Алексей Дудин: «Мы возрождаем традиции христианского милосердия с соблюдением правил духовной безопасности»

Священник, отец Алексей Дудин, настоятель храма князя святого Владимира в Коммунаре, рассказал о работе социального отдела Гатчинской епархии.

Общество
25 ноября 2022 10:36
641

Елена Гордиенко:
- Что это такое - социальный отдел Гатчинской епархии?

Алексей Дудин:
- Любая деятельность церкви, которая лежит вне богослужения, по сути, является социальной. Как только священник заканчивает богослужение, он идет общаться с народом, идет причащать больных в больнице, посещает психоневрологический интернат, помогает тем людям, которые оказались в кризисной ситуации, просто беседует с людьми или идет в школы что-то рассказать - это и есть социальное служение обществу. Есть только два великих служения: первое - служение Богу, второе не менее великое - служение ближнему, чтобы люди не чувствовали себя ущербными, чтобы помощь им была не только духовной (это первая миссия церкви), но и душевной, и материальной.

Елена Гордиенко:
- Кому вы оказываете помощь?

Алексей Дудин:
- Я - настоятель храма князя Владимира, также у нас есть еще четыре храма, настоятелем которым я являюсь официально – в Лукашах, в Кобралово и в других местах нашей Гатчинской епархии.
Вторая площадка нашего центра находится за деревней Савкино, потому что мы помогаем, в том числе и зависимым людям. Моя основная задача как руководителя социального отдела Гатчинской епархии - координировать усилия людей, всех активных батюшек и мирян, которые в нашей епархии занимаются социальным служением. Таких батюшек, таких мирян, таких организаций немало.
В Оржицах возле Ропши(Ломоносовский район)отец Аркадий организовал Дом трудолюбия: в поле в отдалении от людской суеты стоит довольно большой дом, где находят приют те люди, которые в этой жизни потерялись, у которых нет дома, которым сейчас некуда пойти. Они живут у батюшки, он заботится об их телесным и духовном состоянии, а они там трудятся: у батюшки свое хозяйство - и коровы, и пчелы, и остальное. Труд и молитва восстанавливают человека.
Отец Николай Груздев в Карташевской занимается людьми, которые вышли из мест лишения свободы. Им тоже бывает некуда идти: это особое общество, особый контингент. С ними надо уметь работать, и батюшка это умеет. У него есть возможность поселить таких людей.
В епархии есть несколько точек кормления бездомных людей: в Гатчине, в Сосновом Бору. Более того, есть возможность остановиться любому человеку, оказавшемуся без документов. Есть добровольцы, которые помогают восстановить документы и устроиться в жизни, а зачастую, провожают их в последний путь. Но самое главное, что люди не оказываются брошенными.
В Сланцевском, в Кингисеппском районах нашей епархии отец Михаил Мещеряков также занимается кормлением бездомных, помогает людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации.
Я могу долго продолжать эту цепочку неравнодушных людей и того христианского служения, которые церковь совершает, но про которую люди могут и не знать.
Мы служим Богу, а это подразумевает, что мы не трубим о своих добрых делах везде. Поэтому, зачастую, эти добрые дела церкви остаются не столь хорошо и выгодно освещены.
В нашу епархию может обратиться любой человек, который испытывает нужду - материальную, духовную, душевную. Мы исходим из термина «трихотомия», трехсоставной природы человека – тело, душа и дух.
Самая простая первичная нужда - человека нужно одеть и накормить. Фактически при большом количестве храмов существуют гуманитарные склады, куда люди приносят одежду, иногда новую, иногда свою в хорошем состоянии. Такой склад есть и у нас в Коммунаре, и в Гатчине при Покровском соборе, и в других местах. Люди знают, куда отнести, если осталась хорошая одежда после родственников, а батюшка либо его социальные помощники распределят нуждающимся. Это забота о теле человека.
Вокруг гуманитарного склада, как правило, строятся остальные социальные инициативы. Если к тебе пришел голодный человек, то его надо накормить, а чтобы его накормить, нужно, чтобы было, где хранить продукты.
Вторая нужда - душевная, она более тонкая. У нас есть служба психологической поддержки: наш основной психолог Галина Витальевна имеет большой 40-летний опыт клинического психолога. Она работала в клинике Скворцова-Степанова, мы ее привлекаем к многочисленным грантовым проектам. Душевная сфера требует деликатного обращения: не всегда человек, который приходит в храм, бывает готов и умеет общаться со священником. Зачастую, ему проще обратиться к психологу.
В нашем обществе огромное количество проблем - это взаимоотношения в семье. 80% разводов происходит от того, что люди разучились слышать и понимать друг друга, разучились понимать, что такое супружество, что такое брак. Это надо объяснять и восстанавливать. А то, что уже разбито, - реставрировать. Это основная задача и миссия психолога.
Конечно же, есть и сфера духовная, которая лежит на плечах священнослужителей. В нашем храме 5 священнослужителей - четыре священника, один дьякон, которые помогают людям молиться вместе с ними, разбираться в духовных вопросах. Все в человеке, по сути, исходит из его веры, из его нравственной системы координат, из его личных взаимоотношений с Богом. Человек счастлив или несчастлив от того, что у него внутри, как он себя ощущает, как он мыслит, как относится к другим людям и как он относится к Богу. Эти вопросы вечные: если человек не разбирается, то вопросы копятся, копятся и, в конце концов, остаются нашим детям, и тогда им самим придется разбираться в тех вопросах, которые мы для них не решили. Задача священника - самая важная, главная, ответственная, но пока не решены задачи телесные и душевные, человеку тяжело к священнику обратиться и понять, что в церкви происходит, как ему к Богу обращаться. Всему свое время: сначала решается душевная проблема, снимается ее острота, потом решается проблема духовная.

