Юрий Охочинский: Смотрю "Голос" и становится страшно....

О себе, о своих именитых учителях и коллегах и конечно, о современных певцах. Юрий Охочинский на своем концерте в Гатчине успел и подарить публике любимые песни, и поговорить о наболевшем.
Общество
17 октября 2016 19:00
125
Он с достоинством выходит на сцену гатчинского Дома культуры в строгом темно-синем костюме, практически с первых нот заводится дым-машина, и зал приветами из старых добрых 70-х и 80-х ловит знакомые и любимые некогда песни. Иные теперь и не услышать. Но иные всем смертям назло продолжают жить.

Выпускника Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, певца, работавшего со многими отечественными и зарубежными мэтрами популярной музыки и джаза, Юрия Охочинского сегодня услышать с экрана практически невозможно. Его бабушка, служившая фрейлиной у жены Николая II, с детства водила внука в Эрмитаж и Русский музей, приучала понимать и чувствовать классическую музыку. Со временем он открыл для себя Элвиса Пресли, познакомился лично с кумирами юности — Томом Джонсом, Хулио Иглесиасом, Энгельбертом Хампердинком и уже не смог отказаться от лучших музыкальных образцов в пользу модным веяниям.

«Это как бельканто, итальянская опера. Это школа, которую нужно знать. Вы можете петь в другом стиле, но это нужно знать, джаз, великую американскую книгу песни» — уверен Юрий Охочинский.

Он пропал с большой сцены в конце 80-х, но потом нашел силы вернуться и продолжить любимое дело. Певец, радиоведущий и автор передач, он озвучивает документальные фильмы и пишет главные темы для мультипликационных лент студии Уолта Диснея. И до сих пор подбирает себе в репертуар песни в соответствии со своим сценическим имиджем романтика. Хотя признается: сейчас с хорошими песнями — да и исполнителями — беда. «Никто не дышит в спину. А жаль. Эстрадная школа утеряна, и никакой надежды нет. Смотрю „Голос“ и страшно становится… А судьи кто? Этим судьям самим надо петь учиться. Пожалуй, Агутин там еще на месте, а по поводу остальных — вопросы, вопросы и вопросы.» — сетует певец.

Он признается, что по-хорошему завидует своим коллегам- «классикам»: Анне Нетребко, Дмитрию Хворостовскому. Эта школа в России продолжает быть лучшей, чего не скажешь об эстраде. Но и в ней Охочинский пытается продолжать традиции хорошей музыки, тем не менее удовольствием пускаясь в новые эксперименты. Кстати, много лет выходивший на сцену и работавший под своей фамилией, теперь Охочинский подумывает о псевдониме — скорее всего, он потребуется для его нового проекта в Лас-Вегасе. Так что в наверняка и российский зритель еще не раз услышит

любимые и новые песни — пусть под другим именем, но спетые все тем же бархатным баритоном.