Здоровье легким шагом. В Гатчине проходят мастер-классы по скандинавской ходьбе

Пасмурный октябрьский день собрал не так много желающих приобщиться к здоровому образу жизни, но те, кто пришел на мастер-класс, открыли для себя новый и полезный вид ходьбы. 

Общество
20 октября 11:03
244

"Я давно слышала об этой ходьбе, которая оздоравливает организм пожилых детей, но как это правильно делать, не знала. Поэтому когда председатель Семейного совета Гатчинского района Галина Михайловна Седова пригласила на эту встречу, где инструктор грамотно все объяснит, я с удовольствием пришла. Потом буду объяснять и рассказывать ветеранам нашего микрорайона", - сообщила Ольга Коноплева, председатель совета ветеранов микрорайона ПИЯФ.

Организатором мастер-класса выступил Большой Семейный Совет Гатчинского района, а занятие провел тренер по скандинавской ходьбе Михаил Королев, который с 2014 года профессионально обучает желающих премудростям этого вида спорта.

"С 2014 года мы в Коммунаре создали группу по скандинавской ходьбе, довольно много народу приходит, кто ходит в группе, кто индивидуально, кому как удобнее. К сожалению, пандемия не дала нам возможности раньше собраться, но думаю, все будет нормально, мы будем проводить постоянно занятия во всех поселениях, научим всех ходить, кому интересно, это очень полезный, доступный и эффективный вид", - рассказал Михаил Королев, инструктор по скандинавской ходьбе.

Участникам продемонстрировали правильную технику скандинавской ходьбы, рассказали об экипировке и пользе этого вида спорта. Первая тренировка получила множество положительных отзывов как среди новичков, так и более опытных спортсменов. Виталий Яковлев не первый год занимается скандинавской ходьбой, своим хобби увлек всех членов семьи, даже маленьких внуков. 

"Мы сначала занимались простой ходьбой, подсмеивались, люди ходят с палками, шутили: «Где вы лыжи оставили?». Потом попробовали, понравилось, хорошее занятие, идет нагрузка на все мышцы, и руки работают, и ноги работают. Детишки с удовольствием занимаются, особенно маленькие внуки, все мы очень рады, внуки у нас уже подросли, но тем не менее, когда есть у нас возможность, всегда занимаются", - поделился впечатлениями Виталий Яковлев, житель Гатчины.

Скандинавская ходьба активизирует не только мышцы ног, но и верхней части тела. Ходьба с палками уменьшает давление на колени и позвоночник, отмечают врачи. Благодаря регулярным занятиям улучшается работа сердца и легких, развивается чувство равновесия и координация. В планах у руководителей Семейного совета провести подобные мастер-классы во всех поселениях Гатчинского района при условии благоприятной эпидемиологической обстановки.