Елена Гордиенко:
- Какие люди к вам обращаются?

Алексей Дудин
- Приходят люди разные. Человеку часто нужно объяснять, что церковь - это лечебница, а не собор святых. Земная церковь - это толпа кающихся грешников. И батюшки - такие же земные люди. Просто они используют то богатство, которое в церкви есть, и решают проблемы тех, кто к ним обратится, с Божьей помощью. Церковь не только место, где совершаются молитвы и богослужения. Я говорю о нашем приходе: развивая наше социальное служение, мы в данный момент ведем 7 социальных проектов.
Мы живем в обществе, говорим на языке, который людям понятен, и используем те возможности, которые дает нам государство. Я как настоятель заявляю, что церковь платит налоги регулярно со всех наших покупок, поступлений, налоги за жалование тех людей, которые при храме работают.
А у нас таких людей немало: сейчас у нас при храме, кроме священнослужителей, трудится человек 30 различных послушаний. Я радуюсь, что число этих людей растет, потому что труд при храме имеет «изюминку» в том, что все, что делает человек, он делает не просто механически, а потому что ему это нравится. И когда человек делает сердцем, делает от души, то это приносит великую пользу. Человек, который просит, приходит за помощью, он уязвленный, и нужно переступить через себя, помолиться с любовью по-христиански, а не формально. Благотворительных фондов много, добрых инициатив хватает, а наша основная задача - задать тон благотворительности, основанный на любви к человеку.

Елена Гордиенко:
- Вы сказали, что сейчас 7 социальных проектов ведется в Гатчинской епархии. Расскажите о них.

