За нарушение правил пожарной безопасности гатчинцам грозят штрафы от 2 тысяч рублей

Как не допустить возгорания в лесу или в жилом доме? Чтобы каждый житель Гатчинского района мог ответить на этот вопрос, а также знал номера телефонов службы спасения, пожарные проводят профилактические рейды. Один из них - в Орловой роще и в микрорайоне Мариенбург, прошел в среду, 14 июля.  

Происшествия
15 июля 2021 12:45
1012

- Государственный пожарный надзор Гатчинского района. Мы совместно с администрацией Гатчинского района проводим сегодня профилактические обходы, - говорит одной из владелиц частного дома в Мариенбурге начальник Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Гатчинского района ГУ МЧС России по ЛО Илья Назаров. - Хотим вот вам вручить правила пожарной безопасности, которые нужно соблюдать. Как лишние напоминание вам, почитайте еще раз.

Соблюдение элементарных правил безопасности - залог того, что беда не постучится в ваш дом. Благодаря в том числе и подобным рейдам, говорят пожарные, количество возгораний в Гатчинском районе по сравнению с прошлым годом сократилось аж на 15 процентов. Любое ЧП лучше предотвратить, поэтому профилактические обходы проводят по несколько раз в неделю. И не устают напоминать жителям, как важно следить за состоянием электрических сетей и печного отопления. 

- Любой дачник должен постоянно профилактировать вот эти точки безопасности, смотреть за проводкой, ну и, конечно же, наверное не стоит рассчитывать на себя, лучше желательно пригласить специализированную организацию, которая подскажет, поможет, как проводка проложена, как она соединена, - советует начальник Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Гатчинского района ГУ МЧС России по ЛО Илья Назаров. Ну и печное отопление: нужно периодически обязательно чистить трубы, и металлические заводского изготовления, и кирпичные.

Более того, в соответствии с постановлением правительства Ленинградской области с 11 июня в Гатчинском районе действует особый противопожарный режим. И в его условиях введен полный запрет на сжигание мусора на участках. 

Не стоит пренебрегать правилами безопасности, и отдыхая на природе. Парк Зверинец, или Орлова роща, как называют его в народе, излюбленное место для пикников. Мангалы и следы от костров - на каждом шагу. В рамках профилактических рейдов пожарные предупреждают, что подобное времяпрепровождение может обернуться бедой. Из-за аномальной жары и засухи вероятность лесных пожаров особенно высока.

- Запрещается посещение лесов, разводить огонь, то есть никаких пикников, никаких мангалов, запрещается сжигание мусора, соответственно сухой травы. То есть полный запрет на разведение открытого огня, - объяснил начальник МКУ "Управление безопасности, гражданской защиты населения и территории Гатчинского муниципального района" Виктор Уханов.

Несоблюдение правил безопасности в условиях особого противопожарного режима ведет к административному штрафу. Для обычных граждан - от 2 до 4 тысяч рублей. Поэтому поджигая мусор или отправляясь в лес на шашлычок, подумайте, стоит ли это таких затрат.