Защитимся от гриппа

Главный эпидемиолог Ленинградской области Елена Хорькова рассказала, почему важно защититься от гриппа именно сейчас.

По словам эксперта, вирус гриппа циркулирует круглый год, однако в осенне-зимний период при наступлении холодов его активность возрастает. 

22 октября 10:11
136

- Важно пройти вакцинацию от гриппа в предэпидемический период до подъема уровня заболеваемости ОРВИ. Именно поэтому прививочные кампании по вакцинации против гриппа проводятся ежегодно осенью, чтобы успел выработаться иммунитет к сезонному подъему заболеваемости. На формирование иммунитета требуется как минимум 2 недели, а ежегодный критический для общества подъем заболеваемости респираторными инфекциями начинается с середины ноября, - объяснила Елена Хорькова.

Она также добавила, что грипп - это острая респираторная вирусная инфекция, которая может привести к развитию тяжелого состояния и даже к летальному исходу. В группе риска - пожилые люди, маленькие дети, беременные и люди с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность.

- Для школьников важно пройти вакцинацию до каникул, когда есть возможность сделать прививку на месте без необходимости прерывания учебного процесса и дополнительного посещения поликлиник, - объяснила эпидемиолог.

Сегодня самое эффективное средство для профилактики заболевания - вакцинация.

- Вакцины против гриппа используются более 50 лет, безопасность и эффективность вакцин проверена временем. Применяемые в настоящее время вакцины не содержат живых вирусов, поэтому вызвать заболевание гриппом не могут. Состав сезонных вакцин против гриппа каждый год обновляется с учётом прогнозов циркуляции штаммов в предстоящий эпидсезон, - пояснила Елена Хорькова.

Эксперт уточнила, что привитые от гриппа могут заболеть, однако тяжесть заболевания будет низкой: 

- За последние пять лет в Ленинградской области не зафиксировано ни одного летального исхода от гриппа среди привитых. Эффективность применяемых сегодня вакцин составляет 75-92%.

Важно понимать, что вакцина против гриппа защищает только от вирусов гриппа, поэтому привитый против этой инфекции может заболеть и COVID-19 и другими ОРВИ. При этом сочетание гриппа с COVID-19 очень опасно и увеличивает риск развития тяжёлый осложнений и летальных исходов в несколько десятков раз. Вакцинироваться против данных инфекций необходимо с разницей между прививками в 30 дней.