Жильцы дома №5 по улице Широкой: "дожить бы до капремонта..."

В 21-м, как в 19 веке: без газа, канализации и воды. Дом №5 по улице Широкой в Гатчине - не в центре города, но в центре внимания сразу нескольких структур. С весны жильцы 8-ми квартир этого дома остались без воды. Надо сказать, что водопровода в этом доме не было изначально, но рядом был колодец. Теперь он - на частной территории, да и почти высох.
Общество
22 июля 2015 17:26
653

В квартире Людмилы Андрющенко давно не было гостей. Особенно с родины. Женщине стыдно. Приехав за поступившей в институт дочерью из добротного коттеджа в Ростовской области, теперь ее семья ютится в небольшой квартире в доме 1917-го года постройки. Из благ цивилизации все нормально только с электричеством.

Природного газа нет. Мусорного бака тоже — отходы складируются в яму во дворе. Периодически от коммунальщиков приезжает экскаватор и машина, и яма опустошается. Приезжает машина и откачивать выгребную яму — она с виду более-менее приличная. В туалеты съемочную группу не пустили — жители с горечью улыбнулись, что сами-то ходят туда с молитвой «выйти бы живым». А вот на чердак подняться даже попросили — чтобы понять масштаб бедствия.
«Мы на втором этаже живем. Течет крыша. Как дождь — так мы с тазами, иначе зальет все до первого этажа. Там огромные дыры в крыше. Мы кровлю исправить не можем — не кровельщики. Да и старая она, опасно там. И воды вот нет...» — сетует
Ирина Иванова, жительница дома №5 по ул. Широкая.

Отсутствие воды на сегодняшний день — самая большая беда дома. Водопровода в этом доме никогда не было. Но по соседству стоял такой же дом, а за ним был колодец. Лет 7 назад дом сгорел, участок выкупили, и колодец оказался на частной территории. Поначалу хозяин разрешал соседям ходить за водой и даже оставил проем в заборе. Но весной намекнул, что планирует строиться, и караваны с ведрами ему будут лишними. Да и люди понимают — частная собственность есть частная собственность. К тому же воды в колодце — в любом случае — практически нет. Вот и выкручиваются кто как может. Ирина просит воду у соседей с другой стороны — до зимы они дают воду из скважины во дворе. Зимой скважину закрывают, Ирина с мужем ходит на колонку. Туда же ходит пенсионерка Валентина Бурова.

«Будку стрелочника знаете? Вот за нее еще метров 50, может 100. В общем, идти минут 10-15,» — рассказала жительница дома №5 по ул. Широкая Валентина Бурова.
15 минут по лету да с пустыми ведрами — вроде и ничего. Но недалеко зима. А это кардинально меняет дело. 15 минут по морозу с полными ведрами — не каждому под силу. Поэтому Людмила Андрющенко с супругом пользуются другим вариантом.
«У меня фляжки муж привозит. Сначала 5-ти литровые брали, теперь — 20-ти. 13-14 фляг через день берем. Надо и приготовить покушать, и посуду помыть, и постирать, и обмыться… Спина у мужа болит, конечно… Но без воды погибель
нам,» — говорит женщина.

Завершают нерадостную картину печи, которые еще в 2013-м году были признаны аварийными. С 1 сентября 2014 года дом взяла на обслуживание компания «Жилкоминвестсервис». Но этой весной она не прошла лицензирование, и ее фонд вернулся под крыло МУП ЖКХ Гатчины. Директор предприятия Александр Федоров говорит, что восстановление печей и стояков в муниципальных квартирах — а таких в доме 3 — в списке срочных работ, их постараются включить в программу на ближайшее время. Собственники еще 5-ти квартир должны решать проблему самостоятельно, хотя управляющая компания готова им помочь. Что касается кровли, фундамента и всего остального, то, согласно областной программе капремонта, в доме будут ремонтировать кровлю, фасад, фундамент, тепло и электросети, а также холодное, горячее водоснабжение и водоотведение. Дом №5 по улице Широкой в Гатчине стоит в первой пятилетке — это 2014-2018-й годы. Но Александр Федоров уверен: светлое будущее можно приблизить.

«Надо обращаться в фонд. Думаю, он пойдет на это. На 2016-й год можно включить проектную документацию, а на 17-й — выполнение работ», — говорит директор МУП «ЖКХ г. Гатчина» Александр Федоров.

Управляющая компания, которой временно передан этот дом, обещает помощь правильно составить это обращение и необходимые документы.
Но что делать с водой до этого времени, ясности нет. Директор городского водоканала Юрий Цыпкайкин признался: порадовать жителей нечем.
«Этот микрорайон не охвачен сетями водоканала. Быстро обеспечить водой — проблема. Ближайшая точка подключения — за переездом. Все непросто. Думаю, надо решать вопрос через администрацию города,» — говорит Юрий Цыпкайкин
Но людей эти препоны вряд ли не остановят. В желании жить в нормальных условиях они пойдут — не только в местную администрацию, но и в президентскую.