это не просто рассказ о знаменитых людях, среди которых и Александр Куприн, Константин Фофанов, Алексей Будищев, Игорь Северянин. У нас не только есть что рассказать, у нас есть что показать: есть объекты, которые связаны с пребыванием литераторов в городе, и есть интересные объекты, которые описываются в произведениях. Есть, например, здание, в котором Куприн селил своего героя-летчика, есть здание, где Михаил Кураев своего главного героя поселил. Такие интересные объекты мы можем показать, и на слайдах все это уместилось.
Также в презентации я добавила, что экскурсия «Литературная Гатчина» вполне вписывается в наши гатчинские литературные традиции. У нас их уже несколько. Например, уже 30 лет подряд проводится фестиваль «Литература и кино». Кроме того, у нас ежегодно проводится уже не первый год Купринский праздник, в рамках которого можно прекрасно проводить для гостей города и горожан экскурсию «Литературная Гатчина».
Это действительно заинтересовало, потому что ко мне подходили другие участники, говорили, что они рады, что презентация была такая подробная, и им захотелось воочию увидеть эти здания.
Участниками были не обязательно профессиональные гиды. Там были, например, преподаватели вузов и школ, детских садов, которые проводят для своих учащихся и воспитанников экскурсии, готовят экскурсионные маршруты. Там были просто активные граждане, которые болеют душой за свои поселки.
К нам подходили люди с Байкала, говорили: оказывается, Гатчина - интересный город. Они хотели бы у нас побывать. Было приятно, что наша презентация заинтересовала людей даже без дворцов и парков.
Елена Гордиенко:
- Вы тоже смотрели презентации других участников?
Евгения Воронюк:
- Да, конечно. Когда я ехала на этот конкурс, для меня было все впервые. Я до конца не представляла, как это будет проходить. Конечно, приехав, я увидела масштабы, потому что было огромное число людей, более 700 человек - это люди со всей нашей страны и из-за рубежа, люди всех возрастов - от подростков до людей «серебряного» возраста. Школьники, студенты приехали со своими научными руководителями, которые помогали им делать проекты. Лично я общалась с участниками из Казахстана, из Сербии. Много проектов было из Сибири, Дальнего Востока, Центральной России - тех регионов, в которых я не была никогда. Было очень интересно.
Участники представляли проекты по разным номинациям: исторический туризм, событийный, гастрономический, научно-промышленный. Был и спортивный туризм, экстремальный. Вариаций было много, наша заявка была в номинации «Экскурсионный туризм». Больше всего заявок, собственно, в этой номинации и было. Проекты были все интересные, их было много. Когда мы смотрели презентации, то поражались разнообразию нашей страны.
Елена Гордиенко:
- Вы, когда ехали в Москву, предполагали, что едете за победой?
Евгения Воронюк:
- Я не мечтала о победе. Главная задача была - не струсить, выступить, выполнить все требования. Например, требования к выступлению - всего 5 минут. Это трудно далось, потому что хотелось сказать о многом.
Когда назвали мое имя и сказали про диплом третьей степени, это была огромная радость для меня. Хотя я даже сидела в конце зала и не планировала выходить. Было приятно, что нашу работу заметили.
Елена Гордиенко:
- При работе над проектом «Литературная Гатчина» Вы использовали какие источники?
Евгения Воронюк:
- Я пользовалась той огромной работой, которую провели сотрудники нашей библиотеки имени Куприна. На конкурсе была, кстати, одна из библиотек города Кирова. У них разработана литературная карта Вятки - тоже интересный проект: выступала библиотекарь и рассказывала, что они создают в Интернете ресурс, где о Кирове могут узнать с точки зрения литературы. Наши библиотекари огромную работу проводят по поиску достоверной информации. Конечно, я пользовалась этими источниками. И, конечно, различными монографиями, литературными произведениями. Интересно теперь по-другому читать произведения: вроде бы ты читал, восхищался природой, стихотворением или самим рассказом, а теперь читаешь и выискиваешь Гатчину, хочется видеть Гатчину, хочется найти строки, которые можно передать туристам. Теперь с этой точки зрения я читаю и Куприна, и Фофанова, и Северянина.
Елена Гордиенко:
- Для какой аудитории, на какой возраст рассчитана экскурсия?
Евгения Воронюк:
- Мы планируем адаптировать нашу экскурсию для любого возраста, начиная со школьного. Для них, конечно, экскурсия будет интерактивная.
Им сложно просто слушать. Взрослые, те, кто приходит целенаправленно, знают, зачем идут, что хотят услышать, у них всегда много вопросов. С ними работаем по-другому, для них информация будет немного отличаться, чем для ребят, допустим, начальных классов.
