В музее-заповеднике "Гатчина" открылись сразу две выставки, а также состоялась презентация загадочного дара музею - 16 снимков императорской семьи. Чем они интересны и какие тайны еще предстоит раскрыть?
В музее-заповеднике "Гатчина" открылись сразу две выставки, а также состоялась презентация загадочного дара музею - 16 снимков императорской семьи. Чем они интересны и какие тайны еще предстоит раскрыть?
В год императрицы Марии Фёдоровны в Гатчинском дворце прошло открытие сразу двух выставок, посвящённых 140-летию ее любимой дочери – великой княгини Ольги Александровны. 10 июня в комнатах семьи Александра III начала работу выставка одного экспоната «Книга в княжеском уборе». Это самая дорогая и роскошная по изготовлению русская книга – «Византийские эмали».
Рассказывает Ирина Хухка, старший научный сотрудник ГМЗ, хранитель фонда редкой книги:
- Это книга "Истории и памятники Византийской эмали" Никадима Павловича Кондакова, которая вышла в свет в 1894 году. Появилась она небольшим тиражом, всего 600 нумерованных экземпляров, 200 на русском, 200 на немецком и 200 на французском. В собрании Гатчинского дворца хранится экземпляр №7 из книжного собрания великой княгини Ольги Александровны.
Издание посвящено описанию уникальной коллекции византийских эмалей X – XI веков. Увидеть экспонат можно будет до конца августа.
В этот же день Дворцовый комплекс Ольденбургских открыл в Гатчинском музее выставку «Великая княгиня Ольга Александровна. Вся жизнь как на холсте».
Директор Дворцового комплекса Ольденбургских Маргарита Салмина объяснила:
- Мы основные четыре периода ее жизни отразили в этом проекте: Гатчинский период - это период детства, период Рамони и её брак с Петром Александровичем Ольденбургским, период Первой мировой войны, где она была царственной сестрой милосердия, и период иммиграции.
На выставке картины руки Ольги Александровны в различные годы, а на стендах ее «прямая речь»: цитаты и выдержки из писем, дневников и мемуаров. Узнать о жизни великой княгини можно до сентября, потом выставка отправится в Воронеж. Ранее передвижная выставка уже
экспонировалась в музее истории города Боровичи.
Такая совместная работа для музейного сообщества не редкость, особенно для Гатчинского дворца.
Василий Панкратов, директор музея заповедника "Гатчина", рассказал о сотрудничестве:
- Мы находимся в той уникальной ситуации, когда нам приходится каждый раз обращаться к сотрудничеству с другими музеями. Наша главная проблема - это экспонаты, часть которых утрачены во время войны, а часть была распределена между другими музеями. И мы с большим трудом получили те 15 тысяч, которые у нас есть сейчас. Поэтому каждый раз, придумывая идею новой выставки, мы всегда обращаемся к сотрудничеству. Конечно, мы тоже можем сделать какие-то выставки, какую-то деятельность вести и без музеев, но будет ли это полноценная музейная деятельность? Конечно, нет.
Главным сюрпризом 10 июня стала презентация дара мецената Михаила Карисалова музею-заповеднику «Гатчина». 16 фотографий императора Александра III с семьей: императрицей Марией Фёдоровной, Великими княгинями Ксенией и Ольгой, Великими князьями Георгием и Михаилом и другими родственниками. О ценном подарке рассказывает Александра Фарафонова, заведующая научно-фондовым отделом ГМЗ "Гатчина":
- Эти фотографии очень редкие. Это Гатчина, 1887 год, здесь все это подписано, это оригинальная рама, оригинальная подпись. Здесь 16 фотографий, которые были выполнены в гатчинском парке. На самом деле, не так уж много сохранилось фотографий императора Александра III и его семьи, тем более любительских фотографий, где они изображены в совершенно естественных позах за обычными занятиями.
На снимках члены императорской семьи катаются на лодке, дружно кормят гусей, Александр III целится в дичь, императрица Мария Федоровна едет верхом на лошади. Для сотрудников музея они особенно ценны тем, что отображают повседневную жизнь царской семьи.
Размер каждой фотографии – 8?11 см. Они установлены в раму на поле, подбитом бархатом. Кстати, оформление снимков тоже вызывает у музейщиков неподдельный интерес, это отмечает Александра Фарафонова
- Я не видела, честно говоря, такого способа оформления, когда 16 фотографий оформлены в одну раму. По-видимому, они были приурочены к какому-то событию, но нам еще предстоит это исследовать - очень интересная исследовательская работа впереди. Мы будем выяснять, для кого они фотографировались, для кого делалась эта рамка, где она находилась, потому что, скорее всего, она была в каком-то из императорских дворцов, либо была подарена кому-то из ближайшего окружения.
В апреле эти фотографии были выставлены в Москве на аукцион, музейные работники не скрывают, что были очень заинтересованы предметом, но средств на его покупку не было. Не зная ничего об их желаниях, меценат Михаил Карисалов выкупил снимки и преподнёс в дар Гатчинском музею-заповеднику.
«Внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку…» На ферме «Веси» сказка превращается в быль. Волонтеры приезжают сюда каждую осень на сбор урожая репы. Условия, кстати, очень выгодные. Половину корнеплодов в качестве благодарности можно забрать себе.
Ленобласти постепенно разгружает полигон "Новый Свет-Эко". Как заявила председатель регионального комитета по обращению с отходами Анастасия Кузнецова, с 2024 года отходы Ленинградской области на полигон уже не поступают, только отходы Санкт-Петербурга.
Играй, рисуй, мечтай! Новое общественное пространство 22 октября открыли в Сиверском по соседству со скейт-парком на улице Строителей. Всё благодаря активности жителей посёлка и федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».