«Чистые игры» на смену скучным субботникам

Общество
5 июля 2019 09:03
116

Почти 2 тонны мусора собрали неравнодушные гатчинцы в рамках акции «Чистые игры». 11 мая в Приоратском парке прошел популярный международный эко-квест: 45 команд убирали территорию и выполняли конкурсные задания, соревнуясь друг с другом.


В минувшую субботу более 150 участников боролись с мусором в Приоратском парке: они стартовали под музыку, собирали мусор с шутками-прибаутками и позитивным настроем. Экологическое соревнование стало хорошим поводом провести время с друзьями и родными.


Долой скучные субботники! Этот процесс должен быть захватывающим, считают авторы движения «Чистые игры». В этом году экологическому квесту исполняется 5 лет. Впервые игры прошли в 2014 году на берегу Вуоксы в Приозерском районе. В третий раз эко-квест приняла у себя и Гатчина. В нашем городе его проводит группа компаний «Ореол». В этом году игры прошли при участии телеканала Animal Planet:
— «Чистые игры» проходят много, где по России, но мы считаем, что в Гатчине очень хорошее объединение местного сообщества и бизнеса с такими каналами как Animal Planet и Discovery. Мы смогли объединиться и сделать такое позитивное мероприятие. Это хороший пример для всей страны, — доволен Дмитрий Иоффе, основатель и руководитель движения «Чистые игры».


Всех, кто не побоялся непогоды и пришел на субботник, поблагодарили руководители группы компаний, Например, Олег Кудряшов, генеральный директор компании «Астра-Ореол» так напутствовал участников:
— Хотел поблагодарить вас за то, что вы в выходной день собрались помочь собрать мусор в нашем парке, сделать Гатчину чище. Мне радостно видеть людей, которые уже участвовали в играх, и еще радостнее видеть новых людей, которые к нам присоединились. Спасибо вам огромное! И пусть победит сильнейший!


Для участия в акции по очистке мусора необходимо было собрать команду из друзей или родственников. Тем, кому не удалось найти единомышленников, организаторы помогали сделать это прямо на месте – на стойке регистрации. Задача каждой команды — получить максимальное количество баллов, которые складываются из количества собранного мусора. В этом помогали волонтеры:
— Мы, волонтеры, будем принимать мусор у ребят, начислять им баллы, а некоторые будут взвешивать мусор, — пояснил Никита Любушкин, волонтер.


Весь инвентарь и мешки для мусора выдавали на месте. По всему периметру были расположены так называемые «склады». Приоритет был отдан тем, кто собирает мусор раздельно, об этом рассказала Наталья Кушнер, волонтер:
— Так же мы можем снижать баллы за то, что принесли, допустим, пакет мусора, а он не рассортирован. Мы должны следить, снижать или дополнительно начислять баллы. Допустим, если нам принесли большую покрышку, и она тяжелая, мы можем зачислить дополнительный балл.


Прибавляли очки и тем, кто правильно ответит на вопросы исторической викторины, покажет свою меткость, забрасывая крышки из-под пластиковых бутылок в мусорный бочок. Большой интерес вызвал конкурс артефактов. Необычные находки нужно было не только найти, но и презентовать, с чем участники блестяще справились.


Дополнительные баллы также доставались тем, кто принесет с собой свою кружку для чая – отказ от одноразовой посуды помогает одержать победу над мусором. Организаторы отказались от классических баннеров для фотографирования – их выполняют из материалов, которые не перерабатываются. Поэтому фотозону сделали из картонных коробок. На другой стороне креативного баннера юные защитники природы занимались творчеством.


— Я пришла сюда с племянницей и одноклассником дочери. Не знала, что ожидает, но очень все понравилось, очень все динамично. Дети, главное, рады. И через неделю мы придем — полкласса от школы будет убирать и играть в парке «Зверинец», — рассказала Лариса Волхова, участница.


В прошлом году «Чистые игры» проводились в 200 городах России. В этом году предполагается участие до 400 городов. Инициатива соревнования по уборке мусора уже стала международной. Дмитрий Иоффе, автор проекта, считает, что быстрее всего проект будет распространяться в Китае:
— Например, в Нигерии коренные жители делают «Чистые игры». В Японии — россиянка замужем за японцем, там они вместе их сделали. В Китае делают игры местные ребята, которые к нам обратились: мы познакомились с ними в Питере на одном из форумов и, соответственно, попросили помочь, слетали к ним на остров Хайнянь. В Венсуэле есть ребята, которые там работают, они тоже захотели сделать что-то полезное и провели там тоже «Чистые игры».


В гатчинских «Чистых играх» приняли участие студенты из Алжира и Анголы. Иностранцы учатся в Петербурге, в политехническом университете и впервые участвовали в играх, их сильно расстроила погода
Погода, и вправду, подвела. Но разве это остановит тех, кто объявил войну мусору? К тому же от дождя спасали дождевики и большие шатры, в которых можно было подкрепиться чаем с печеньем.
В финале определились победители. В категории «Взрослые» победила команда МФК «Ореол», собравшая 17 мешков. Среди детей лучшей стала команда «Волчата» – на ее счету 11 мешков с мусором. В общей сложности в этот день из Приоратского парка было вынесено около 200 мешков с различным мусором (52 мешка со смешанным мусором, 42 мешка с пластиком, 82 мешка со стеклом, 16 – с металлом, а также 14 батареек, каждая из которых способна отравить около 20-30 м2 почвы вокруг себя.)


Организаторы уверены: с каждым годом общее количество мусора в парке уменьшается. Если в ходе первых игр было собрано 4 тонны, то в этом году — 1,7 тонн. «Ореол» собирается проводить «Чистые игры» в Приоратском парке до той поры, пока он не станет чистым, потому что эта гатчинская компания, работающая здесь со дня основания более 27 лет назад, выступает за чистоту родного города.