Елена Гордиенко:
- Сейчас любую информацию можно получить в социальных сетях, в Интернете. У всех гаджеты с собой, и ты можешь получить ответ на свой вопрос. Тем не менее вопросы вам задают. О чем спрашивают?
Евгения Воронюк:
- Вопросы могут быть различные и даже неожиданные. Допустим, у человека есть предки, которые были знакомы с литераторами, или какая-то история, связанная с ними.
В Интернете информация не всегда достоверна. Иногда какие-то ошибки переходят из одного сайта в другой. Мы стараемся находить именно достоверную информацию. Конечно, мы хотим людей сориентировать в произведениях, кто-то что-то читал, а какие-то произведения неизвестны. Например, одна туристка услышала на экскурсии о произведении Куприна «Купол Исаакия Далматского» и очень заинтересовалась. Оказывается, события, которые там описаны, ее интересуют.
На наших экскурсиях мы не можем читать произведения, у нас не хватает на это времени. Экскурсии, прежде всего, показ, затем рассказ, конечно, если мы читаем стихотворение, то небольшой отрывок. Но экскурсанты могут записать себе название и потом найти его в Интернете, прочесть и получить удовольствие, посмотреть на эти строки совсем с другой стороны. Они будут читать более осмысленно, более глубоко, наслаждаясь этим.
Елена Гордиенко:
- А гатчицы что-то для себя новое на экскурсии узнают?
Евгения Воронюк:
- Я очень на это надеюсь.
Елена Гордиенко:
- Если бы у нас в городе появились таблички на каких-то памятных местах, связанных с именами знаменитых литераторов, как Вы к этому отнесетесь?
Евгения Воронюк:
- Это было бы замечательно. Хотя у нас есть мемориальные доски. Но если эта работа будет продолжена, я считаю, что это хорошее начинание.
Елена Гордиенко:
- Вы говорите, что работа еще не закончена, и тут же говорите, что проводите экскурсии.
Евгения Воронюк:
- Мы пробуем, потому что люди обращаются с таким запросом. Мы смотрим, что интересно, что нет, какие есть вопросы. Экскурсия - живой организм, она будет жить и развиваться. Нельзя написать методические указания и выучить их наизусть. Люди приходят абсолютно разные, разных возрастов, с разными интересами, с разным уровнем начитанности. Кто-то знает о Куприне и много читал, а кто-то только слышал. Все это будет развиваться, мы накапливаем опыт.
Елена Гордиенко:
- А имена современных литераторов каким-то образом связаны с Гатчиной?
Евгения Воронюк:
- Литератор и сценарист Михаил Кураев. Я познакомилась с ним на одном из фестивалей «Литература и кино». И после этого решила, что в моей экскурсии будут объекты, связанные с его произведением: в одном из гатчинских домов он поселил главного героя. Это угловой деревянный дом на улице Чкалова, поворот на Горького. Там немного изменены названия, но Гатчина очень узнаваема. Я надеюсь, туристам, которые читали Кураева, будет интересно увидеть наш город глазами писателя.
Елена Гордиенко:
- Какие еще экскурсии у Вас есть?
Евгения Воронюк:
- Очень востребованы обзорные экскурсии по историческому центру Гатчины. Всегда соглашаюсь, если меня приглашают в информационно-туристский центр или организаторы Купринского праздника участвовать в театрализованных экскурсиях по историческому центру, когда гиды ходят в костюмах дворника, городового или какой-нибудь дамы начала 20-го века купринских времен.
Это мне очень нравится. Я считаю, что такая театрализованная экскурсия тоже могла бы быть прекрасным проектом для представления на конкурсе, потому что это всегда впечатляет, это интересно.
Есть и другие тематики, которые хотелось бы освоить: «Гатчина музыкальная». У нас много информации в библиотеке Куприна, ее сотрудники много работают над этим и собрали замечательную информацию. Есть, на что опереться, есть, чем пользоваться. И не только я, но и многие мои коллеги хотели бы проводить такие экскурсии.
Также наш город связан с различными техническими достижениями, новинками, которые, например, впервые представлялись императорам или испытывались у нас. Это тоже можно использовать для проведения тематической экскурсии.
Елена Гордиенко:
- А есть любимая экскурсия?
Евгения Воронюк:
- Все экскурсии, как дети: с ними возишься, с ними учишься, они растут, развиваются, когда-то они расстраивают, когда-то радуют. Не могу сказать, какая именно любимая. Любимое все, на что тратятся силы, эмоции, во что вкладывается душа, чтобы гостям города и гатчинцам было с нами интересно.