Алексей Дудин
- Самый крупный проект, который занимает фактически половину нашего бюджета, - это помощь кризисным семьям: больше 600 семей, которым мы постоянно помогаем. Сейчас таких семей стало много: кто-то потерял работу, все-таки ушло довольно большое количество предприятий, кто-то просто беднеет, кто-то оказался в кризисной ситуации, например, дом сгорел, а в семье пятеро несовершеннолетних детей.
Наш бренд «Святоград», под которым мы двигаем основную плеяду наших социальных проектов, объединяет 3 юридических лица: храм князя Владимира, НКО ««Святоград» и «Святоград облако», которое занимается культурными инициативами.
Наш «Святоград» постоянно помогает более чем 4000 людей на регулярной основе. Мы организуем периодически сборы: сейчас на нашем сайте объявлены полдюжины различных целевых сборов.
Многие обращаются с просьбой приобрести лекарства: препараты дорого стоят, а получать их больным людям жизненно необходимо. Мы заключили договор с сетью аптек: оплачиваем лекарства, а аптека предоставляет их человеку со 100%-й скидкой (такая схема абсолютно законна).
Второй по величине проект - это помощь зависимым людям: проблема алкоголизма, наркомании, игромании стоит очень серьезно. У нас есть две реабилитационные площадки для решения этих проблем, и под них получен большой 10-миллионный грант. Это проблема разрушает не только того человека, который употребляет психоактивные вещества, но, к сожалению, это проблема и того человека, который находится рядом с ним и является созависимым: у этого человека также есть проблема разрушения личности, он втягивается в бесконечный процесс обслуживания этой страсти. Таких людей нужно поддерживать и выводить из деструктивного состояния. Если такая проблема есть, пожалуйста, не пытайтесь ее решить самостоятельно, обращайтесь к специалистам, обращайтесь к нам за помощью.
Есть проекты, направленные на помощь беженцам, потому что в Ленинградской области были пункты временного размещения беженцев. Плюс существует огромное количество самоприбывших людей, которые приехали сюда с детьми или с больными родственниками, так как им невозможно было остаться в условиях боевых действий, которые продолжаются. Им нужна помощь - и в материальном плане, и в плане адаптации здесь, на новой земле.
Самый простой базовый проект - это гуманитарный склад, с которого начинается любая социальная работа. Он у нас поддерживается субсидией администрации Гатчинского района.
Есть проект, посвященный Петру I: в этом году исполнилось 350 лет со дня рождения великого императора. Проект при поддержке Фонда культурных инициатив, который реализуется на приходе, включает в себя повествование о великих делах императора. У нас есть мастерская, построенная на средства гранта, оборудование, и мальчишки, которые приходят к нам на занятия, режут фигурки солдатиков, оружие. Сейчас они составляют панно Полтавской битвы, которое мы будем демонстрировать на празднике 27-го числа, на который я всех приглашаю прийти.
27 ноября в воскресенье в час дня на приходе состоится праздник. Также в рамках этого гранта мы возрождаем традиции хлебопечения, потому что свежий горячий хлеб, испеченный своими руками, всегда радует, питает и вдохновляет.
Есть проблемы инвалидов - организуются сестричество, например, в Коммунаре общество инвалидов насчитывает более 500 человек, из них 17 инвалидов - это первая группа, и наши сестры регулярно приходят к ним и приносят материальную помощь. Они приносят помощь духовную, потому что для человека, оказавшегося дома взаперти, самое главное - общение, любовь, тепло, которое можно ему дать. И вот наши сестры взяли на себя такое служение.
Есть частный пансионат, где находятся старики, ими занимаются в медицинском плане, а мы приходим, общаемся с этими бабушками и дедушками. Их можно исповедовать, причастить, они могут рассказать что-то о своей жизни, согреться теплом живого внимания. В Гатчинском ПНИ мы тоже регулярно несем послушание: отец Сергий туда ходит, я хожу по возможности. Это такое служение, которое приносит радость самому: тебя там искренне любят, ты только вошел, а к тебе уже бегут, тебя обнимают, и ты понимаешь, что они дают тебе больше, чем ты даешь им. Такая искренняя, простая любовь и такое участие окрыляют и дают желание служить дальше, ведь большое количество проектов, огромное количество дел требуют колоссальных душевных затрат.
Господь благословил меня детьми, и мы с матушкой тоже должны своей семьей заниматься, дети растут, на все это нужно силы и тепло, и те люди, которым ты помогаешь, дают тебе это тепло, эту силу. Через них Господь возвращает тебе больше, чем ты затратил.
Мы возрождаем традиции именно христианского милосердия - это очень важно, потому что многие люди идут в сферу благотворительности или в сферу служения ближнему, и если они это делают без соблюдения правил духовной безопасности, то может произойти то, что сейчас в современном мире называется эмоциональное выгорание: ходил человек, делал дело, потом бах, у него все развалилось, он впал в мрачное уныние, в депрессию, он не в состоянии ничего делать. Это произошло, потому что человек не соблюдал правил духовной безопасности и делал это не ради Бога (а служение ближнему должно быть ради Господа), а делал ради какой-то похвалы или какого-то драйва, или какого-то чувства новизны, во имя моды, или ради пиара, что тоже, к сожалению, случается. Тут важно, чтобы все эти дела были сделаны ради Господа. Эта основная миссия церкви - хранить эту православную духовность и духовно-нравственную систему координат - то, что проверено временем и пронесено через века.
Именно из-за потери всего этого сейчас страдает западный мир, происходит неразбериха, и военные операции идут из-за утраты самого главного, что церковь должна сохранить.

