Советского Союза давно нет, но в пионеры продолжают принимать. Пусть и чисто символически. В Сиверском к столетнему юбилею движения красных галстуков местным школьникам провели реконструкцию торжественной линейки принятия в пионеры.
Юных жителей Сиверского приняли в пионеры
Праздник души и ностальгии, практически для всех россиян старше сорока. 19 мая отметили 100 лет со дня создания пионерской организации. В Сиверском к этой дате подошли со всей серьезностью и решили окунуть юное поколение во времена красных галстуков, значков и горнов.
Евгения Калинина, начальник сектора по туризму администрации Сиверского поселения: "В первую очередь, это интересно. Мы показываем им, что было. Сейчас очень много организаций: "Российское движение школьников", "Юнармия". Это современные, но мы и не забываем о том, что было, "когда деревья были большими". То есть это такой экскурс в историю, как эти организации существовали в то время, что делали, для чего они были".
На территории музея "Дачная столица" отряды школьников поселения выстроились в колонны, для них провели торжественную линейку, на которой рассказали, как проходило принятие в пионеры, кто был достоин носить красный галстук и как произносилось торжественное обещание.
Конечно, обещания жить, как учит Коммунистическая партия, были "реконструкцией", а не настоящей клятвой, но 33-м ребятам все же повязали пионерские галстуки, объяснив, что это не просто аксессуар, когда-то он был символом единства комсомола, пионерии и партии. А гости постарше тем временем погрузились в приятную ностальгию.
Дмитрий Румянцев, глава администрации Сиверского поселения: "Я был председателем совета отряда своего класса. Отряд имени Лени Голикова, до сих пор помню. 34 года назад на Лужском рубеже нам повязали красные галстуки, мы были очень счастливы, что стали пионерами. Пионерская организация - это одно из лучшего, что было в Советском Союзе. Это была такая общественная организация, которая объединяла поколения".
Ежегодно в День пионерии в Сиверском организовывают зарницы для школьников, а в этот раз учащихся решили тесно познакомить с основами движения. Даже те, кто не застал времен красных галстуков, уверены, что современным детям не хватает такого примера.
Даниил Гречин, заместитель директора по основной работе МБУ КВЦ "Дачная столица": "Мне кажется, один из ключевых моментов тогда был - это прекрасный пример единения людей вокруг одной благой цели. Я твердо уверен, что и в нашем обществе нужно сделать такое же. Возможно, "Пионеры 2.0".
После посвящения в пионеры отряды "Взлёт", "Орлята" и "Улыбка" приняли участие в игре "Зарница". Ребятам предстояло пройти станции: "Спортивная", "Знание топографических знаков", "Оказание первой медицинской помощи", "Разборка и сборка автомата", "Историческая", "Экскурсия" и "Стройся и пой". "Зарница" завершилась полевой кухней, пионерским костром и песнями.