"Волшебные краски" и "Наденька" дарят гатчинцам душевное тепло

Произведения ручной работы: полотна, картины, изделия одежды и многое другое. 24 января в ЦТЮ студии декоративно-прикладного творчества "Волшебные краски" и "Наденька" представили свои работы под названием "С душевным теплом...".
Общество
25 января 2017 16:04
52
Разноцветные предметы одежды и аксессуары — яркий пример модульного ткачества. Такие изделия буквально собираются по деталям. Некоторые из этих рукотворных произведений принесли своему автору — Антонине Солодкой — звание лауреата на Втором Всероссийском фестивале «Лоскутный стиль». Теперь работы руководителя студии ручного ткачества «Наденька» можно увидеть на выставке в ЦТЮ: коллектив в этом году празднует свое 15-летие. Основанный в 2001 году, он не раз становился участником и многих гатчинских конкурсов. А свое название получил в честь дочери руководителя студии. И хотя вдохновительница Антонины Солодкой — сейчас уже молодая женщина, интересы мамы по-прежнему разделяет. А вот сама Антонина планы на реализацию своих творческих замыслов имела немного другие — с другим материалом:

«Я закончила художественное училище и у меня всегда возникало желание работать в материале каком-то. Мне очень нравилась керамика, но заниматься этим в Гатчине в то время не было возможности», — рассказывает руководитель студии ручного ткачества «Наденька», — Мне очень понравилась техника модульного ткачества, и я потихонечку начала ее осваивать. Сначала делала одежду более традиционную, а потом поняла, что можно делать что-то новое", — отметила руководитель студии «Наденька».

Научиться ткать вещи, которые в данном случае иначе как произведением искусства не назовешь, довольно непросто, признается Антонина Солодкая. Но навык, который мастерица сравнивает с ездой на велосипеде, останется на всю жизнь. А вот чтобы сделать одну из таких картин в технике валяния из шерсти и войлока у набившего руку мастера уйдет около часа, но это без учета специальной обработки изделия. Кстати, среди воспитанников студии «Наденька» как совсем юные гатчинцы — ученики младших классов школ, так и более продвинутые мастера — ребята от 15-ти лет.
Другую половину выставочного пространства занимают работы в различных техниках росписи по ткани, в том числе «батик»:

«Батик, также как и ткачество, привлекателен тем, что мы тоже изготавливаем непосредственно саму ткань. Т.е. мы берем „белый чистый лист“ — это шелк или другая ткань и уже по эскизам, заранее придуманным или свободной росписью, организовываем ткань, которую можно применять в костюме», — рассказывает руководитель студии художественной росписи по ткани «Волшебные краски» Наталья Смирнова.

Изделия представлены студией «Волшебные краски», которая также, как и «Наденька», в этом году празднует свой юбилей, но уже 20-летний. Ее нынешний руководитель Наталья Смирнова росписью занимается порядка 16-ти лет. Преемница Татьяны Ткаченко — предыдущего руководителя коллектива — признается: наибольшее удовольствие ей приносит работа с детьми. Ведь именно в нежном возрасте фантазия юных мастеров находится на самом пике. Впрочем возраст желающих попробовать свои силы в художественной росписи по ткани ограничений не имеет.
На открытии выставки руководителей студий поздравили и наградили почетными грамотами директор «ЦТЮ» Анна Козлова и представитель «Областного дома народного творчества» Елена Лаврова.
Выставка будет работать как минимум до 10 февраля. Обе студии работают при ЦТЮ Гатчины и занимаются со всеми желающими бесплатно.