Алексей Рыжов: «Мы хотим публично обсудить проблему каждого дома»

Накануне Дня работника ЖКХ Алексей Рыжов, директор МУП ЖКХ «Сиверский», крупнейшей управляющей компании на территории Гатчинского района, ответил на вопросы редакции. Алексей Владимирович также возглавляет Ассоциацию управляющих компаний Ленинградской области.

Общество
28 марта 2019 12:55
306

Галина Паламарчук:
— Алексей Владимирович, поговорим о предприятии, которое вы возглавляете, — к празднику вы традиционно подводите итоги, хотя сезон у вас и круглогодичный, и круглосуточный. Отопительный сезон еще не закончен, но какие-то итоги уже есть?


Алексей Рыжов:
— Год в ЖКХ заканчивается с отопительным сезоном — это, как правило, 9 мая. Предприятие наше достаточно крупное, по количеству обслуживаемых многоквартирных домов (982 дома в 15 поселениях Гатчинского района) — самые значимое в Ленинградской области. У нас нет домов в обслуживании только в Пудости и Коммунаре. Нагрузка большая, около 500 человек трудится, предприятие с 2006 года работает.
Отчет о производственной программе напечатан в газете: мы сообщаем, что конкретно по каждому дому сделано. За прошлый год на 91 миллион рублей увеличилась капитализация общедомового имущества во всех домах: это выполнение ремонтных работ либо установка какого-то оборудования. С 2006 года в многоквартирные дома под управлением МУП ЖКХ «Сиверский» вложено 750 миллионов рублей. Квартплата возвращается в дома в виде ремонтных работ. Мы участвуем во всех программах. Сегодня в Ленинградской области 3 главных программы. Первая — это расселение аварийного фонда. Сиверское поселение уже расселило част домов и вновь попало в региональную программу – 8,5 тыс. кв. м. будет расселено до 2025 года, а в Дружногорском поселении – 6,5 тыс. кв. м. Оба поселения попали в первый список этой региональной программы, и сегодня пятна застройки уже определены. Меня это очень радует, потому что эксплуатировать аварийный фонд и эксплуатировать новые современные дома — это разные вещи.
Вторая программа – это капитальный ремонт. Гатчинский район (если не считать Гатчину) был обделен вниманием областного Фонда капитального ремонта. Сегодня нами проведена колоссальная работа по инструментальному обследованию домов в поселениях и по включению их в краткосрочную программу капремонта: вместе с главами администраций поселений пытаемся перенести сроки ремонтных работ на более ранние. В этом году удалось 11 миллионов рублей привлечь из средств областного Фонда капитального ремонта: 8 миллионов пойдут на ремонт кровель и 3 миллиона — на подготовку проектно-сметной документации лдя дальнейшего капремонта.
Большая программа и очень важная — установка автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов (АИТП). Мы продолжим работу, успешно начатую в 2017 году: в этом году еще в 6 многоквартирных домах в Сиверском поселении будут установлены АИТП. Получится всего 75 в двух поселениях – в Новом Свете и Сиверском. В этом году мы приступаем к установке 10 индивидуальных тепловых пунктов в 9 многоквартирных домах Дружногорского поселения — а всего в Дружной Горке будет оборудован 21 АИТП. Деньги — из областного бюджета с софинансированием из районного.
Мы в дальнейшем планируем активно участвовать в этих программах, особенно по энергосбережению. С партнерами из «Коммунальных систем Гатчинского района» достигнуто понимание того, что без АИТП прибор общедомового учета работает неэффективно: «Коммунальные системы» оформили кредит, и во всех домах, где мы установили АИТП, установили общедомовые приборы учета.
Не все сразу дается, и должного эффекта от АИТП пока нет: он будет тогда, когда мы все отстроим, наладим и выйдем на те параметры, которые заложены проектом. В Новом Свете мы все правильно сделали, но столкнулись с плохим качеством холодного водоснабжения: не выдерживаются параметры жесткости воды. Модернизация системы горячего водоснабжения и в Дружной Горке, и в Новом Свете закончится тогда, когда мы сделаем внутриквартирную закольцовку и полотенцесушило подключим. Эта программа длительная.
В Сиверском тоже есть свои проблемы, которые мы осенью определили: когда установлен и запрограммирован АИТП, человек не должен влиять на регулировку. Если он установлен так, что при температуре наружного воздуха 10 градусов перекрывается система отопления в доме, то так и должно быть. Но наши жители не были готовы к этому: температуру в жилом помещении определяют по температуре батареи — положил руку на нее, а она холодная – значит, не работает. Пришлось многое объяснять. Недавно услышал, что в Новом Свете, наконец-то, поняли, что при установке общедомовых приборов учета жители оплачивают тепло по факту – то есть платят только во время отопительного сезона, 7 месяцев в году. Когда за январь и февраль пришли квитанции, и начисления за тепло оказались больше, чем в тех же месяцах прошлого года, некоторые потребители стали возмущаться. Но так сравнивать платежи некорректно: надо сравнивать средний ежемесячный платеж, имея информацию по году. Отсутствие достаточной информации — это самое слабое место в нашей работе. Я выступаю за создание советов домов, чтобы учить эффективных собственников.
С 3 апреля мы по графику начинаем проводить общие собрания: во всех 980 домах будет проведено собрание с участием администрации и действующих депутатов. Мы хотим публично обсудить проблему каждого дома. Нужно объяснить, что впереди у нас еще одна реформа, связанная с отходами. И люди не подготовлены. Много вопросов: каким образом будет работать региональный оператор, кто будет обслуживать контейнерные площадки, куда будет вноситься и как начисляться оплата. Это все необходимо заранее оговаривать.


