Денис Рочев: восхождение

Продолжаем публикацию цикла очерков Игоря Смирнова о педагогах Гатчинского района. Сегодня речь пойдет о Денисе Игоревиче Рочеве, победителе Всероссийского конкурса «Учитель года России - 2014», председателе ассоциации молодых педагогов Ленинградской области, руководителе областного центра «Интеллект».

2 июля 15:34
896

Слово и слава учителя
Для учителя слава проявляется в достижениях его учеников. Денис не учился у меня в школе, он был моим студентом в Российском государственном педагогическом университете имени А.И.Герцена, когда я читал в его группе студентов филологов спецкурс практической методики обучения иностранным языкам. Как он сейчас признаётся, именно эти лекции и наши совместные семинары разбудили в нём интерес к учительской профессии, азарт использования разнообразных приемов для мотивации учащихся в изучении немецкого языка. А потом мы встречались с ним на разного рода семинарах и курсах, которые я организовывал для учителей немецкого языка на базе средней школы №9 Гатчины и на факультете иностранных языков Ленинградского государственного университета имени А.С.Пушкина. Он с удовольствием принимал мои приглашения и становился неизменным участником курсовой переподготовки.
Помню, как однажды администрация Гатчинского педагогического училища имени К.Д.Ушинского пригласила меня провести в течении учебного года курс практической методики для студентов - будущих учителей немецкого языка. Была там такая специальность в конце 1990-х годов. Мои занятия проходили по субботам, и каждую субботу в эту группу приходил учиться вместе со студентами молодой специалист Денис Рочев. Удивительное стремление к познанию и самосовершенствованию!
С точки зрения самообразования и самосовершенствования Денис для меня – пример учительского роста. Для повышения своего практического уровня владения немецким языком, совершенствования своей методической компетенции он сам столько сделал за время, прошедшее после окончания университета в 1998 году, что не перестаёшь удивляться его неуёмной энергии, неослабевающему желанию привносить в учебный процесс новые идеи и успешно их реализовывать как с учениками, так и с учителями, которые приходят теперь уже к нему повышать уровень своей квалификации в Ленинградский областной институт регионального образования.
Как-то незаметно промчалось неумолимое время, которое позволило Денису Игоревичу накопить солидный педагогический опыт, стать победителем самых престижных педагогических конкурсов в нашей стране, участником многочисленных семинаров, мастер-классов и форумов как в России, так и за рубежом. Но он остается всё таким же молодым, задорным и доброжелательным, каким я его узнал на своем первом семинаре в 1997 году.

Мы из Оленегорска
Родители Дениса Игоревича – настоящие северяне, с Кольского полуострова, из Оленегорска Мурманской области. Предки отца, Игоря Алексеевича Рочева (1945 – 2001 гг.), переехали на Кольский полуостров из Республики Коми еще в 19 веке. Рочевы – типичная фамилия народности, называемой коми-ижемцы. И сегодня людей с такой фамилией много в Сыктывкаре. А мама, Антонина Ивановна Рочева (род. 1948 г.), - из тверских карелов. Калитки печь – это по её части.
Антонина Ивановна и Игорь Алексеевич Рочевы. 1975 г.
В 1983-1993 годах Денис учился в Оленегорской средней школе №21. Любимым предметом в ту пору была география. Эти уроки будили мечты о путешествиях, о дальних странах и народах, повлияли в дальнейшем на выбор профессии. Иностранным языком в оленегорской школе был немецкий, изучать его, однако, было не так интересно. Учитель довольствовался материалами учебника, не было наглядности, настоящих, аутентичных, материалов для занятий. И даже записи с магнитофона на уроках не звучали. А вот чего было в детстве достаточно, так это замечательной северной природы. Ежегодно ученики с удовольствием отправлялись в походы для исследования своего родного края, наслаждаясь «белыми» ночами и вкусными лесными ягодами.
В 10-м классе старшеклассники смогли выбирать профиль обучения. Школа предлагала на выбор три направления: математическое, гуманитарное и общеобразовательный класс. Денис выбрал гуманитарное. Большую поддержку школе №21 оказывало шефствующее предприятие – Оленегорский механический завод, даже выпускной вечер проходил в столовой этого предприятия. Денис вспоминает: «Запомнилась эта ночь, о которой всегда пишут так: «и выпускники отправились встречать рассвет». А рассвета-то у нас просто не было, так как в июне на Кольском полуострове ночи вообще не бывает». Класс оказался дружным, выпускники встречаются периодически до сих пор, несмотря на то, что после окончания школы разъехались по всей стране. И на их встречах всё так же звучат мелодии «Ласкового мая», под которые они танцевали на школьных дискотеках.
Выбор места дальнейшей учебы для Дениса был прост: он пошел по стопам матери, учительницы начальных классов, и в 1993 году после успешной сдачи вступительных экзаменов был зачислен на филологический факультет РГПУ имени А.И.Герцена, избрав специальность «русский и немецкий языки». Со старинным зданием на Первой линии Васильевского острова Санкт-Петербурга будут связаны 5 лет обучения в университете. Здесь большое влияние на становление молодого человека оказали преподаватели университета Лариса Константиновна Власова, Евгения Александровна Гончарова, Нина Владимировна Лисова. Им он благодарен за теплое отношение к своим студентам, за высокий профессионализм и компетентность.
После окончания университета в 1998 году Денис Игоревич приходит на работу в частную гимназию «Апекс» в Гатчине в качестве учителя немецкого языка. При содействии тогдашнего директора гимназии Фёдора Григорьевича Флёнова он осваивает профессию, учится разрабатывать планы и темы уроков. То время вспоминает с удовольствием: немецкий язык был в гимназии вторым иностранным языком, и учитель не был скован какими-либо рамками, в его власти было самому разрабатывать учебный план по второму языку и выбирать учебный материал для обучения учащихся. Свобода действий окрыляла молодого учителя: он вводил в учебный процесс новые актуальные темы, использовал новые учебные пособия и приёмы обучения, рекомендованные на семинарах в Институте имени Гёте, установил контакты с немецкой гимназией «Rudolf-Steiner-Schule» из Бохума.

