С 1 января 2025 года вступил в силу закон об обязательной регистрации домашних животных на территории Ленинградской области. В Гатчинском округе официально оформить своего питомца можно не только в государственных ветклиниках, но и рядом с домом. Благо в населённые пункты выезжают специальные ветеринарные бригады. Все услуги бесплатные.
Выездная регистрация домашних животных проходит в Гатчинском округе
У продуктового магазина на Центральной улице в Большом Верево 19 марта очередь не за докторской колбасой, а за прививками от бешенства. Вместе с хозяевами терпеливо ждут своей аудиенции у ветеринара деревенские "хвостики". "Двортерьеры" и представители голубых кровей, голосистые малыши и убелённые сединами горделивые красавцы.
Ну, подумаешь, укол! Ведь делает его сам заведующий Пудостьским ветеринарным участком Гатчинского округа. К каждому найдёт подход!
Оксана Рослова, жительница Большого Верево:
«Прививочку от бешенства сейчас сделали совершенно бесплатно, спасибо большое, мы очень довольны. Она стерилизованная, но не зарегистрирована, мы брали её у волонтёров».
И ещё более приятная процедура - фотосессия. Пёсики старательно позируют.
Марина Терновая, ветеринарный фельдшер Пудостьского ветеринарного участка Гатчинского округа:
«Животное должно смотреть прямо, не должно быть каких-либо теней. Всё это нужно для того, чтобы нейросеть смогла распознать по более чем 50 точкам. Собачьи портреты идут в систему "Гознак", там же мы регистрируем. У каждого животного - свой регистрационный номер».
Когда единый сервис "Гознак" презентует специальное приложение для телефона, по одной лишь фотографии можно будет идентифицировать любого питомца страны. Поможет распознать потеряшку и электронный чип. Его номер тоже вносится в реестр. Если чипирование четвероногого друга оплачивает хозяин, то все остальные регистрационные процедуры - абсолютно бесплатные! Главное - корректно заполнить документы: паспортные данные, прописка, телефон, e-mail и данные собаки.
Регистрировать домашних питомцев - собак всенепременно, кошек по желанию - с 1 января этого года обязал частных владельцев и даже приюты областной закон. Процедура проходит в государственных ветеринарных клиниках региона. В Гатчинском округе помимо стационаров над решением вопроса работают и выездные бригады пяти участков ветеринарной службы - Коммунарского, Тяглинского, Сиверского, Вырицкого и Пудостьского. Сергей Лободюк - третью неделю "в полях", ходит по домам, собирает народ в людных местах.
Елена Миронова, жительница Большого Верево:
«Очень удобно на самом деле, никуда не надо выезжать, никуда записываться. Пришёл ко времени, зарегистрировал и ушёл».
В списке Пудостьского ветучастка - двадцать населённых пунктов. О "гастролях" жителей деревень и посёлков информируют заранее через соцсети и местные чаты.
Сергей Лободюк, заведующий Пудостьским ветеринарным участком Гатчинского округа:
«Как правило, созваниваются люди с нами, потом мы назначаем дату. Работаем с администрацией поселковых советов, они нам помогают в организации. Мы созвонились с администрацией, они нам предоставили площадку, оповестили людей, плюс наша дополнительная служба - "СББЖ Гатчинского района" тоже выставила посты в информационных медиа, и приехали люди сегодня - все знают».
Регистрация Барбосов и Шариков, достигших трёхмесячного возраста, затевалась не прихоти ради. Когда в паспорте животного будет проставлен номер учетной записи из Реестра, у друга человека автоматически появятся права и обязанности.
Сергей Лободюк, заведующий Пудостьским ветеринарным участком Гатчинского округа:
«Целью регистрации, во-первых, является выявление всех собак для того, чтобы охватить полностью поголовье собак, был более полный учёт собак, более полная вакцинация от бешенства».
Оксана Рослова, жительница Большого Верево:
«Это дело очень хорошее, правильное, потому что у хозяев, может быть, будет больше потом ответственности».
Дмитрий Пареха, житель Большого Верево:
«Обязательно, конечно, нужно. Тем более для больших собак, опасных. Для маленьких не очень, а для больших обязательно нужно. Что случится - потом концов не найдешь, а так все зарегистрированы».
Анастасия Архангельская, жительница Большого Верево:
«Может, если потеряется, его быстрее найдут».
Марина Терновая, ветеринарный фельдшер Пудостьского ветеринарного участка Гатчинского округа:
«Будем надеяться, что будет меньше беспризорных животных, меньше домашних животных будут подпадать под отлов».
Ветеринары уже зарегистрировали в Гатчинском округе больше 400 домашних животных. Продолжение следует. С 1 июля этого года за нарушение требований порядка регистрации владельцев питомцев начнут привлекать к ответственности.