«Всеволожский дозор» на страже правопорядка

Лучшей добровольной народной дружиной региона по итогам 2021 года признан «Всеволожский дозор». Общественники из Всеволожска удерживают первенство три года подряд. "Ленинградская панорама" узнала, как им это удаётся.

Общество
3 июля 09:51
282

Сегодня в составе «Всеволожского дозора» 20 человек, приблизительно половина из них – постоянный костяк ДНД. Георгий Суокас, которого в Ленинградской области назвали лучшим дружинником 2021 года, находится в дружине с первых дней. Он ветеран МВД, всю жизнь отдал службе и сейчас старается быть полезным.

Я родился и вырос в поселке Токсово, во Всеволожске живу с 80-х годов. Мысли о том, что жители могут и должны вносить свой вклад в поддержание общественного порядка, появились давно. Это же естественно – стремиться, чтобы в твоём микрорайоне было тихо и спокойно. Были у нас общественные народные отряды. Первый, как помню, появился в поселке Щеглово по инициативе Юрия Паламарчука. А потом после выхода в 2014 году федерального закона № 44-ФЗ, была сформирована ДНД «Всеволожский дозор», – рассказывает Георгий Иванович.

Летом дружинники в ярких жилетах по два-три раза в неделю помогают обеспечивать порядок на массовых культурных, спортивных, молодёжных мероприятиях. Зимой и осенью выходят в рейды, патрулируя неспокойные территории.

Нас хорошо знают в городе, прислушиваются. Иногда бывает достаточно сделать шумной компании замечание, чтобы приструнить хулиганов. Подростков и молодёжь наше появление от глупостей удерживает. Всеволожцы сигнализируют о нарушениях, через нас передают просьбы и пожелания организаторам событий, властным структурам. Когда есть контакт, понимание с администрацией муниципалитета, дружина становится ей хорошим подспорьем, – убежден Георгий Суокас.

Комиссия Ленинградской области отметила ещё двух дружинников «Всеволожского дозора». Евгений Баринков удостоился по результатам конкурса второго места, Алексей Уршалович – третьего.

По мнению Сергея Александровича Сигарёва, директора муниципального казённого учреждения «Общественная безопасность и правозащита», курирующего работу отряда, успех закономерен.

Мы тщательно планируем деятельность дружины. Значительную роль в подготовке ДНД играет наш сотрудник Андрей Бодалёв. Составляется график выхода на мероприятия, анализируются достижения и недочёты. Поэтому и результаты есть, – объясняет Сергей Сигарёв. – Знаю, что в некоторых районах есть проблемы с набором в ДНД. Нам удаётся этот вопрос решать. Большое значение играет позиция районной администрации.

Во Всеволожске уверены: у добровольных народных дружин есть будущее. Начинать, полагает Сергей Сигарёв, нужно с воспитательной работы в школе. Ребята должны понимать, что они в ответе за свой город, чувствовать гражданскую ответственность. А когда подрастут – вступать в ряды дружинников, ходить в патруль вместе со старшими товарищами. Это и традиции, и преемственность поколений.

В настоящее время в региональном реестре ДНД и общественных объединений правоохранительной направленности Ленобласти зарегистрировано более 101 народной дружины. Координирует взаимодействие с дружинниками Комитет правопорядка и безопасности Ленинградской области.