Врачи Сиверской больницы и волонтеры: мы вместе!

Пандемия изменила не только мир и поведение людей. Все более ценными становятся благие бескорыстные дела тех, кто решил стать волонтёром."Мывместе" - именно так: просто, лаконично и, главное, обнадёживающе звучит название акции, которую с первых дней эпидемии запустили Общероссийский народный фронт, Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» и Ассоциация волонтерских центров.

Общество
22 декабря 2020 16:34
1196

В Гатчинском районе ещё в первую волну пандемии была организована "горячая линия ковид". Звонки от жителей принимают волонтёры, работа организована в две смены на базе поликлиники в микрорайоне Аэродром Гатчинской клинической  больницы.

Лилия Ручина, заведующая отделом менеджмента качества ГБУЗ ЛО "Гатчинская КМБ": "У каждого волонтёра есть рабочее место с компьютером  плюс  телефоны. Есть условия принять пищу, отдохнуть. Нагрузка очень большая, в день поступает около 450 звонков от пациентов с разными вопросами".

Звонки на "горячую линию" поступают ежеминутно. Жители района узнают о результатах тестирования на ковид, спрашивают адреса поликлиник, об обеспечении бесплатными лекарствами, о действиях при первичных симптомах заболевания. Кроме того, волонтёры проводят аудиомониторинг - интересуются состоянием здоровья каждого пациента. 

Поддержка  системы здравоохранения - еще одно ключевое направление волонтерского движения в период пандемии. В Гатчинском районе помощь особенно необходима работникам Сиверской больницы, куда ежедневно поступают тяжёлые больные с диагнозом "ковид". 

Количество заболевших растёт, увеличивается нагрузка и на медицинский персонал. В Сиверской поликлинике на одного фельдшера в день приходится от 20 до 30 вызовов на дом. А потому без волонтёрской помощи здесь никак не обойтись.

Глядя на уставшие лица медиков, понимаешь - здесь, на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией рады любой форме поддержки.

Арам Хачатрян, заведующий Сиверской районной больницей: "Мы выдаём бесплатные лекарства заболевшим жителям по коронавирусной инфекции и не только: ОРВИ, пневмонии. На сегодняшний день уже 230 человек получили лекарственные препараты. Нагрузка по их доставке ложится на наших сотрудников, поэтому хорошо, если бы были волонтёры, которые будут разносить препараты по адресам. Нам будет большая помощь".

Помощь поступает от автоволонтёров.  Среди них - житель блокадного Ленинграда Валерий Исаков, который в Сиверской ежедневно развозит фельдшеров поликлиники по адресам. Валерий Семёнович отмечает, врачи очень стараются вовремя оказать помощь каждому пациенту, но порой быстро найти нужный адрес не всегда удаётся. 

Валерий Исаков, волонтёр, житель блокадного Ленинграда:" Плохая нумерация на домах, которая приводит, во-первых, к задержке оказания помощи, а во-вторых, больной, особенно в критическом состоянии, может не дождаться помощи. Поэтому администрации Гатчинского района, муниципалитеты Ленинградской области должны позаботиться о том, чтобы во всех посёлках были пронумерованы и улицы, и дома, и подъезды".

Доставка продуктов и лекарств, помощь в больницах, оплата услуг ЖКХ - вот далеко не полный перечень дел, которые выполняли волонтеры за время пандемии. Нынешняя ситуация ярко показала, что от добровольчества зависит здоровье граждан. 

Андрей Иванов, волонтер: "Хотелось бы выразить огромную признательность Региональному штабу акции "Мы вместе" за предоставление средств индивидуальной защиты для волонтёров, поблагодарить партию "Единая Россия" за поддержку автоволонтёров топливом. Я искренне благодарю некоммерческие организации за участие ваших волонтёров в акции, особенно фонд "Благо Дари". Ваша помощь - это неоценимый вклад в работу нашего штаба. Добрые дела не останутся незамеченными."

В штабе проекта считают, что Акция #МыВместе показала, что самые разные люди могут объединиться перед лицом общей беды.

Те, кому необходима помощь, по-прежнему могут обратиться по номерам "горячих линий" Ленинградского областного отделения Общероссийского народного фронта и Единой диспетчерской службы Гатчинского района.  

Ленинградское областное отделение Общероссийского народного фронта: 8(800) 200-34-11, Единая диспетчерская служба Гатчинского района: 8 (81371) 9- 60-74.