С 17 мая в ГМЗ "Гатчина" можно увидеть редкие фото, на которых запечатлены предметы из фарфора и серебра, а также парадные залы Гатчинского дворца в их первоначальном виде. Фотографии были обнаружены на одном из аукционов в Германии, куда они попали в годы Великой Отечественной войны. Особую ценность представляют уникальные снимки Портретной галереи и Медвежьей лестницы в Арсенальном каре. До прошлой осени Гатчинский дворец не располагал изображениями этих интерьеров, а они могут помочь реставраторам во время их работы.
Теперь эти снимки стали экспонатами выставки «Похищенные и спасенные. Неизвестные фотографии Гатчинского дворца». На фотографиях, возвращенных в Гатчину, запечатлены парадные залы, предметы из серебра и фарфора.
Это уже вторая выставка из цикла «Возвращенные коллекции», приуроченного к 100-летию музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций Петербурга. Возвращение фотоснимков стало практически детективной историей со счастливым концом.
Информация об аукционе на ebay, где за 12 500 тысяч евро продавались фотографии Гатчинского дворца, поступила в апреле 2017 года. Недолго раздумывая, научные сотрудники дворца-музея решили ее проверить и обратились не только в официальные инстанции, но и к коллегам, проживающим в Германии. Дальше события развивались, как в приключенческом романе.
По словам Марии Кирпичниковой, старшего научного сотрудника Гатчинского дворца-музея, она позвонила Карине Куркоролев — доктору истории, которая живет не очень далеко от антикварного салона Томаса Мертеса: " Я ей позвонила и попросила под видом частного лица сходить и посмотреть эти фотографии. Она туда съездила вместе с дочерью, посмотрела и подтвердила, что это действительно снимки Гатчинского дворца, посмотрела их оборотную сторону. Она в совершенстве владеет русским языком, поэтому все это она увидела и поговорила с продавцом и спросила, не хотел бы он вы вернуть их во дворец? Ведь вы понимаете, что во дворце идет реставрация, что они очень важны".
Но антиквар все-таки желал получить прибыль с продажи. Установленная цена в 12,500 тысяч евро для Гатчинского дворца-музея — неподъемная, к тому же с 1990-го года с Германией подписан договор о добрососедстве, согласно которому фотографии могут вернуться на родину безвозмездно. Следующей инстанцией на пути к возвращению фото стала немецкая полиция. Немецкие коллеги хранителей Гатчинского Дворца обратились в полицию, и полицейский оказался решительным человеком и сказал: «Сейчас я схожу и заберу эти фотографии». Он пришел в салон и действительно, руководствуясь законом изъял фотографии и отвез находку в отделение полиции".
После всех проверок и согласований в октябре 2017 года фотографии вернулись на родину — в Гатчину.
На открывшейся 17 мая выставке представлены только 7 оригинальных фотографий, все остальные — копии. Но весьма интересна и необычна подача этих копий — с помощью открыточницы или фотобудки, которая изготовлена художником по старинным фотографиям.
По словам художника Никиты Сазонова, «Это способ экспонирования открыток или каких-то других изображений. Чаще всего это было в лавках, где все это можно было купить. Назовем это сегодня — туристических лавках. И мы просто вернули эту форму и саму идею, потому что она очень подошла под задачу нашей выставки — мы экспонируем фотографии, но мы не можем себе позволить их показать, просто в силу того, что они старые и не все можно на целых несколько месяцев показывать в витринах. Поэтому мы решили, что это очень хорошее решение: старинный предмет, старинный способ экспонирования и самое примечательное, что публике будет достаточно затейно крутить и рассматривать».
Выставка будет работать до 15 июля.