«Brueckenbauer», или Наведение мостов
Связи со школой из Бохума способствовали росту мотивации гатчинских учеников в изучении немецкого языка. Во время ежегодных школьных обменов они увидели его практическую значимость. Такие поездки стали для учащихся гимназии «Апекс» не просто туристическими вояжами, но подлинными образовательными путешествиями. Цель и задачи поездки, их основные организационные моменты для реализации задуманного проекта тщательно разрабатывались учителем и его учениками загодя. В проекте «Диалог культур» принимали активное участие директор гимназии Марк Витальевич Кравчук и коллега – учительница немецкого языка Леся Леонидовна Москвина.
Учащиеся заочно знакомились с городами, посетить которые им предстояло во время путешествия в Германию, с историей и культурой страны. Каждый ученик самостоятельно выбирал ключевые вопросы и готовился осветить их во время поездки, становясь, таким образом, своего рода экспертом в определенной области и гидом по достопримечательностям. А учитель предлагал во время пребывания за рубежом своеобразные задания для участников, которые стимулировали непосредственные контакты ребят с местными жителями и способствовали снятию или, по крайней мере, уменьшения языкового барьера. Так, в Западном Берлине одним ученикам надо было найти в KDW (знаменитый универмаг) самый дорогой товар, другим узнать, сколько видов сыров предлагает продовольственный отдел на верхнем этаже. В Восточном Берлине подготовились к посещению Трептов-парка. В Дрездене находили «русские следы», в Карлсруэ – со связями дома Романовых с их немецкими сородичами, в Гамбурге – возникновением торговых связей ганзейских купцов с русскими городами. Каждая поездка обогащала учеников новыми историческими фактами, расширяла их знания и кругозор, знакомила с разными взглядами на мир и исторические события, учила критически перерабатывать полученную информацию и совершенствовать свои речевые умения во время межкультурного общения.
Природное обаяние учителя, его личная заинтересованность, умение создать в классе, группе доброжелательную обстановку – эти качества Дениса Игоревича позволили ему завоевать уважение учеников, родителей и коллег. Он пользуется доверием всех участников образовательного процесса, которые остаются благодарны своему учителю всю последующую жизнь. И после того, как Д.И.Рочев оставил гимназию и перешел в 2016 году на работу в областной центр для одаренных детей «Интеллект», связи гатчинских школьников с немецкой гимназией в Бохуме продолжаются.

«Под крылом Пеликана»
Богатый опыт учителя ярко раскрылся в различных профессиональных конкурсах, в которых участвовал Денис Игоревич. Дважды, в 2009г. и в 2011г., он становится победителем Приоритетного Национального Проекта «Образование», в 2012 году побеждает на конкурсе «Лучший учитель немецкого языка России», проведённым германским Институтом имени Гёте. В 2014 году он входит в пятерку победителей Всероссийского конкурса «Учитель года России - 2014» и получает в награду «Малого хрустального Пеликана».
Победы в конкурсах и награды, среди которых Грамота Министерства образования и науки (2013 г.) и Благодарность губернатора Ленинградской области (2019 г.), еще больше стимулируют его активную деятельность в качестве учителя, пропагандирующего изучение немецкого языка в школах России как второго иностранного, и распространение передового педагогического опыта в различных регионах нашей страны – от Калининграда до Камчатки, от Мурманска до Симферополя.
Денис Игоревич - Председатель ассоциации молодых педагогов Ленинградской области. Он много сил отдает общественной работе, сплочению молодых учителей области, проведению мероприятий по их педагогическому росту и совершенствованию их профессиональных компетенций. На базе областного центра «Интеллект» для молодых учителей Ленинградской области проводятся многочисленные семинары, зимняя школа, лекции преподавателей различных вузов Санкт-Петербурга, культурные мероприятия. Только в Ленинградской области создан хор молодых учителей, которые с удовольствием поют и выступают на различных областных мероприятиях. Художественное руководство хором осуществляет супруга Дениса Игоревича – Наталья Александровна Рочева, выпускница Санкт-Петербургского института культуры, руководитель вокальной студии при Гатчинском Центре творчества юных. Для хора молодых учителей она уже создала 3 произведения, выступив в качестве автора музыки и текста.

