"Вспомни юности нашей песню»

Хотя, что ее вспоминать: она всегда в душе, а теперь и на бумаге и напечатана не на простом принтере, а в изданном в Москве сборнике "Русь моя". Наш земляк, ветеран из Мариенбурга Владимир Кошелев стал лауреатом премии имени Сергея Есенина. Об этом ГСН рассказал Совет ветеранов микрорайона Мариенбург.

Культура
20 марта 13:03
1764

Эту ежегодную литературную премию учредил Российский союз писателей. Её номинантов определяют на основании лучших публикаций на крупнейших наших литературных порталах Стихи.ру и Проза.ру. Читатели обращают внимание на новых талантливых авторов, продолжающих и развивающих основные темы, присутствующие в творчестве Сергея Есенина. Произведения номинантов вот уже 9-й год выходят отдельным сборником в издательстве Российского Союза писателей. И в юбилейном издании "Русь моя", посвященном 125-летию выдающегося русского поэта, опубликованы и стихи нашего земляка. Жюри, состоящее из известных российских литераторов, наградило его медалью "Сергей Есенин 125 лет". На церемонии в Москве в день рождения Есенина медаль нашему земляку вручил Президент Российского союза писателей Д.В. Кравчук.

           Владимир Васильевич сам не знает, почему именно его стихи понравились читателям нашей огромной страны. "Я - не поэт, я - просто рифмоплёт..."  говорит он о себе сам, нисколько не принижая этим свой поэтический талант. Ещё со школьной скамьи его потянуло на стихотворчество. Он сочинял свои стихи про классные уроки, учителей, друзей. Прощание со школой завершилось песней, исполненной вместе с одноклассниками на выпускном вечере. Начиналась новая, взрослая жизнь: 

           "Много нам предстоит испытаний, 

           Но они не согнут наши спины.

           Ты наполни ветром исканий 

           Алый парус своей бригантины..."  

           Потом была учёба в Ленинградском Военно-механическом институте, после окончания которого он был распределён во Всесоюзный НИИ транспортного машиностроения, известный разработкой "Лунохода -1" и "Лунохода-2". Молодого инженера захватила наука, жажда познания неизвестного и создания новых машин. На протяжении четверти века он прошёл путь от инженера до ведущего научного сотрудника, начальника отраслевой лаборатории, постоянно пополняя и углубляя свои знания. Окончил вечернее отделение Ленинградского государственного университета по специальности «Прикладная математика», защитил кандидатскую диссертацию. 

           И все эти годы муза не покидала Владимира. Он активно участвовал в общественной жизни предприятия, был одним из авторов и организаторов комсомольско-молодёжных слётов и творческих мероприятий. Это был самый плодотворный период в его поэтическом творчестве. Верной подругой стала гитара в его руках, стали появляться песни на разные жизненные темы: лирические -

           "Рассыпает осень позолоту  

           По деревьям, травам и кустам, 

           По сырому мшистому болоту, 

           По опушкам и грибным местам...".

           И патриотические песни: 

           "Давно закончилась война, лихие ветры отшумели.

           Лежат в шкатулках ордена, 

           Висят на вешалках шинели....

           Шумит за окнами весна, 

           Природы вечное движенье, 

           Давно закончилась война, 

           Но не кончается сраженье...". 

           Невольно возникает образ, очень близкий тому, что показан в фильме "Москва слезам не верит" - точный облик интеллигента и романтика того времени.

           Потом нагрянула перестройка, были другие должности и места работы. Но никакие превратности жизни не смогли победить его жажду творчества, стремление к прекрасному. С годами в творчестве Владимира всё чаще появляются размышления о смысле жизни человека, о его миссии на земле, о необходимости помнить и хранить историю своей страны. Появляются новые стихи и песни о Гатчине, о Мариенбурге, о встречах старых друзей. Большое место в творчестве Владимира занимают песни, посвященные дорогой супруге - Наталье Георгиевне. Последняя из них написана недавно, к "золотой свадьбе".     

Впрочем, еще одно увлечение вырвалось в последнее время из его натуры - это театр. Неожиданно для себя Владимир Васильевич стал актёром "Театра поколений" под руководством известного гатчинского режиссёра Юрия Давыдкина, в творческом коллективе заметили его манеру уверенно держаться на сцене, легко заучивать тексты и по-своему подходить к образу изображаемого персонажа, допуская и импровизацию. И это ещё не всё: он поёт в академическом хоре ветеранов войны и труда при Городском Доме культуры. И это на 75-м году жизни. Такой его пример вдохновляет!

Ну а немного свободного времени он отдает друзьям, среди которых его товарищи по 7-й школе, сейчас уже пенсионеры, живущие в микрорайоне. Заходит он иногда в местную библиотеку для встречи с читателями или в Совет ветеранов Мариенбурга - по просьбе собравшихся исполняет под гитару полюбившиеся им песни:

Дорогие мои земляки- мариенбуржцы, рошальцы, "мадридцы"!

Как я рад среди зимней тоски 

Видеть ваши знакомые лица, 

Как я рад посидеть, поболтать, вспомнить молодость, лучшие годы...

Только нам ни к чему унывать:

Мы ж особой,"рошальской" породы! 

Мариенбург будем вечно любить – 

Не нужны нам Мальдивы, Карибы! 

Счастлив я с вами вместе здесь жить! 

Вам за дружбу и верность - Спасибо!

Спасибо и Владимиру Кошелеву за это! Желаем новых поэтических творений и сценических воплощений.