Андрей Тимченко: «О стратегии думаю круглые сутки»

27 сентября 2019 10:04
326

В рубрике «Секреты бизнеса» – Андрей Тимченко, гатчинский предприниматель в сфере энергетики и электромонтажа.

Галина Паламарчук:
— Андрей, предпринимательством Вы занимаетесь не очень давно, и тем интереснее нам будет поговорить об этом. Каждый день, каждый месяц или год есть люди, которые решают для себя, идти им в предпринимательство или нет. Возможно, когда они будут находиться в стадии принятия такого решения, наше интервью поможет им. Андрей, как Вы принимали это решение, когда из найма уходили в бизнес?

Андрей Тимченко:
— Решение давалось очень долго, хотя большую часть жизни мне хотелось заниматься чем-то своим, видеть свою линию, идти и зарабатывать деньги, оказывая людям качественные услуги. Помочь принять это решение помогла случайная встреча с другом детства, который уже занимался деятельностью в сфере энергетики и видел в этом перспективы. Кроме денег, которые я подкопил, необходимы были еще и знания. По образованию я инженер-технолог, и эта сфера для меня была знакома с технической точки зрения. Полгода ушло на сбор информации, как продвигать это направление, какие есть моменты для роста, то есть, чем отличаться от конкурентов, если выйти на рынок с нуля. Очень важным моментом послужили курсы предпринимателей в гатчинском Фонде поддержки малого бизнеса. В самых основных моментах: с чего начать, как составить бизнес-план, произвести первичные расчеты, — помогли разобраться именно там. Закончив эти курсы, мы воспользовались государственной программой поддержки среднего и малого бизнеса. Мы получили субсидию на приобретение оборудования. В нашем случае, это была электролаборатория.

— А какие возможности у лаборатории?

— Это достаточно дорогое оборудование, которое с нуля приобрести на свои деньги было бы сложно. Есть сфера деятельности, которая подлежит обязательному исследованию в электролаборатории (мы в этом направлении и работаем). Если постоянно заниматься этой деятельностью, не имея собственного оборудования, приходилось бы прибегать к услугам сторонних фирм.

— А кто ваши клиенты?

— Основной клиент на данном этапе – физические лица, которые приобретают участки, занимаются строительством. Мы делаем первичное подключение к электрическим сетям. Это так называемые ящики учета. Кроме этого, и внутренние работы производим, и документацию делаем. Коллектив сложился. Обязательным условием для получения субсидий было предоставление не менее трех рабочих мест. Мне, в любом случае, три человека были и так нужны обязательно. Основную часть работы первое время все равно приходится делать самому, потому что бюджет не такой большой, как хотелось бы.

— Ваша уверенность зиждется на том, что Вы сами все понимаете в этом деле? Вы в любой момент, если что, сможете заменить сотрудника и выполнить работы сами?

— С тем потоком клиентов, который имеем сейчас, можно, в принципе, напрячься, сделать все самому. В будущем, конечно, хочется так развиться и выстроить работу, чтобы самому меньше принимать участия в процессе, а больше заниматься непосредственно поиском клиентской базы и думать о стратегии.

— В какое время дня Вы думаете о стратегии?

— Круглые сутки. Даже ночью приходят какие-то неплохие мысли. Наша работа в большей степени сезонная, поэтому сейчас занимаемся разработкой и продвижением сайта. Очень большие надежды, что сайт будет работать и давать информацию людям.

— Психология человека, который работает в найме, и человека, который работает в собственном бизнесе, совершенно разная. И ответственность разная. Проще, наверное, в найме?

— Это зависит от личных качеств человека и особенностей его характера. Я с детства, если что-то не понимал сам, поддерживать слепо тоже не мог. Когда работал по найму, зачастую приходилось с руководством конфликтовать, обосновывая свою точку зрения. Делать то, что я считаю неправильным, я никогда не буду. Это, наверное, один из основных моментов, почему я стал работать сам на себя.

— А сейчас у Вас есть ответственность перед другими людьми, которых Вы наняли. Эта ответственность давит на Вас?

— Меня это не пугает, потому что то, чем я сейчас занимаюсь, мне нравится. Пусть пока и нет тех прибылей, которые бы хотелось видеть в будущем. Сама работа тоже дает положительные эмоции.

— У Вас есть полное ощущение того, что Вы занимаетесь тем, чем хотели бы заниматься?

— Да, более чем. Я не прогадал с выбором направления, хотя в нашей стране очень сложно долгосрочно что-то прогнозировать. Наверное, часть дел, которые сейчас мы выполняем, всего скорее, отойдет в другие структуры. Но, тем не менее, я надеюсь, что и нам работы хватит.

— Семья Вас сразу поддержала в этом решении?

— Так сложились обстоятельства, что сразу после рождения второго ребенка я окунулся с головой в свое дело. Супруга, конечно, переживала: наемная работа все-таки подразумевает определенную стабильность. Но прошел год, мы выжили и будем развиваться дальше. На первых этапах работа, скажем так, нервно-напряженная, но я в себя верю и, видимо, своей уверенностью вселяю уверенность и в своих близких. Сейчас уже научился выделять время семье. Иногда получается посвятить семье полный день, переложив дела на сотрудников. В этом тоже есть свои плюсы предпринимательства.

— Что Вы думаете в дальнейшем о развитии бизнеса? Вы сказали, что, в основном, он сезонный, и надо, видимо, думать, что делать зимой.

— Как я уже сказал, на первых этапах наш клиент — частное лицо. А в дальнейшем, естественно, перспектива крупных объектов, строительство линий электропередач. В частности, работать по подряду Ленэнерго, потому что они зачастую не справляются со своими обязательствами и отдают часть работ подрядным организациям. Но это произойдет только после накопления определенного капитала. Это долгосрочные и дорогостоящие проекты.

— Среди предпринимателей есть такое представление, что довольно трудно найти квалифицированный персонал. Вы почувствовали это?

— Безусловно. Квалифицированные сотрудники – очень важный костяк любого дела. У всех разное отношение к работе. Кто-то приходит время провести, а кто-то нацелен на общий результат. Здесь главное — мотивация сотрудника. Без мотивации рассчитывать на какие-то результаты трудно, а мотивация у всех может быть разной.

— Вы чувствуете, что Вам не хватает каких-то знаний именно в вопросах предпринимательства?

— На знания очень сильно влияет частые изменения в законодательстве. Фонд поддержки бизнеса в этом плане очень помогает, периодически организовывает обучение. Не всегда находится на это время, но интересные темы стараемся не пропускать.

— Бизнесмен – человек, который должен очень хорошо организовывать свое время, чтобы потом организовывать время других. Вы этому тоже учили себя сами или, может быть, спорт, которым Вы занимаетесь, помог Вам в этом?

— Я всю жизнь занимаюсь спортом, в частности, тайским боксом. Это и самоконтроль, и дисциплина. В последнее время занимался тренерством. Вникая в какой-то материал, я стараюсь разобраться в нем полностью, чтобы потом объяснить людям. Спорт сформировал те черты характера, без которых в бизнесе просто нельзя.

— Есть у Вас потребность, как у начинающего предпринимателя, участвовать в каких-то сообществах предпринимателей, чтобы обмениваться опытом?

— Пока на эту тему не думали, слишком небольшая компания. Но в дальнейшем, когда мы станем более крупной фирмой, я, думаю, без этого будет не обойтись.