У жителей Выборга появилась возможность познакомиться с персонажами карельской мифологии. На втором этаже Главного музейного корпуса Выборгского замка открылась выставка под названием «Карельская мифология, древний свод».
Выставка «Карельская мифология, древний свод» открылась в Выборгском замке
RUNOLA — так называется проект, посвящённый изучению истории карельских рун и древней мифологии. Идея появилась несколько лет назад. Этнограф Татьяна Бердашева вместе с друзьями, которые увлекаются фольклором, решила делиться своими знаниями с большой аудиторией. В главном музейном комплексе Выборгского замка они представили выставку, героями которой стали мифологические персонажи. 12 из них взяли из списка Микаэля Агриколы, составленного еще в 1551 году. Финский просветитель занимался тогда переводами священного писания на родной язык.
Татьяна Бердашева, этнограф, куратор проекта RUNOLA, куратор выставки: «И благодаря тому, что он зафиксировал финский и карельский список богов языческих, в которых верили карелы и финны и разместил этот список в предисловии к «Псалтырю», на данный момент мы имеем свод мифических героев».
Верили в необычных персонажей более 500 лет назад. Любопытно, что отголоски этого дошли и до наших дней. Например, слово «гроза» в карельском языке звучит как «уконылма». А укко – это главный громовержец из списка Агриколы.
Кстати, этим перечнем долгое время не интересовались – подобная выставка проходит впервые. Да и по достоинству оценили её не все. При открытии экспозиции в Санкт-Петербурге организаторы получили разные отклики. Некоторые зрители посчитали мифологические образы чем-то дьявольским.
Татьяна Бердашева, этнограф, куратор проекта RUNOLA, куратор выставки: «Они не знают, что такое мифология. Мы же изучаем, мы ни к чему не привлекаем, не говорим, что это те персонажи, в которых надо верить. Это смешно на данный момент вообще звучит. Ну, то есть не разобравшись, была поднята какая-то волна хейта, но я думаю, что мы с этим справились».
Кураторы проекта учли эти моменты и подготовили лекцию на тему карельской мифологии. Что оказалось весьма кстати. Посетители уже совсем по-другому восприняли образы из прошлого.
Юрий, Злата: «Я раньше когда-то слышал обо всех этих существах, но вот четкого описания, представления вообще не было. Круто, что поставили каких-нибудь актеров. Получился перфоманс еще больше, ну и рассказывают не монотонно, очень интересно».
Кстати, большую часть костюмов для выставки предоставил Санкт-Петербургский театр «Небесные бродяги». У актеров есть свой фестиваль с названием «Ковава», где можно увидеть разные образы народов России.
Илья Лошаков, художественный рукводитель театра «Небесные бродяги»: «Ковава» дала вторую жизнь этому проекту, потому что все узнали про этих существ, про эту выставку. Мы стараемся, ну, помогать маленьким проектам».
Благодаря совместной работе двух проектов жители Ленобласти могут изучить историю народов, живших когда-то на этих территориях. А театр «Небесные бродяги», возможно, в будущем проведет фестиваль и в нашем городе.
Илья Лошаков, художественный рукводитель театра «Небесные бродяги»: «Обожаю Выборг. Готовые декорации, ну вот каждый уголок — это просто отдельный спектакль».
Выставка расположена на 2-м этаже Главного музейного корпуса Выборгского замка. Она будет принимать посетителей до 28 апреля.
Информация, фото: Выборг ТВ