Юные гатчинцы встретились с настоящим полярником

Об оптимальной длине для бороды полярника и многом-многом другом 24 января рассказал знаменитый покоритель Арктики и Антарктики, почетный полярник Виктор Боярский. На встрече с ним присутствовали и гатчинские ребята. Вместе с главным героем встречи они преодолевали бескрайние заснеженные просторы, ставили палаточный лагерь, постигали тонкости общения с ездовыми собаками...
Общество
26 января 2017 17:01
54
Встреча с полярным путешественником Виктором Боярским прошла 24 января в Центральной детской библиотеке им. Пушкина в Санкт-Петербурге, в рамках проекта «Азбука русских путешественников».
Виктор Ильич оказался добрым, улыбчивым человеком с очень крепким рукопожатием. Своим рассказом о жизни, полной приключений, он заворожил весь зал. 70 школьников, в числе которых были и юные гатчинцы из 8-й и Кобринской школ, 1,5 часа слушаюли его, буквально раскрыв рты. Такое бывает, когда узнаёшь о единственной в своем роде экспедиции по пересечению Антарктиды!
В Антарктиде люди бывали и до этого, но прошли 6,5 тысяч км на лыжах и собаках только участники Трансарктической экспедиции в 1989-1990 гг. Это путешествие занесено в книгу рекордов Гиннесса.
Виктор Ильич начал свой рассказ со своей краткой биографии, с того, как стал полярником, а потом перешел к рассказу о самой экспедиции. Для наглядности он показал презентацию на проекторе. И это была не заумная информация о научных фактах, а живые фотографии с веселыми подписями. Гости встречи узнали по именам всю команду, как людей, так и ездовых собак, которые были полноценными членами экипажа. На фотографиях ребята увидели палаточный уютный быт полярников, заснеженные просторы, великолепные закаты, улыбки и радости, трудности и силу характеров и узнали, что оптимальная длина для бороды полярника — 8 миллиметров! Греет, но не покрывается сосульками))
Как сообщается на страничке Гатчинского городского дома культуры, после окончания презентации встреча длилась еще час, потому что школьники задавали вопросы — кстати, очень вдумчивые и интересные. Их авторы получили кубики-трансформеры лично из рук руководителя проекта «Азбука русских путешественников» Дарьи Клочковой, которая и организовала эту встречу. Чтобы поощрить тягу к знаниям и внимательное слушание, Виктор Ильич расписался на каждом кубике.
в рамках проекта «Азбука русских путешественников» проводится литературно-художественный конкурс, в котором могут принимать участие все желающие до 18 лет. Выбирайте имя любого русского путешественника, пишите о нем эссе или рисуйте его портрет, а потом отправляйте на почту azbukarusskih@yandex.ru. Прием работ до 1 апреля.

фото со странички Гатчинского городского дома культуры