Жалобу юной жительницы Гатчинского района услышали в Москве

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова инициировала проверку субъектов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних и органов опеки и попечительства в Гатчинском районе. Проведённая прокурорская проверка выявила ряд нарушений. Анна Кузнецова обратилась в прокуратуру Ленинградской области в связи с фактами нарушений прав несовершеннолетних.

Общество
28 декабря 2020 13:00
644

ступило обращение от самого ребенка - девочки 2006 года рождения. Она рассказала, что её мама злоупотребляет спиртными напитками, не обеспечивает её продуктами питания, одеждой, учебными принадлежностями и лекарствами, вынуждает ее совершать противоправные действия. Аналогичные обращения были получены Комитетом по опеке и попечительству Гатчинского муниципального района. Также есть сведения о возбуждении уголовного дела по факту приобретения её матерью наркотических средств для личного потребления.

В августе 2020 года постановлением главы администрации Гатчинского района несовершеннолетняя изъята из семьи. Девочка определена на полное государственное обеспечение и находится в ресурсном центре по содействию семейному устройству.

В ходе проверки установлено, что девочка на протяжении последних пяти лет девочка состояла на внутришкольном профилактическом учёте. Школа знала, что семья неблагополучная, знала о конфликтах и проблемах во взаимоотношениях матери и ребёнка, однако эффективная профилактическая работа с семьёй и коррекционная работа с подростком психологом почему-то не проводилась. Кроме того, о ситуации не сообщалось и в другие субъекты профилактики.

Таким образом, надлежащая индивидуальная профилактическая работа с девочкой и её семьёй не проводилась и со стороны КДНиЗП, меры к законному представителю не применялись, что в итоге привело к тому, что ребёнок длительное время пребывал в ситуации, опасной для его жизни и здоровья.

До 2020 года районный отдел по делам несовершеннолетних также не проводил профилактическую работу с семьёй. Мать к административной ответственности не привлекалась, информация о неблагополучной ситуации в семье в орган опеки и попечительства не направлялась, несмотря на то, что ещё в период 2017-2019 годов девочка совершила правонарушения, которые рассматривались на КДНиЗП.

Кроме того, в связи с самовольными уходами из дома, бродяжничеством и конфликтными взаимоотношениями с матерью, девочка с 2014 года неоднократно направлялась в специализированное лечебное учреждение, где она жаловалась на неблагополучную обстановку в семье и побои со стороны матери. Однако и эта информация также оставалась без должного внимания.

В этой связи к административной ответственности привлечены практически все субъекты профилактики правонарушений несовершеннолетних района.

Гатчинская городская прокуратура внесла представление:

- главе администрации города;

- начальнику районного управления МВД России;

- директору школы;

- главврачу больницы.

Также проверяется информация о совершении в отношении несовершеннолетней действий сексуального характера. Решение об отказе в возбуждении уголовного дела впоследствии отменено руководителем следственного органа как незаконное и необоснованное. В настоящее время по данному материалу проводится дополнительная проверка.

Ситуация остается на контроле Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.

«Как только к нам поступило обращение от ребенка, мы незамедлительно связались с уполномоченным по правам ребенка в Ленинградской области, она выезжала к девочке и беседовала с ней. Следом мы обратились в прокуратуру, была проведена проверка, выявлен целый ряд нарушений. Мы видим, что ситуация была доведена до крайности, на протяжении многих лет система оказалась «слепа и глуха» к беде ребенка. На жалобы подростка должным образом никто не реагировал, с семьей не велась работа. Результат – ребёнок длительное время проживал в угрожающей его жизни и здоровью ситуации, бился во все двери. Сейчас возбуждены уголовные дела, должностные лица привлечены к административной ответственности. И теперь вопрос стоит о дальнейшей судьбе ребёнка. Где-то мы видим, что детей отбирают с молниеносной скоростью, а где-то - дети мучаются и сами пытаются докричаться до взрослых, которые по долгу службы должны их защищать. Мы продолжаем держать эту ситуацию на контроле», - сказала Анна Кузнецова.

Фото: http://social.council.gov.ru/