Галина Паламарчук:
— Говорили о мусорной реформе долго, но все откладывалось. Все должно быть прозрачно и понятно всем участникам — и оператору, и управляющей организации, и людям. Иначе сборы будут низкими: люди не будут понимать, за что платят.


Алексей Рыжов:
— Надо понимать, что доходы населения растут не так быстро, как бы мы все хотели, каждая копейка на счету. Пенсионеры и другие плательщики очень болезненно воспринимают рост платежей. Он должен быть оправдан. Если бы мы имели доходы, как в Европе, может быть, и нужно было бы платить за вывоз мусора из расчета 6 рублей за квадратный метр, как предполагалось, но у нас ситуация другая. Сегодня платежи «кусаются». Отсюда и непонимание, и поиск виновных, как правило, все сводится к ЖКХ. Но надо понимать, что ЖКХ работает по тем законам, которые публичная власти устанавливает. Прокуратура всегда может нас поправить — усиленный контроль, штрафные санкции. Мы работаем по закону: например, с 1 марта слесари и бейджики, и бахилы носят, заходя в квартиры.
В области ЖКХ все еще доминирует политика. Недавно вот предложили сделать до конца года каникулы по плате за жилищно-коммунальные услуги. Хорошо, что министр сказал, что «каникулы будут, если мы порядка 6 триллионов рублей найдем в бюджете, чтобы поменять все трубы и привести в порядок все сети». Сейчас износ сетей составляет 60-70%. Недавно почти весь Воронеж был без воды из-за аварии — трубы разорвало. Не надо быть популистами: люди доверчивы.
Мы бежим вперед, а возможности нас ограничивают. Например, мы составили минимальный перечень услуг по обслуживанию дома, а денег у населения на него просто нет, и муниципалитеты у нас не такие богатые. Губернатор выделяет деньги на АИТП, и слава Богу, потому что в 2021 году нужно перейти на закрытую систему тепло-водоснабжения.
Повторяю, что задача, которую я всегда ставлю перед собой прежде всего, — формировать эффективного собственника в доме – такого, как в частном доме. В многоквартирном доме, где 80% приватизированного жилья, мы почему-то обращаемся ко всем, только не к себе. Эта тема для большой дискуссии.