«Интеллект» ищет таланты
В России с каждым годом воспитанию и образованию молодых, талантливых юношей и девушек уделяется всё больше внимания. На эти цели федерация и её субъекты выделяют значительные средства. Во всех регионах страны за последние 5 лет появились центры творчества для детей и подростков, «Точки роста», где учащиеся могут заниматься техническим творчеством, «Кванториумы», предоставляющие юным талантам для научных исследований и проектной деятельности дорогостоящее оборудование.
В начале 2000-х появился такой центр и в Ленинградской области, в поселке Лисий Нос. В 2016 году комитет образования Ленинградской области предложил Денису Игоревичу возглавить этот центр. За прошедшие 5 лет «Интеллект» полностью оправдал своё предназначение. При финансовой поддержке комитета и Правительства Ленинградской области в здании был произведен капитальный ремонт, все помещения и лаборатории получили индивидуальное дизайнерское оформление и современное оборудование. Чистота и порядок, приятные глазу интерьеры, выдержанные в стиле минимализма, удобства и уют для работы и отдыха привлекают в центр не только учащихся на специализированные (предметные) сессии, но и приглашенных преподавателей и специалистов для работы с одаренными школьниками Ленинградской области. Такому центру могут позавидовать наши западные партнёры, ибо всё здесь для учащихся – бесплатно. Центр полностью финансируется из областного бюджета. А ученикам из любой школы Ленинградской области достаточно написать мотивационное письмо с обоснованием своего желания пройти углублённое обучение по программе в соответствии с собственными интересами – по математике, физике, химии, информатике, русскому или иностранному языкам, литературе, истории, обществознанию, изобразительному искусству – и представить список собственных достижений в этой области, чтобы получить приглашение на сессию в «Интеллект».
Зачисление производится на один учебный год, во время которого учащиеся проходят очное обучение во время четырех сессий, каждая длится шесть дней, с понедельника по субботу. На время сессии участники обеспечиваются проживанием в номерах на 2-3-4 человека. В столовой центра для них организованы первый и второй завтраки, полноценный обед, полдник и ужин. Занятия проводятся, как правило, по 6-8 часов в день в разных форматах. А вечернее время заполнено увлекательной культурной программой. За внеурочную деятельность, досуг и бытовые вопросы отвечают три воспитателя, штатные сотрудники. Преподаватели в центре – приглашенные, в основном, это опытные учителя Санкт-Петербурга и Ленинградской области, преподаватели высших учебных заведений, научных учреждений, которые работают по авторским программам и готовят, в том числе, учащихся к олимпиадам.
Большую поддержку Денису Игоревичу оказывает его заместитель по научно-методической работе Анна Даниловна Шаповалова, опытный сотрудник, посвятивший областному образованию не один десяток лет. Коллектив в центре сложился творческий, дружный, в полной мере осознающий свою миссию, а работать им выпадает и в выходные в том числе. Когда на базе центра проходят мероприятия областного или федерального уровня, приходится оставаться на работе с ночевкой. Вот такая она непростая «интеллектуальная» жизнь.
Сегодня перед центром «Интеллект» областной комитет поставил непростую задачу – стать координатором в работе по развитию научно-технического творчества учащихся в Ленинградской области, создать в каждом муниципальном районе современные, хорошо оснащенные площадки для занятий с одаренными детьми, где те моги бы проявлять свои способности в осуществлении разнообразных проектов: от электромонтажных работ и швейного дела до микробиологических исследований и химических экспериментов в области новейших материалов.
За время работы Д.И.Рочева в областном центре количество учебных программ для учащихся увеличилось с 9 до 29. В течение учебного года углублённую подготовку по предметам здесь проходят 1300 учащихся. К ним можно добавить региональных участников отборочных и конкурсных мероприятий, а также учащихся из зарубежных стран, участвующих в программе встреч наших соотечественников.
И всё же, всё же… «Как я скучаю по преподаванию, - говорит он, - иногда, после напряженной административной работы, так хочется снова погрузиться в процесс обучения, разрабатывать канву урока, подбирать иллюстративный и аудиовизуальный материал… Стало не хватать теперь живого общения с детьми на уроке. А вот когда удаётся проводить занятия с ребятами, приезжающими на сессию по немецкому языку, я просто счастлив, тогда я в своей стихии».
А я-то как рад за него, за своего ученика, который вот уже 23 года живёт и здравствует «в своей стихии».

И. Б. Смирнов, к.п.н., заслуженный учитель РФ