Юные кутюрье Ленинградской области представили свои работы

Виртуозным исполнением в области шитья и кройки публику радовали участники областного смотра-конкурса детских, юношеских и молодежных творческих коллективов, занимающихся разработкой и созданием костюма "Зима-2016". В минувшее воскресенье в новосветском культурно-досуговом центре «Лидер» встретились модники и модницы 9-ти районов Ленинградской области.
Общество
13 декабря 2016 09:22
74
Русские-народные красавицы, Снегурочка, космонавты, ковбои — много кого можно было встретить в этот день на сцене. Глаз радовали костюмы из самых разнообразных материалов: от популярного во все времена денима (в простонародье джинса) до подручных фантиков и пакетов. Фантазия ребят не знала границ. Одним из ярких примеров стал моно-показ по мотивам картины Винсента Ван Гога «Лунная ночь».

«Очень много волновалась перед выступлением. Костюм готовила с сентября месяца для этого конкурса и для конкурса «РосАтома». Идея пришла ко мне летом, когда я начала увлекаться пост-импрессионизмом», — призналась модель студии дизайна «Арт-Фантазия» (Сосновый Бор) Татьяна Балас.

Но выступать всегда проще, когда чувствуешь поддержку друзей. Или же — когда сам готов оказать помощь другим. Лодейнопольцы решили поддержать восточные народы. «Мы представляли образ восточной женщины, потому что она вся такая нежная, и мужчины описывали её как драгоценный камень, жемчужину, она загадочная, таинственная. И мы смотрели новости: сейчас очень много говорят в новостях про неприятности, и мы решили показать, что там есть что-то хорошее», — признались участницы студии моды «Твой стиль» (Лодейное Поле).

Среди молодежи из Соснового Бора в моде, как в 70-е годы, хиппи. Коллекцию про «детей солнца» они придумали все вместе. «Мы все вместе думаем, что будем шить, и потом все вместе шьём это. Мы сначала придумываем всё, рисуем, а потом уже выбираем для себя ткани и начинаем шить», — рассказали девочки из детского объединения «Школа шитья» (Сосновый Бор).

Коллекция «Только любовь» от театра-студии моды «Скальса» из города Пикалёво впечатлила многих. Ребята вышли на сцену с плакатами «Нет войне».

Весёлый областной праздник костюма «Зима-2016», тем не менее, все-таки был конкурсом. «На суд жюри представлено около 30 коллекций. В составе жюри у нас очень высоко профессиональные специалисты: это члены Союза художников России, члены Союза дизайнеров России и мы надеемся, что сегодня будут объективно оценены — по достоинству — те работы, которые нам представят творческие коллективы. И, конечно же, все получат заслуженные награды и призы», — рассказала Марина Коновалова, заведующая отделом народного творчества Дома народного творчества комитета по культуре Ленинградской области.

Практически каждая коллекция оказалась достойна награды жюри. Это стало отличным стимулом для школ и театров моды к дальнейшему развитию.