Галина Паламарчук:
— Это тема времени, а не дискуссии: собственник он и есть собственник. Другое дело, что мы еще к этому не привыкли…


Алексей Рыжов:
— Вот, мы начинаем говорить про раздельный мусор… Напомню, что в Германии 40 лет приучали пунктуальных немцев, чтобы они научились на 4 бачка мусор раскладывать. Не будем обижать себя, но русским надо не меньше времени, чтобы научиться этому. При этом 4 бачка должны дождаться 4 машины, а не одну, которая свалит все в одну кучу.


Галина Паламарчук:
— Каково финансовое состояние вашего предприятия?


Алексей Рыжов:
— Стабильное, баланс положительный, нет задержки по заработной плате, мы вовремя платим все налоги, у нас почти нет текучки кадров. Сегодня на предприятии сложился удачный возрастной баланс: средний возраст — около 48 лет. Не только старшее поколение работает — сейчас большой приток молодежи. Я никогда не отказывался от студентов, которые проходят на практику в МУП ЖКХ «Сиверский». Они потом приходят к нам на работу. У нас отрабатывают и штрафники, я тоже их беру.


Галина Паламарчук:
— Династии есть?


Алексей Рыжов:
— Много. Главная династия — Рыжовых. Я считаю, что это можно только приветствовать. Если мама или папа работают на предприятии, и туда приходят их дети, то это хорошее предприятие — родители ведь плохого не пожелают.


Галина Паламарчук:
— Какова мотивация работать в сфере ЖКХ?


Алексей Рыжов:
— Я себе задавал этот вопрос несколько раз на своем жизненном пути: я и хозяйственником был, и в органах власти послужил. И вот сейчас работаю в ЖКХ. И чем подкупает сфера ЖКХ? Я скажу откровенно — возможностью реализовывать себя, как специалиста. Если ты профессионал, то будешь готов к большой импровизации. Утром, вечером – планерка: там крыша течет, там трубы прорвало, или какие-то электротехнические проблемы. Эта разнопрофильность дает возможность чувствовать себя нужным. Формируется специалист не узкого профиля, а разного. Наши слесари – кудесники: они могут и продуть трубы, и прочистить, и сети промыть…


Галина Паламарчук:
…и у кубок сделать!


Алексей Рыжов:
— Да, слесарь Елизаветинского поселения – «золотые руки», второй кубок изготовил для вручения на нашем профессиональном празднике. У нас очень много творческих людей. На десятилетие нашего предприятия мы делали выставку, даже я удивился, сколько талантливых людей работает в отрасли ЖКХ. Эта атмосфера, которая сложилась на предприятии, людей держит. Люди уходят с большим сожалением.
У нас очень мало работает гастарбайтеров, мы большинство работ делаем своими силами. Сегодня мусор подрядной организацией вывозим, газовое хозяйство обслуживают «Газпром. Газораспределение Ленинградской области», «Лифтсервис» обслуживает лифты в Войковицах. Все остальное в доме мы делаем сами: обслуживаем домофоны, откачиваем канализацию, делаем измерительные исследования в лаборатории, сами занимаемся перемоткой электродвигателей. У нас есть автовышка, есть верхолазы: мы в эту зиму сосульки и снег сбивали своими силами и успевали помочь бюджетным организациям. Крыши кроем тоже сами- это и дешевле, и практичнее. Я такую стратегию выработал на предприятии — стараться все, что в доме требуется, делать самим. И эта стратегия себя оправдывает.
Я всем говорю большое спасибо, и партнерам тоже. Настоящий коммунальщик — тот, кто вначале делает, а потом ищет виновного и спорит. Если в доме нет света и воды, вначале мы едем туда, устраняем аварию, а потом разбираемся, по чьей вине это произошло. Настоящих коммунальщиков поздравляю с праздником, желаю здоровья: если будет здоровье, будет выдержка и терпение. С людьми работать сложно.

К публикации подготовила Елена Савицкая