Залюбили насмерть: возвращение гатчинских лосей под вопросом

Напомним, что фигуры вертикального озеленения - лось, медведица с медвежонком и черепаха - появились в нашем городе в 2007 году, к празднованию 80-летия Ленинградской области.
Общество
23 декабря 2016 09:28
262
Всем им «прилично досталось» — медведей поджигали, в лося в 2008-м врезался автомобиль, серьезно попортив конструкцию. За короткое время скульптура была восстановлена и к большому лосю была добавлена фигура лосенка. Город терпеливо реанимировал и других своих «зелёных жителей». Медведи заняли новое место на ул. Красной у Сбербанка, а вот лоси не так давно пропали со своего привычного места на улице Рощинской. И эта потеря не прошла незамеченной для многих горожан:
«Ой, мы возмущаемся! Нам очень нравилось, когда были лоси. Это как символ Гатчины. Поэтому без лосей очень плохо».
«Я всех ориентирую — въезд — это, где лоси. Для меня Гатчина, центр, это вот лоси здесь стоят».
«Конечно, они немножко поистрепались за это время. Поэтому, если их вернут и немножко подлатают, будет очень здорово».
«Жалко, конечно. Они никому не мешали. Красивые, хорошенькие».
«Лоси нужны. Они поднимали мне настроение. Я бы их назвал символом Гатчины, потому что, когда я впервые сюда приехал, первое, что я увидел — это были лоси».
«Верните нам, пожалуйста, лосей. Мы их очень ждем».
Фигуры, изготовленные из имитации стриженного самшита, стали своего рода символами и достопримечательностями Гатчины. Взрослые и дети любили фотографироваться с ними, лазали и катались на них верхом. Тем не менее, рогатым пришлось принудительно покинуть бульвар на Рощинской, и заместитель главы районной администрации по городскому хозяйству Елена Фараонова на итоговой пресс-конференции, которая прошла накануне, призналась, что сомневается в необходимости их возвращения.
«Ремонты лосей каждый год — определенные финансовые затраты. К сожалению, жители города не совсем адекватно воспринимают эти фигуры. Когда их латают — цвет совершенно другой, и я считаю, что эстетически это некрасиво. Предложение сделать памятник сирени я считаю более актуальным, нежели лоси, которые, по-моему, к Гатчине не имеют никакого отношения», — заявила заместитель главы администрации Гатчинского района по городскому хозяйству Елена Фараонова.