Выплаты по уходу инвалидами и престарелыми: кому и сколько

Общество
1 августа 2019 11:02
344

Согласно законодательству, компенсационные выплаты полагаются неработающим трудоспособным гражданам, ухаживающим за нетрудоспособными гражданами — инвалидами 1 группы, престарелыми, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения и гражданами, достигшими возраста 80 лет. Получатель выплаты не должен иметь никаких источников дохода, включая пособие по безработице и пенсию.

Как сообщили ГСН в Управлении Пенсионного фонда России в Гатчинском районе, размер компенсации составляет 1200 рублей. Выплачивается эта сумма к пенсии того, за кем ухаживают. И, что важно помнить: если лицо, которое осуществляет уход устраивается на работу, то право на компенсацию утрачивается.

Как правило, за родственниками ухаживают студенты. Поэтому если студент, на которого оформлена эта компенсация в период летних каникул решил подработать, то он дожен сообщить в территориальное Управление Пенсионного фонда, чтобы не возникло переплат, которые придется возвращать добровольно или в судебном порядке.