Ярмарка учреждений дополнительного образования стала главным событием субботы в Гатчине. 27 мая на Театральной площади было представлено всё многообразие бесплатных секций и кружков города и района.
Ярмарка учреждений дополнительного образования стала главным событием субботы в Гатчине. 27 мая на Театральной площади было представлено всё многообразие бесплатных секций и кружков города и района.
На Театральной площади в субботний полдень стартовал настоящий парад сильных духом, интеллектом и талантом. 27 мая в рамках "Ярмарки учреждений дополнительного образования Гатчинского района" асы восточных единоборств и танцоры, физики и лирики наперебой приглашали присоединиться к своим командам мечты. Пока на импровизированной сцене под громкие аплодисменты воспитанники спортшкол демонстрировали самые эффектные приёмы, в палатках бил ключом креатив: здесь рисовали, вырезали, клеили, лепили, одним словом, проводили тест-драйв творческих мастерских, выбирая, куда пойти учиться в свободное от уроков время. Просит душа сделать робота-манипулятора или подвижного крокодильчика на 3D-принтере за какие-то 15 часов - добро пожаловать в "Информационно-методический центр".
Эдуард Солнышков, выпускник "Информационно-методического центра":
«На 3D-принтере можно сделать абсолютно всё - начиная от крокодильчика, заканчивая кубком UEFA либо маленькой змейкой. Любой может этому научиться, самое главное - желание".
Захотелось научиться собирать автомат Калашникова за считанные секунды - прямая дорога к "Юнармейцам". Не по годам серьёзные ровесники проведут для школяров чёткий инструктаж. После беглого осмотра или более детального знакомства с секциями и кружками каждый выбирает для себя.
Посмотреть, действительно, есть на что. В традиционной ярмарке приняли участие девять учреждений дополнительного образования Гатчинского района. У каждого в арсенале - десятки увлекательных программ. И все охотно отвечают на любые вопросы девчонок, мальчишек, а также их родителей.
Ирина Пулина, начальник сектора дополнительного образования и воспитательной работы Комитета образования Гатчинского района:
"Мы довольны, что можем показать все наши учреждения, наших спортсменов, и творческие, и технические кружки, и это очень здорово. От родителей мы слышим только благодарность в наш адрес".
Комитет образования Гатчинского района проводит такой полезный марафон уже в четвёртый раз. Отдача колоссальная. Родители могут посовещаться со своими чадами и, что называется, не отходя от кассы, записать их в кружок или секцию. Для этого нужно зарегистрироваться в системе "Навигатор" по мобильному телефону или на компьютере в специальной палатке. Всё абсолютно бесплатно, как и обучение в школах и центрах, представленных на ярмарке - как будто привет из пионерского детства.
Татьяна Смирнова, завуч районного центра детского творчества "Радуга":
"В принципе, 95% людей, которые здесь спрашивают, интересуются, подают заявку, приходят к нам заниматься. Это очень хорошо".
Уже сейчас в учреждениях дополнительного образования Гатчинского района, показавших свои возможности на ярмарке, занимаются более 21 тысячи ребят. В новом учебном году их полку явно прибудет. Ведь если хоть раз запустить в небо белоснежный самолётик или нарисовать свою мечту на песке, сказку обязательно захочется сделать былью.
Послесловие к 8 марта: сегодня в областном Штабе общественной поддержки "Единой России" в Гатчине говорили в роли женщины в формировании будущего страны. Панельная сессия под таким лейтмотивом собрала руководителей и заместителей первичных организаций этой партии 47-го региона. Спикеры именитые – депутаты Госдумы Светлана Журова и Ольга Занко, а также детский омбудсмен в Ленобласти Татьяна Толстова.
НАШ ФОТОРЕПОРТАЖ:
Санкт-Петербург в первые мартовские дни подтверждал звание Северной столицы: сюда на IV этап Кубка России сезона 2024-2025 собрались со всей страны сборные команды «моржей». 2 марта завершились соревнования по зимнему плаванию - настоящий праздник и фонтан эмоций. Зрители и участники окунулись в удивительный мир зимнего плавания — спорта, закаляющего тело и дух.
Большие перемены приходят в микрорайон Аэродром Гатчины. При наличии средств в этом году будет разработана проектно-сметная документация комплексного благоустройства сквера у памятника самолёту на пересечении улиц Сандалова и Диагональной. У объекта есть все шансы войти в программу 2026 года.