Юные шахматисты сразились в Гатчине

Все смешалось: пешки, кони - на финальном этапе первенства Гатчинского района по шахматам. Юные спортсмены боролись за право войти в состав районной команды. Еще школьники, мальчики и девочки, но уже такие целеустремленные и вдумчивые, состязались в умении играть в шахматы на заключительном туре районного первенства 30 марта.

Спорт
4 апреля 2022 17:04
2339

Ирина Моторина, руководитель общественной организации "Клуб интеллектуальных игр "Шахматное королевство": "В данный момент мы выявляем сильнейших шахматистов, чтобы составить сборную команду Гатчинского района. В дальнейшем ребята, которые попадут в состав команды, будут защищать честь района на всех предстоящих областных соревнованиях".   

В ТРК "Кубус" дети в возрасте от 8 до 15 лет, всего 59 участников, в течение четырех дней состязались в своих возрастных категориях. Играли по два тура в день, по полтора часа каждому игроку отводилось на партию, плюс 30 секунд за каждый сделанный ход. Таким образом, одна партия могла продолжаться до четырех часов. За это время дети были максимально сконцентрированы на игре, прописывали ходы, планировали комбинации, выстраивали выигрышный план. 

Аркадий Журавлев, юный шахматист: "Мне говорила моя учительница, Ирина Сергеевна, что когда играешь в шахматы, работают оба полушария мозга, и это очень полезно для мозга".  

Аркадию 8 лет, ему нравится играть в шахматы и занимать свою голову размышлениями и комбинациями. В последнем туре его оппонентом стала девочка со вторым юношеским разрядом и, как признался сам Аркадий, он не ожидал такой красивой комбинации, из-за чего не смог одержать победу. Но мальчик не расстраивается, ведь у него есть стимул развивать свое мастерство, получать разряды и готовиться к будущим победам.