Вынесен приговор преступникам, убившим скульптора в Вайе

Вынесен приговор наемникам, расстрелявшим известного бизнесмена в Гатчинском районе. Перед расправой один из них несколько месяцев располагал к себе жертву, уточнили в прокуратуре.

В региональной прокуратуре сообщили, что 18 августа Ленинградский областной суд вынес приговор обвиняемым в незаконном приобретении, перевозке и хранении оружия и убийстве петербургского скульптора и ресторатора Михаила Долгополова. Обвинение заказчику предъявлено заочно.

Происшествия
20 августа 10:52
593

Известно, что трое подсудимых - жители Новгородской области. Отвечавший за логистику группы наемников Сергей Ким приговорен к 17 годам лишения свободы. Непосредственно киллер Вадим Обысов получил 18 лет "строгой" колонии. Андрей Васильев, который отвез скульптора на "Форде" под Гатчину, приговорен к 15 годам колонии строгого режима. По данным прокуратуры, перед убийством он несколько месяцев входил в доверие к жертве, после чего обманным путем, под предлогом деловых переговоров, вывез последнего в арендованный коттедж в деревне Вайя, где потерпевшего поджидали двое преступников, реализовавших задуманное. Известна сумма вознаграждения - 500 тыс. рублей.

Подсудимые в ходе судебного разбирательства отрицали наличие умысла на убийство, ссылаясь на личные счеты с потерпевшим и желанием получить от него ранее одолженные денежные средства. Однако государственным обвинителем суду представлены неопровержимые доказательства планомерных действий подсудимых, изначально направленных на убийство ресторатора и сокрытие его трупа, в связи с чем коллегией присяжных постановлен единодушный обвинительный вердикт в отношении всех указанных лиц.

 

Наказание осужденные будут отбывать в исправительной колонии строгого режима.