Елена Гордиенко:
- Расскажите про добровольцев, которые работают, помогают другим людям.

Алексей Дудин:
- Для человека главное - не потерять свое, родное, и смысл слова «доброволец» - «человек доброй воли», этот смысл для нас более понятен, чем волонтер («желающий» с английского языка). Доброволец - это более точное значение, которое расставляет акценты, что человек пришел по доброй воле, чтобы сделать доброе дело.
К нашим добровольцам можно отнести, прежде всего, наших сестер, потому что они пришли по доброй воле, чтобы служить ближним. Это спецназ нашего войска добровольцев, потому что сестры всегда готовы выйти, помочь, и какая бы беда ни случилась, они всегда оперативно реагируют.
Есть добровольцы, которые сначала сами получали помощь, а потом стали приходить, видя и чувствуя доброе дело, начали помогать собирать наборы, раздавать их другим, следить за порядком.
Для наших добровольцев организуются встречи, праздники, мы стараемся общаться, потому что основная ценность - это сам человек. Самое главное, самое большое сокровище - это тот человек, который пришел к вам и этой помощи просит.
Часть наших добровольцев, благодаря грантовому пространству, я включаю в штат, они получают официальную заработную плату за счет средств, собранных на административные расходы.
У нас есть несколько добровольцев в Гатчине, они помогают нам в социальных сетях. Это тоже важная работа, они находят какие-то ресурсы: например, мы в Москве нашли возможность получить новые куртки, одежду.
Мы сотрудничаем с благотворительными фондами, например, с фондом «Русь», который использует нашу базу как опорный пункт - через нас, например, раздают наборы многодетным семьям, их более 500.

Елена Гордиенко:
- Если кто-то заинтересовался и хочет принять участие, помочь, стать добровольцем, куда обращаться?

Алексей Дудин:
- Можно обратиться по телефону. В декабре в рамках Рождественских чтений, которые проводит епархия, будет секция, посвященная социальному служению. 13 декабря в 17.00 в Центре творчества юных можно будет прийти, познакомиться и пообщаться.
Можно приехать в Коммунар, у нас по понедельникам с 10 до 12 обычно происходит совещание, и некоторые люди приходят послушать, что у нас происходит, предложить свои услуги.
Есть сайт «Святограда», где можно заполнить форму, что вы готовы помогать. Можете прийти лично в храм князя Владимира: там каждый день есть люди, которые готовы с вами пообщаться.

Елена Гордиенко:
- Стать добровольцем или получить помощь от Гатчинской епархии может любой человек или он обязательно должен быть воцерковленным? Или совершенно светский человек, который попал в сложную жизненную ситуацию, может попросить у вас помощи?

Алексей Дудин:
- Мы помогаем людям всем, вне зависимости от их политических взглядов, национальности, вероисповедания. Любой человек, оказавшийся в беде, является для нас тем, кому мы постараемся помочь. Любой человек может к нам обратиться.
Что касается нашей добровольческой деятельности, то приходят люди других вероисповеданий, которые трудятся, а потом становятся православными. Или если они понимают, что им это не близко, они могут и уйти. Но таких прецедентов не было.
В основном, люди приходят, видят, общаются, понимают, что это живое исполнение Христовых заповедей и остаются вместе с нами.
Мы не испытывали проблем, когда заходят на наши реабилитационные площадки люди другой веры, другой культуры, потому что в православии отсутствует момент навязывания и момент подавления воли. По православной религии только свободная личность сама может прийти к Богу. Церковь и священник только помогают человеку, дают возможность, сохраняют от каких-то ошибок. Но человек всегда общается с Богом и идет к нему только сам по добровольному принципу.
Если у вас есть какая-то беда и несчастье, обращайтесь! Если у вас есть желание послужить ближнему, чем-то помочь, обращайтесь! Вместе мы можем сделать многое.

Антикризисный центр «Святоград» +79627181919
Реабилитационный центр +79313602022