Выборг на один день окунулся в Петровскую эпоху

Выборг вновь на один день окунулся в Петровскую эпоху. По территории Аннинских укреплений маршировали гренадеры и фузилёры, грохотали пушки, а на Замковом острове звучала барочная музыка. Шуршали шелка и кружева на нарядах дам и кавалеров, свои умения показывали силачи и барабанщики.

Общество
10 июля 12:59
419

"Выборгский рубеж" вновь собрал сотни гостей. Фестиваль перенёс участников и зрителей в Петровскую эпоху, познакомил с военной и светской жизнью Выборга XVII-XVIII веков. На территории Аннинских укреплений реконструкторы с самого утра готовились к бою. И к полудню шведы и русские уже стояли в строю, ожидая приказа выступать. Собравшихся посмотреть зрелищную атаку, организаторов и участников фестиваля приветствовал глава администрации выборгского района Валерий Савинов: "Действительно, эта эпоха – очень важный этап истории России. Именно Пётр I утвердил здесь наше праведное управление и нашу сегодняшнюю жизнь именно таким вот образом. Хочу сказать спасибо организаторам и пожелать всем, чтобы это мероприятие осталось в памяти. И мы будем продолжать в следующие годы ещё шире и мощнее этот фестиваль".

А затем на поле загрохотали пушки. И вот уже русские войска идут в наступление. Кстати, на календаре сегодня — 2 апреля 1710 года, и петровские солдаты под командованием генерала Фёдора Апраксина атакуют укреплённый шведами бастион Панцерлакс. Впереди у русских – гренадеры. Они забрасывают шведов ручными гранатами. А дальше в атаку идут фузилёры – рядовые солдаты Преображенского полка. Где-то там, в строю и преподаватель истории из Мытищ Алексей Сапожников. Историей Петровского времени он увлекается давно и после каждой реконструкции, в которой участвует, рассказывает о ней своим ученикам.

"Каждый из нас накопил достаточно много знаний. И конечно, этими знаниями нужно делиться. Не как паучок всё это беречь, а отдавать эти знания. Мы это стараемся делать. Когда будем изучать Петровскую эпоху, я смогу показать натурально, как всё это выглядело. Конечно, это обогащает их знания и даёт какое-то настоящее впечатление от той эпохи, которую мы изучаем",АЛЕКСЕЙ САПОЖНИКОВ, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ "ВЫБОРГСКИЙ РУБЕЖ".

"Люди когда приходят и смотрят, они как будто попадают в настоящий фильм. Но при этом спецэффекты – запахи, дым – они все вживую, и это поражает. Такое можно увидеть только в фильмах и в Выборге", — ОЛЬГА ГУРКАЛО, ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ "ВЫБОРГСКИЙ РУБЕЖ".

А между тем, возле Выборгского замка неспешно, но заманчиво заявляла о себе другая – светская сторона Петровской эпохи. Шелка, веера, камзолы, парики, манерность и лёгкая, будто воздушная, музыка уносили во времена Петровских ассамблей.

"Век кружев, век красоты, век благородства, когда появился этикет, когда появились все пиететы, политесы… Это красиво, это прекрасно",ЮРИЙ СОБОКАРЬ, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ "ВЫБОРГСКИЙ РУБЕЖ".

И французский атташе при дворе Петра Великого современным гаджетом принялся снимать на видео своих коллег по ассамблее…

А свою силу и ловкость нам продемонстрировал кузнец Фёдор Пушкарёв. Звуки барабанного боя также привлекали внимание публики, особенно юных посетителей замка. Реконструктор Фёдор Молчанов с удовольствием рассказывал о значимости именно этого музыкального инструмента в Петровской армии: "Барабан в армии нужен был для трёх вещей абсолютно точно. Во-первых, это марши, все знают, они поднимают боевой дух. Во-вторых это ритм – сколько шагов в минуту – 120 в минуту или 72, как в петровской армии, – это очень медленно и печально навстречу вражеским пулям. И наконец, сигналы. Сигнал тревоги например или сигнал к отступлению".

Ну а для фестиваля "Выборгский рубеж", надеемся, ежегодно будет звучать сигнал атаки – только вперёд.

Информация, фото: Выборг ТВ